Как выбрать качественную красную икру и при этом не переплатить

Красная икра - одно из самых популярных праздничных блюд. Разберемся сегодня, о чем нужно помнить, покупая этот деликатес, чтобы после новогоднего застолья не пожалеть о своем выборе.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – весьма ценный пищевой продукт. Она является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но чтобы избежать неприятных последствий при ее употреблении, нужно выбрать качественный продукт. Специалисты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на несколько моментов.
В первую очередь нельзя приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При покупке внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213.
У натурального продукта икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Кроме того, натуральность икры можно определить, внимательно ее рассмотрев: у естественной есть ядро, искусственная - однородна. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, в то время как оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Светлана Шерстневазаместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
- Икра должна заполнять баночку полностью. Хранить ее необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6