Большая любовь Галины Бениславской

В театральной гостиной Самарского университета «Непрерванный полет» показали эскиз спектакля «Игра по живому»

Автор пьесы и режиссер спектакля – самарский писатель, руководитель театральной студии «Лицей» Александр Ануфриев. Персонажей два – Сергей Есенин и женщина, которая его любила, Галина Бениславская. Эти роли исполняют студенты Самарского государственного института культуры, ученики доцента СГИКа Виктора Гончарова Виктор Скворцов и Яна Шлыкова.

Эскиз есть эскиз. Пока ни театральных костюмов, ни декораций, минимум движений по сцене. Из реквизита – только портрет Есенина да первое посмертное издание его сочинений 1956 года. До этого поэт тридцать лет был под запретом. А потом – взрыв народной любви к нему. Многомиллионные тиражи сборников, неисчислимое количество исследований жизни и творчества, песни, исполняющиеся как народные, фильмы о нем, портреты чуть ли не в каждом доме, на многих из которых поэт похож на златоглавого Леля. Поздние сожаления о рано оборвавшейся жизни поэта, слухи, версии.
Александр Ануфриев выбрал одну линию его жизни. Судьба поэта показана глазами Галины Бениславской, которая, может быть, любила его больше, чем все остальные женщины Есенина. 3 декабря 1926 года она застрелилась на его могиле. Предсмертная записка заканчивалась словами: «В этой могиле для меня все самое дорогое».
«Эта история зацепила меня еще в студенческие годы, - говорит Александр Ануфриев, - когда, придя на Ваганьковское кладбище, я увидел рядом с могилой Есенина могилу Галины Бениславской и узнал об их большой любви. Несмотря на все сложности в их отношениях, она любила его преданно и верно. И это признавал в своих воспоминаниях даже циничный друг Есенина Анатолий Мариенгоф. В ее доме поэт, у которого не было своей квартиры в Москве, находил приют. И при его жизни, и после смерти она многое сделала для того, чтобы его книги были опубликованы».
В пьесе и спектакле реальные события перемешаны с авторской фантазией. И главное здесь – история любви. С ее подъемами и спадами. Тут была и яркая страсть («Я бы своего ребенка не могла больше любить», - говорила Галина, а поэт подарил ей кольцо с монограммой «С.Е»). И вспышки ревности, связанные с отношениями Есенина с Айседорой Дункан и другими женщинами. А женитьбу поэта на внучке Льва Толстого в июле 1925-го Бениславская называет не иначе как «бредом». Тут были и творческие взлеты (фраза из спектакля: «Стихи были биением его сердца»), сменявшиеся кризисами. И такое душевное напряжение, которое в конце концов привело обоих к психическим заболеваниям. Есенин попал в психиатрическую лечебницу. Бениславская, в результате общего депрессивного состояния, – в больницу имени Семашко. В эту историю гармонично вписываются звучащие в спектакле строки Есенина из поэмы «Черный человек» и стихов разных лет.
В будущем году пьеса «Игра по живому» обретет сценические формы и будет показана в театральной студии «Лицей».

Последние статьи

19 марта
14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
26 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6