Год открытий и свершений

Вузы Самарской области завершили 2018 год запуском перспективных проектов. Так, в Тольяттинском госуниверситете открылся уникальный центр медицинской химии. В самарском политехе появится центр компетенций по вопросам разработки новых материалов и технологий в дорожном строительстве. А в Самарском университете впервые присуждена собственная международная научная степень PhD.

Доктор философии - это звучит гордо

Самарский университет и Технологический университет в городе Тампере (Финляндия) подписали договор о совместной программе двойных докторских (PhD) дипломов в сфере спутниковых радионавигационных технологий. И первым ученым, получившим такую международную научную степень от Самарского университета (на Западе такую степень называют «доктор философии» в любой отрасли наук), стала Падма Болла из Индии. Большую часть подготовки она прошла в нашем вузе. Исследования проводились в Самаре и Тампере. Публичная защита диссертации проходила в Финляндии.

Кстати, в Самарском университете уже работают четверо молодых ученых, которые получили аналогичную степень в зарубежных вузах: Ирина Беляева (в 2016 году), Салимжан Гафуров и Евгений Арышенский (в 2017-м), Дмитрий Корнилин (в 2018-м). Еще четверо работают над диссертациями и готовятся к защите.

Наука и образование в одном центре

В Тольяттинском государственном университете создан центр медицинской химии. Уникальность его заключается в том, что, наряду с проведением научных исследований, начиная с сентября 2019 года тут будут обучать студентов и готовить педагогические кадры. Это стало возможным благодаря включению центра в состав института химии и инженерной экологии ТГУ.

«В сентябре этого года в центре появится профессорско-преподавательский состав, который будет готовить специалистов по профилю «медицинская и фармацевтическая химия», - рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории ТГУ «Функциональные гетероциклические соединения» Александр Бунев. - Нам важно, чтобы преподаватели не просто читали интересный и актуальный курс, а реально были практиками из этой среды. И сотрудники исследовательских лабораторий лучше всего подходят для этого».

В приоритете центра сейчас находятся два научных проекта на гранты Российского фонда фундаментальных исследований, которые нацелены на разработку современных противоопухолевых препаратов нового типа и выявление проблем сопротивляемости организма к химиотерапевтическим препаратам. Также в ноябре 2018 года центр подписал соглашение о сотрудничестве с городской клинической больницей №5. Уже с января этого года они запускают совместный проект по исследованию рака молочной железы.

«Создание такого центра - уникальный случай, - подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. - Притом он уникальный не только для нашего университета, но и для системы высшего образования в целом. Редко когда студенческая инициатива так быстро вырастает до крупной лаборатории, а потом до целого центра. К тому же это новое направление для университета. Оно, конечно, требует большого вложения средств в оборудование, но главное - люди, которые на этом оборудовании работают. Ведь науку и технологии двигают именно они. Благодаря этим людям мы сейчас встроены в мировую технологическую цепочку по разработке препаратов для борьбы с онкозаболеваниями».

Сделать дороги дешевле и безопаснее

В Самарской губернской думе прошла научно-практическая конференция, посвященная инновациям в дорожном строительстве. Представители СамГТУ и приглашенные эксперты рассказали о новинках в вопросах разработки новых стройматериалов и технологий.

В Самарском государственном техническом университете готовы разрабатывать новые технологии и материалы с учетом запросов на модернизацию городской инфраструктуры. «Мы приняли решение создать на базе вуза специальный центр компетенций, который будет анализировать все инновационные технологии с точки зрения удешевления, повышения срока службы, безопасности использования, - сообщил депутат губдумы Андрей Мурзов. - А дальше на основе этих рекомендаций будут приниматься решения об использовании этих технологий».

Андрей Гаврилов,

проректор по учебной работе Самарского университета:

- Защита собственной степени PhD - во многом важный этап с точки зрения признания международным сообществом нашего уровня подготовки научных специалистов. То есть образование, которое получают в Самарском университете, соответствует европейским стандартам.

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3