С ностальгией по старой Самаре

В Детской картинной галерее открылась выставка «Зимние истории особняка Клодта»

Эта выставка - переплетение нескольких сюжетов, связанных с памятными датами и разворачивающихся на фоне зимних праздников. Все даты перекликаются с историей самарской Детской картинной галереи, которая располагается в Доме Клодта, будто бы выросшем из сказки.

Дата первая. 120 лет исполнилось самому особняку. Это здание на улице Дворянской (Куйбышева) было и остается украшением города. На выставке можно увидеть фотографии конца позапрошлого века, когда особняк был только что возведен. Показали на открытии выставки и видео 1994 года, когда здание находилось в жалком состоянии. Как говорит директор Детской картинной галереи Нина Иевлева, разруха была такая, что в одной из комнат, подняв голову, вместо потолка можно было увидеть небо. Сейчас, после реставрации, здание снова в прекрасном состоянии.
Дата вторая. 170 лет назад родился первый хозяин особняка, купец Иван Андреевич Клодт. На выставке можно увидеть экспонаты, представляющие его с деловой стороны. Официальная переписка. Фотографии конторы и интерьеров магазина (из семейного архива потомков управляющего), прошение о строительстве и проект особняка.
Дата третья. 160 лет назад родился автор проекта особняка Клодта, самарский архитектор Александр Александрович Щербачев. На выставке представлены снимки из семейного альбома. Тут и глава семьи, и его жена Александра Петровна, в девичестве Алабина, в самых разных образах - от маскарадных до повседневных. Здесь и маленький их сын Петр, который тоже станет известным архитектором. Щербачев, его родные и друзья показаны в неформальной обстановке - на пикнике, на охоте. Мы можем увидеть, как выглядели зимний сад, столовая, кабинет в доме Щербачевых на Казанской.
И тут же представлены плоды его творчества - чертежи, проекты, фотография часовни Митрополита Алексия - первого построенного им здания в должности самарского городского архитектора.
Ностальгию по старой Самаре можно ощутить в каминном зале. На стенах - фотографии из частных коллекций с образцами самарской архитектуры начала прошлого века. Порою на фоне этих домов происходят какие-то события. Например, «День белого цветка» - сбор пожертвований для больных туберкулезом. А в центре каминного зала - «осколки» этих домов, ставшие экспонатами. Обычно их редко кому удается увидеть вблизи. Фрагменты лепнины, кронштейны, вазоны - все это прячется где-то высоко на фасадах. Для выставки эти раритеты предоставила мастерская НПО «Самарареставрация».
Выставка рассказывает и о рождественских традициях прошлых времен. На снимках мы видим, как выглядели елочные базары, чем наряжали елку, что дарили детям, какие шили маскарадные костюмы. Вот, например, один из любопытных снимков. Маскарад на льду, устроенный на финских санях. Снимки были сделаны главным образом в ателье знаменитого фотографа Карла Буллы. А для выставки были предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов Санкт-Петербурга.
На витринах можно увидеть переданные коллекционерами забавные игрушки для елок.
А рядом на снимках показан процесс их изготовления. На некоторых фотографиях из семейных альбомов - лица людей эпохи Серебряного века. Мы ничего не знаем об этих людях и их судьбах. Но как же интересно вглядываться в эти лица - светлые, одухотворенные. Вот изысканная светская дама. Дети с веселыми искрящимися глазами. Бородатые старцы, напоминающие библейских. А вот франтоватый парикмахер с залихватской стрижкой а-ля Капуль, будто бы выхваченный из какого-нибудь рассказа Чехова…
Выставка открыта до конца февраля будущего года.

Последние статьи

19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
26 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6