Президент РФ пообещал регулярно выделять средства на паллиативную медицину

Средства на паллиативную помощь будут выделяться из федерального бюджета регулярно, пообещал Владимир Путин во время посещения детского хосписа в Санкт-Петербурге. В 2019 году на эти цели из федерального бюджета направят 5 млрд рублей.

Глава государства осмотрел помещения хосписа, пообщался с сотрудниками и пациентами. Для Президента был особенно важен разговор со специалистами хосписа именно сейчас, когда начинает работать новая госпрограмма паллиативной помощи и депутаты Госдумы готовятся рассмотреть новые законопроекты в этой сфере.

Владимира Путина сопровождал протоиерей Александр Ткаченко, по инициативе которого и был открыт первый в России детский хоспис. Ткаченко отметил, что выделение бюджетных средств даст возможность сделать «настоящий прорыв для развития паллиативной помощи в стране».

В конце ноября 2018 года правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и в том числе конкретизирующий права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Кабмин рассчитывает, что документ будет принят в феврале.

Александр Ткаченко в беседе с журналистами отметил, что паллиативная помощь в России начала развиваться не так давно, и напомнил, что эта сфера включает в себя как медицинские, так и другие аспекты помощи. «Этот законопроект - очень важный документ для того, чтобы паллиативная помощь получила развитие в регионах. Это позволит сделать ее комплексной услугой. В ближайшие пять лет во всех регионах страны такая помощь будет представлена на высоком уровне», - отметил Ткаченко.

Минздрав России в июне 2018 года внес изменения в порядок оказания паллиативной помощи взрослым и детям, расширив возможности стандарта оснащения медорганизаций, которые ее оказывают.

Вопросы оказания такой помощи глава государства обсуждал в декабре с руководителем московского Центра паллиативной помощи Нютой Федермессер.

В паллиативной помощи в нашей стране каждый год нуждается 1,3 млн человек. Помочь такому пациенту - это значит избавить от страданий и всех его близких, сказала Федермессер. Она обозначила основные имеющиеся проблемы: обезболивание (особенно детей), инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов.

Федермессер считает, что государственные механизмы реализации средств, выделяемых на паллиативную помощь, работают неэффективно и не позволяют приобретать то, что в действительности необходимо хосписам и выездным службам. Она обратилась к Президенту с опасениями, что если по состоянию на декабрь истрачено лишь 12% бюджетных средств, выделенных в начале 2018 года на развитие паллиативной помощи, то в будущем деньги на нее выделяться не будут. Владимир Путин заверил, что деньги на паллиативную помощь у государства будут.

 

Владимир ПУТИН,

Президент РФ:

- Создание системы оказания современной паллиативной помощи и поддержки столкнувшихся с неизлечимыми заболеваниями людей является важнейшим направлением развития здравоохранения и нравственным человеческим долгом. Это в высшей степени гуманная и милосердная задача. Решать ее нужно при самом активном участии общественных организаций, которые хорошо знают проблемы людей, нуждающихся в такой помощи. Нужна последовательная работа со стороны властей страны.

 

5 млрд рублей будет направлено в 2019 году из федерального бюджета на паллиативную помощь

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

1

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
07 марта
05 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3