В Самарской области отметили 25-летие избирательной системы РФ

В Самаре прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 25-летию избирательной системы Российской Федерации. С этой датой членов облизбиркома поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

История и современность

В этом году исполнилось четверть века с момента принятия Конституции РФ. Именно всенародное голосование за основной закон государства 12 декабря 1993 года и положило основу для создания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
«Были организованы соответствующие окружные комиссии в субъектах РФ, которые стали прообразом современных избирательных комиссий, - рассказал председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. - Двадцать пять лет - для человека небольшой срок, но для системы, которая развивалась в Российской Федерации после советского периода, это огромнейший отрезок».
Сегодня областная избирательная комиссия включает в себя 47 территориальных и 1762 участковые комиссии. В регионе работают более 18,5 тыс. организаторов выборов. Около 300 человек имеют стаж работы в избирательной системе от 25 лет и выше.
В 1999-2002 годы облизбирком возглавлял Герман Петянов. Он говорит, что с тех пор многое изменилось в работе областной избирательной комиссии. «Время идет, что-то меняется, появляются какие-то новшества, вводятся новеллы в законодательство. Но главным остается то, что избирательные комиссии и избиратели строго следуют закону, - отметил Петянов. - Теперь законодательство выстроено более четко, нет большой напряженности среди кандидатов, какая была раньше».

Открыто и честно

За 25 лет на территории Самарской области было проведено 16 федеральных избирательных кампаний, 21 региональная и 1331 местная. Этот юбилейный год не стал исключением: в регионе прошли две серьезнейшие избирательные кампании. В марте состоялись выборы Президента Российской Федерации, в сентябре губернатора Самарской области. И обе кампании были проведены на территории губернии достойно, открыто и честно.
Показателен и тот факт, что итоговые протоколы на выборах губернатора Самарской области были подписаны всеми политическими партиями, которые выдвигали своих кандидатов. Тогда была обеспечена хорошая явка, а это главный показатель доверия населения к выборам. Это доверие у всех участников избирательного процесса сложилось благодаря новшествам в выборном законодательстве и усилиям сотрудников облизбиркома. «Система стала намного доступнее и ближе к избирателям, - подчеркнула председатель ТИК Самарского района Самары Татьяна Цыганкова. - Последняя кампания это подтвердила. У нас были адресные обходы, мы достучались до каждого жителя, чтобы проинформировать его о выборах. Люди могли голосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации, что стало большим подспорьем для избирателей. В нашем районе присутствовали общественные наблюдатели, которые тесно с нами контактировали».

Достучаться до сердец

Заслуги организаторов выборов отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который когда-то и сам работал в этой системе. Глава региона считает, что задача работников избирательной системы - правильно и четко реагировать на современные запросы общества. И в течение многих лет сотрудники облизбиркома подтверждают высокий профессионализм и добросовестный подход к своей работе. «Областная избирательная комиссия работает в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, общественными объединениями. Всегда очень жестко требует соблюдения законности от всех участников избирательного процесса, во всем руководствуется буквой и духом закона, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Избирательная комиссия выдержала серьезную проверку временем, успешно пройдя все этапы своего становления и развития в качестве одного из важнейших политических институтов гражданского общества».
Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: в сентябре, в единый день голосования, провести честные, конкурентные и легитимные выборы. «И мы с этой задачей справились. Нам удалось восстановить пошатнувшееся доверие людей к избирательной системе в Самарской области, убедить наших граждан в необходимости их участия в выборах, свести к минимуму даже саму возможность каких-то злоупотреблений, - резюмировал Дмитрий Азаров. - Каждому члену избирательной комиссии удалось достучаться до сердец, до разума людей, объяснить им, насколько это важно. Удалось доказать, что мнение каждого человека будет учтено в соответствии с законом, каким бы это мнение ни было. Вы это сделали, спасибо вам».
В честь юбилея и за многолетнюю добросовестную работу многие сотрудники облизбиркома получили награды от губернатора Самарской области и ЦИК РФ. От имени депутатов губернской думы сотрудников областной избирательной комиссии поздравил и вручил им награды председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Нам удалось восстановить пошатнувшееся доверие людей к избирательной системе в Самарской области, убедить наших граждан в необходимости их участия в выборах, свести к минимуму даже саму возможность каких‑то злоупотреблений.

 

1

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
07 марта
05 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6