Рекордные урожаи не случайны

Незнамовы развивают фермерское хозяйство всей семьей

Более 20 лет назад, как только Незнамовы переехали в строящееся для немцев-переселенцев из Средней Азии село Иоганесфельд, глава семьи Иван Незнамов стал осуществлять свою мечту - развивать собственное фермерское хозяйство.

В Киргизии, откуда вместе со своими нынешними соседями пришлось в 90-е годы бежать Незнамовым, Иван Иванович работал в колхозе водителем и механизатором и мечтал о том, что обязательно станет хозяином своей земли. В Безенчукском районе, где переселенцам выделили по 100 гектаров, мечта сбылась. Фермер стал заниматься растениеводством.
Сегодня крестьянское фермерское хозяйство Незнамова обрабатывает 880 гектаров земли. Выращивают озимую пшеницу, ячмень, горох и подсолнечник. В прошлом году собрали рекордный урожай озимой пшеницы. На одном из полей в 65 га собрали 62 центнера с гектара. «Такой урожайности я не видел ни разу за все годы моей работы в сельском хозяйстве, - рассказывает Иван Незнамов. - На этом поле сеял по парам озимую пшеницу сорта Антонивка. Весной прямо по снегу подкармливали сульфатом аммония и потом еще дважды вносили удобрения по листу. Ну и погода с обилием влаги помогла растениям хорошо развиваться».
Но если в прошлом году погода аграриям помогала, то в этом решила дождями не баловать. И, несмотря на это, Незнамов собрал озимой пшеницы в среднем 38,8 центнера с гектара. Говорит, что главный секрет в соблюдении севооборота. И даже если горох в какие-то годы оказывается практически нерентабельным, отказываться от его выращивания фермер пока не намерен. Ведь эта бобовая культура, наполняющая почву питательными веществами, благоприятствует на следующий год хорошему росту других культур. Конечно, глава КФХ стремится найти и более рентабельные культуры. Но яровая пшеница оказалась малоурожайной и невостребованной на рынке, а кукурузу выращивать выгодно, только если есть собственная сушилка. В хозяйстве для нее пока места нет. И прежде чем пробовать еще какие-то культуры выращивать, планирует фермер сначала четвертый ангар построить, чтобы было куда урожай складывать.  
Способствует повышению урожайности и безотвальная обработка почвы, которую фермер использует в последние годы. «Два последних года обрабатывал почву глубокорыхлителем, до этого - плоскорезом, - рассказывает глава КФХ Иван Незнамов. - На урожайности это сказывается позитивно, но, правда, и сорняк хорошо растет. Боремся с ним гербицидами. Против болезней применяем фунгициды. Думаю, что такой подход с годами будет приносить все больше выгоды. В почве постепенно накопится гумус, и уже мои внуки будут получать отличный урожай».
А в том, что внуки пойдут по стопам главы большого семейства, фермер не сомневается. В Иоганесфельде началась династия Незнамовых. Один из 11 внуков уже осваивает мини-трактор. Трое детей Ивана Ивановича после окончания учебы вернулись домой к отцу и с удовольствием работают в хозяйстве. Дочь Татьяна - агрономом, учится в сельхозакадемии, сыновья Юрий и Виталий - механиком и водителем на КамАЗе. Здесь же трудится и зять Евгений Молчанов, получающий заочно высшее образование в Самарской сельскохозяйственной академии. В целом, в хозяйстве восемь работников, и все - молодые ребята. В город никого не тянет. Переживают только о том, что школа от Иоганесфельда очень далеко, аж в 20 километрах. А в целом, по их признанию, скучать на селе некогда даже зимой.

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6