Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Москве

Разговор президентов России и Белоруссии длился почти четыре часа. По его итогам принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит предложения по интеграции и решению спорных энергетических вопросов.

В самом начале встречи оба лидера выразили уверенность, что смогут договориться по спорным вопросам. Владимир Путин сказал, что рад приветствовать в Москве белорусского президента и делегацию. Президент РФ констатировал, что отношения двух стран развиваются весьма успешно. «В прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23% и превысил 32 млрд долларов. В этом году - еще свыше 12% рост к базе прошлого года», - отметил российский лидер. «Разумеется, есть и вопросы, они лежат, как правило, в сфере энергетики, - уточнил Владимир Путин. - И вести диалог важно, даже если не сразу получается договориться».
Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за то, что он нашел время для встречи, чтобы обсудить комплекс вопросов. «Проблемы несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах. Я рад, что вы сказали, что можно договориться», - заметил белорусский лидер. Он считает, что некоторые проблемы в российско-белорусских отношениях вызваны влиянием сторонних событий.
По итогам переговоров первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что в ходе встречи затрагивалась повестка двусторонних отношений. «Обсуждались те изменения, которые произойдут в следующем году в налоговом законодательстве, и наши планы по изменениям в области налогообложения в нефтегазовом секторе», - пояснил Силуанов. По его словам, обсуждались и вопросы совместных действий в области ценообразования на газ, на энергоресурсы.
Россия и Беларусь договорились о сближении позиций по всем этим направлениям и создании специальной рабочей группы по подготовке предложений по дальнейшей интеграции. «Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет состоять из представителей правительств. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», - заявил Силуанов. Он также сообщил, что с 2020 года Москва и Минск должны выработать предложения по формированию цены на газ.
Позже государственное ТВ «Беларусь 1» сообщило, что президенты двух стран проведут еще одну встречу до конца этого года с целью принятия решений, «которые не терпят отлагательств». Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран договорились еще об одной встрече до конца года.

 

По материалам источников: ria.ru, rg.ru, kommersant.ru, interfax.ru

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
07 марта
05 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6