Физик, лирик и ветеран СамГТУ объяснил, почему для него работа - удовольствие

Наш сегодняшний герой - старший преподаватель межвузовской кафедры информационных развивающих и образовательных систем и технологий Самарского государственного технического университета Герман Дьяконов. Человек остроумный, любит все считать - от ступенек до количества прожитых лет, и называет себя чемпионом мира по скромности.

- Сколько лет вы работаете в СамГТУ?

- Я начал трудиться в Куйбышевском индустриальном институте 1 сентября 1961 года и ровно через 50 лет - день в день - уволился. Валерий Константинович Семенычев - в то время ректор Самарской академии государственного и муниципального управления, пригласил меня работать к себе. Я согласился. А спустя несколько лет встретил декана факультета автоматики и информационных технологий СамГТУ Николая Геннадьевича Губанова, и он уговорил меня вернуться. 

- Какая у вас специальность?

- Я программист, 25 лет разрабатывал программы для медучреждений области. Считаю, что программирование - это вид искусства, тут надо представлять, что будет после того, как ты создашь программу. Я создавал автоматические обучающие системы по заказу Минавиапрома и простые обучающие системы. Я первым в политехе написал гипертекстовое пособие по концепциям современного естествознания. А сейчас веду в издании «Свежая газета. Культура» колонку, посвященную естественным наукам. Кроме того, два года был ведущим программы «Литературное обозрение» на СКАТе.

- Говорят, вы еще и в КВН играли?

- Да, был капитаном сборной политеха, в 1967 году мы стали чемпионами города. Кстати, я недавно выходил на сцену в составе одной из местных команд - вроде неплохо получилось, народ смеялся.

- Считается, что те, кто знает точные науки, хорошо шутят. Это так?

- Это очень последовательные люди. В гуманитарных науках, в частности в литературе, допустима дискретность. Вот если я в каком-то классе болел и не прочитал «Муму», то «Каштанку» мне читать вполне под силу. А когда вы занимаетесь естественными науками, то должна быть последовательность. И когда от этой последовательности становится скучно, автоматически на ум приходят хохмы.

- Как вы относитесь к словосочетанию «работающий пенсионер»?

- Оба эти слова хороши. Я и зарабатываю, и получаю то, что заработал раньше, чего же в этом плохого? Я работаю не потому, что вынужден, а потому, что без работы не могу! Я этим живу.

 

Мне 75, значит, 15 лет я на пенсии. Я постоянно штудирую научно-техническую литературу, скачал несколько сот различных энциклопедий, на русском и английском, и мне жизненно необходимо этой информацией делиться! Я наслаждаюсь моментами, когда студенты именно после моих разъяснений отлично усваивают материал.

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3