Альтернатива дивану и телеку

Толкнуть «камень» в «дом» на площади имени Куйбышева могли все желающие
Толкнуть «камень» в «дом» на площади имени Куйбышева могли все желающие
Толкнуть «камень» в «дом» на площади имени Куйбышева могли все желающие

Одна из самых больших площадей Европы превратилась в эти новогодние праздники в одну из самых спортивных. На установленных здесь хоккейных «коробках» специалисты департамента физкультуры и спорта Самары совместно с ХК ЦСК ВВС, федерациями фигурного катания и керлинга провели мастер-классы и открытые тренировки.

«Я пришел в керлинг случайно: проходя мимо спорткомплекса «Ипподром-Арена», увидел плакат, сообщавший о наборе в секцию. Мне понравились картинка и название вида спорта. А когда почитал в Интернете его историю, понял - хочу заниматься. И сейчас, тренируясь уже более трех лет, начинаю понимать, почему керлинг называют «шахматами на льду». Даже здесь, на площади им. Куйбышева, несмотря на своеобразный лед, открытую площадку и показательную тренировку, мы направляем свои «камни» в «дом» так, чтобы обыграть команду соперников, которая состоит из занимающихся в нашем же клубе. Выполняя каждый бросок, надо продумывать комбинации на несколько ходов вперед: как поставить свой «камень» так, чтобы создать проблемы для соперника», - рассказал корреспонденту «ВК» член сборной области, участник открытой тренировки, 12-летний ученик школы №43 Александр Глушенков.

А президент областной федерации керлинга Виктор Богатов, напомнив, что федерация является одной из самых молодых в «семье» областных федераций по зимним олимпийским видам спорта (работает с 2014 года), подчеркнул важность подобных мероприятий для популяризации вида спорта.

«Мы сразу откликнулись на предложение департамента физкультуры и спорта Самары о проведении открытых тренировок на площади. Для нас это не первый подобный опыт. Мы демонстрировали красоту и легкость обращения с 20-килограммовыми «камнями», изготовленными из шотландского гранита, на площадке лыжной базы «Чайка». И тогда, и сейчас давали возможность попробовать всем желающим - от дошколят до представителей серебряного возраста - попробовать толкнуть «камень» по льду, направив его в «дом». Если после таких тренировок число желающих заниматься у нас прибавится, значит, мы все делаем правильно».

Затем на смену керлингистам и юным фигуристам, которые выступали с показательной программой, пришли хоккеисты. Игроки команд ЦСК ВВС и «Комета-Юниор» под руководством Алексея Булдакова и Сергея Шиханова провели тренировку и приняли участие в фотосессии с болельщиками. А команда сотрудников прокуратуры «Щит» и сборная ветеранов хоккея области сразились в товарищеском матче. 

Эта встреча вызвала немалый интерес у зрителей, которые, невзирая на ветер и морозец, поддерживали хоккеистов на протяжении всей игры. Товарищеский статус матча не повлиял на его характер - соперники были настроены на победу. Команда «Щит» - неоднократный призер и победитель всероссийских соревнований среди работников прокуратуры. В ее составе играют и выходцы из ДЮСШ, и те, кто начал заниматься хоккеем в зрелом возрасте с «нуля», но уже достиг приличного уровня. 

«Команда «Щит» мне знакома, я слежу за их игрой. За последние три-четыре года они заметно прибавили в тактике, в скорости, да во всех слагаемых хоккейного мастерства. И ей противостоял достойный соперник - ветераны куйбышевского и самарского хоккея в категории «40+». Для игроков перейти с крытого катка на открытый лед непросто, но все справились - игра получилась красивая», - признал ветеран куйбышевского хоккея Вячеслав Кобылянский.  

Проигрывая 1:3, «Щит» вышел вперед 4:3, но за несколько минут до окончания основного времени пропустил. Победитель определился в серии буллитов, которую выиграли ветераны хоккея - 6:5.

Андрей Вдовин,

руководитель департамента физкультуры и спорта Самары:

- Физкультурно-спортивная акция «Новогодние старты» включала в себя насыщенную спортивную программу. А ее особенность была в том, что можно не только смотреть тренировки, но и участвовать в них.

Последние статьи

19 марта
14 марта
12 марта
11 марта
09 марта
07 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3