Находясь в шаге от пятого подряд поражения, «Нова» обыграла «Локомотив»

После того, как волейбольную команду Самарской области в декабре покинули главный тренер Константин Брянский и четыре лидера (Шкулявичус, Бирюков, Съемщиков и Кабешов), она проиграла четыре матча. Эта серия прервалась 8 января, когда в «МТЛ Арене» был обыгран новосибирский «Локомотив» - 3:2 (19:25, 21:25, 25:22, 25:23, 15:12).

«После таких побед и рождаются новые звезды. До этого Федор Воронков уже стал чувствовать, что может добывать победы. А после игры с «Локомотивом» и Подребинкин, удачно выйдя на замену вместо Ковалева, составит ему компанию. Они внесли решающий вклад в победу над соперником очень высокого класса, - не стал скромничать главный тренер «Новы» Александр Горбатков. - Не согласен с тем, что «Локомотив» упустил победу. С каждым матчем мы ищем и находим свою игру, в каждой партии требуем от игроков выполнения наработок, воплощения того, что мы делаем на тренировках. Это приносит свои плоды. Эта победа – не провал сильного соперника, а наша заслуга, основанная на умении и капельке везения».

Месяц и четыре матча отделяют предыдущую победу «Новы» 8 декабря над «Ярославичем» (3:0) от нынешнего успеха. Но сколько же всего за это время произошло... После разгрома «Ярославича» принял предложение руководства ВК «Динамо» (Москва) и ушел из «Новы» главный тренер Константин Брянский. И забрал в столицу и лидера, и капитана «Новы» - Романаса Шкулявичуса и Владимира Съемщикова, а также «сборника» Алексея Кабешова. Вслед за ними покинул «Нову» и перешел в стан конкурента - «Динамо-ЛО» - Денис Бирюков, вокруг которого Александр Горбатков собирался строить обновленную «Нову». А в состав «Новы» из столичного «Динамо» перебрались либеро Алексей Чанчиков и диагональный Александр Ковалев, не захотевший отсиживаться за спинами Шкулявичуса и Павла Круглова.                 

Старт обновленной «Новы» получился закономерно провальным – два раза по 0:3 от «Зенита-Казань» и столичного «Динамо». А вот поединок с еще одним фаворитом - занимающим третье место «Факелом» из Нового Уренгоя - выдался неожиданно упорным и затянулся на пять партий. То ли на «Нову» так подействовало возвращение в родные пенаты – новокуйбышевский «Олимп», то ли соперники во главе с воспитанником новокуйбышевского волейбола, лидером сборной РФ Дмитрием Волковым были слишком миролюбивы, но дело дошло до пятой партии. В прошлом сезоне тай-брейк для «Новы» был синонимом победы. В этом – все наоборот: четыре раза команда из Самарской области доводила дело до пятой партии и всегда проигрывала – «Динамо-ЛО», «Югре-Самотлор», «Уралу» и «Факелу».

Прервать сразу две печальные серии - из четырех подряд поражений и четырех проигрышей в «лотерею» (так называют пятисетовые матчи) - «Нова» смогла в игре против «Локомотива». Но корреспондента «ВК» впечатлила не сама победа, а то, как она была добыта. Проигрывая по партиям со счетом 0:2 и 20:21 в третьем сете, игроки «Новы» совершили потрясающий камбэк, выиграв третий (25:22), четвертый (25:23) и пятый (15:12) сеты. А вышедший на замену и из тени других лидеров чемпион мира среди волейболистов до 23 лет Иван Подребинкин стал вторым по результативности игроком «Новы» (17 очков) после Федора Воронкова (20 очков).

В субботу, 12 января, «Нова» принимает «Белогорье» в «МТЛ Арене». Начало - в 17.00.     

Последние статьи

19 марта
14 марта
12 марта
11 марта
09 марта
07 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3