Дневник космонавта Кононенко: работа до мозолей

Четвертая космическая командировка нашего земляка, Героя России Олега Кононенко на МКС началась с уникальной операции по выходу в открытый космос и эксперимента по выращиванию живых тканей на 3D-принтере.

3-4 декабря

Будто и не улетал

«Как и планировалось, наш корабль «Союз МС-11» подошел к станции в автоматическом режиме, - рассказывает космонавт о своем прибытии на МКС. - Мы причалили к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Поиск» точно так, как это описано на 66-й странице бортовой документации. На борт станции перешли не сразу. Еще два с половиной часа заняли проверка герметичности и выравнивание давления между кораблем и МКС».
После того как люки открылись, Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Энн МакКлейн радостно встретили россиянин Сергей Прокопьев и астронавты Александр Герст и Серина Ауньен-Ченселлор. Оба экипажа давно знакомы по совместным тренировкам в Центре подготовки космонавтов. И все вместе они стали считаться членами экспедиции МКС-58. Затем в полном составе провели сеанс связи с Землей - пообщались с руководством и родственниками.

В предыдущем полете: генеральная уборка верхом на пылесосе

«На этом «торжественные мероприятия» закончились, - продолжает Кононенко. - Расслабляться было некогда - сразу стали разгружать корабль и «заселяться». День прибытия нового экипажа считается одним из тяжелых. Я занял свободную каюту на российском сегменте. Обычно стараюсь, чтобы вокруг все было функционально. Не развешиваю по стенам фотографии, а все, что мне дорого, храню в электронном виде. Как правило, у меня перед глазами только часы-будильник и клипсы с нужными бумагами».
Прибыв в четвертый раз на МКС, космонавт поймал себя на мысли, что будто и не улетал отсюда надолго: «Те же запахи, знакомые ощущения... Особенно приятно вновь почувствовать невесомость. Пожалуй, работать в таких условиях неудобно. У человека нет множества конечностей, как, например, у осьминога, чтобы с помощью части из них надежно зафиксироваться. Людям для этого нужны дополнительные поручни. Зато можно полетать, покрутиться в любом направлении - тело ведет себя так, как захочешь. В какой-то степени невесомость можно сравнить с детской игрушкой, которая нравится и с которой не хочется расставаться, ей невозможно насладиться».

11 декабря

Суперспособности

«Какую бы суперспособность вы хотели иметь на МКС?» - прозвучал детский вопрос на предполетной пресс-конференции на Байконуре.
«Я недавно посмотрел фильм «Веном», и мне очень понравилось, как герой преобразовывал свои способности, - ответил Олег Кононенко. - Если мне, например, нужно было бы выйти в открытый космос, то было бы очень неплохо, чтобы такой другой «я» спокойно сделал это без скафандра. А потом вернулся на станцию, вошел в меня, и я бы продолжил работать».
Такая суперспособность, действительно, не помешала бы нашему земляку. Ведь практически сразу по прибытии на МКС он вместе с Сергеем Прокопьевым стал готовиться к выходу в открытый космос, чтобы добраться до бытового отсека корабля «Союз МС-09», в котором ранее было обнаружено отверстие. Но на деле Кононенко понадобились только его собственные силы, накопленный опыт, исключительное трудолюбие и умение доводить начатое до конца.
«Каждый шаг за бортом МКС и необходимые операции - циклограмму внекорабельной деятельности - поминутно рассчитали еще на Земле. Когда я встретился с Сергеем, то мы неоднократно обсуждали нюансы предстоящей работы. Нам нужно было выйти из шлюзового отсека «Пирс», а «Союз МС-09» пристыкован к модулю «МИМ-1». «Якорь», опорная площадка, в которой я должен закрепить ноги, находился посредине другого модуля. Между ними большие расстояния. Если перемещаться только с помощью рук (именно руки в первую очередь используют космонавты для передвижения в открытом космосе. - Прим. ред.), то, как говорят специалисты, их можно «забить» и дойти до рабочей зоны уже уставшим. Поэтому, чтобы нам было легче совершать переходы, предложили использовать две «стрелы» - специальные манипуляторы».
Сергей Прокопьев должен был управлять их ориентацией, а Олег Кононенко, как главный исполнитель миссии, - работать, закрепившись на конце одной из «стрел». На деле Прокопьеву пришлось вплотную приблизиться к Кононенко и буквально прижимать его к кораблю, так как страховочных поручней на внешней стороне «Союза» не предусмотрено, и зацепиться там было не за что. При этом манипулятор раскачивался от движений космонавтов.
Кононенко и Прокопьев не прекращали работу даже после того, как станция перемещалась на ночную сторону планеты, и использовали мощные фонари на шлемах скафандров. Кононенко с помощью резака и ножниц по металлу вскрыл экранно-вакуумную теплоизоляцию и защитную панель, нашел отверстие, взял необходимые пробы, а также вырезал части противометеоритной защиты, провел фото- и видео­съемку. Эти материалы и образцы космонавты доставили в специальном контейнере на борт МКС, их планируется вернуть на Землю для дальнейшего исследования.
Вне станции космонавты провели 7 часов 45 минут. По словам специалистов, такая операция, состоявшаяся в ночь с 11 на 12 декабря, проводилась впервые в истории космонавтики и МКС. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал этот выход беспрецедентным по сложности.
После своего первого полета в 2008 году Олег Кононенко вернулся с мозолями на руках - из-за избыточного давления внутри скафандра тот становится жестким, и любое движение кисти руки в перчатке сравнимо с работой эспандером. Тогда, десять лет назад, наш земляк вместе с Сергеем Волковым также впервые выполнил уникальную работу - был открыт один из замков, соединяющих спускаемый аппарат с приборно-агрегатным отсеком корабля «Союз ТМА-12». Оттуда вручную вынули пироболт.
«Ему всегда достаются самые сложные задачи. Опять, наверное, все руки стер», - вздохнула жена Олега, Татьяна, которая наблюдала за его выходом от начала до конца в Центре управления полетами.
За три предыдущих полета Кононенко выходил за борт МКС трижды. Время, проведенное в открытом космосе, составило в сумме 18 часов 31 минуту. После нынешнего выхода оно увеличилось до 26 часов 16 минут.

12 декабря

Принтер для живых тканей

Немного отдохнув, Олег Кононенко продолжил начатый сразу после прибытия на МКС эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер».
«Принтер мы привезли с собой 3 декабря. Работать с ним должен был Алексей Овчинин, но я, как дублер, также готовился к эксперименту. А он очень интересный - в нем задействована биологическая субстанция, которая будет расти с помощью магнитных полей».
На днях космонавт провел эксперимент по выращиванию живых тканей - созданию хрящевой ткани человека и микрооргана щитовидной железы мыши. Впервые в истории была осуществлена печать биологических объектов в космосе на устройстве, которое с помощью магнитной левитации позволит создавать живые ткани и микроорганы.
Планируется, что полученные образцы также вернутся на Землю 20 декабря. А о результатах опыта планируется рассказать уже в начале следующего года.
«Магнитный 3D-биопринтер» - лишь один из многочисленных экспериментов, которые сейчас выполняет на орбите Олег Кононенко. Ему изначально предстояло провести около шестидесяти экспериментов и исследований. Теперь к ним добавились те, которые должен был делать Алексей Овчинин, не попавший на МКС из-за нештатной ситуации.
«Предполагается также совместная работа на американском сегменте. По протоколу Роскосмоса и НАСА я прошел соответствующую подготовку, но, скорее всего, мое участие в ней состоится, когда на МКС уже прилетит следующий экипаж», - уточнил космонавт.

2

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6