Хозяйство «Русское подворье» успешно развивается и многое делает для сельчан

Вклад ООО «Русское подворье» Безенчукского района в развитие села был отмечен «серебром» на агропромышленной выставке «Золотая осень».

Живи и трудись

В селе Васильевка Безенчукского района «Русское подворье» - главное предприятие. А когда-то директор Сергей Вдовенко начинал с пятьюстами га земли. Ставка тогда была сделана на растениеводство. Через три года было решено развивать и животноводческое дело. Так в хозяйстве появился крупный рогатый скот мясной породы Казахская белоголовая.
Сегодня у Сергея Вдовенко 6300 га арендованной земли, а стадо насчитывает 1083 головы, из них маточного поголовья 320. Директор гордится тем, что сумел привлечь к работе молодежь. Средний возраст сотрудников на предприятии составляет 39 лет. В его коллективе сейчас работает около 80 человек. Он все время подчеркивает, что результатами своих помощников доволен.
Для молодых сотрудников «Русское подворье» недавно построило четыре дома. Работники уже получили помощь по программам, рассчитанным на материальную поддержку молодых специалистов и их семей, решивших перебраться в село. Эта помощь позволила семьям выкупить дома в собственность. «У нас нет проблем с кадрами, - рассказывает Сергей Вдовенко. - Кроме недавно построенных четырех домов, сейчас мы еще купили четыре. К нам приехали ребята из Красноярского района. Мы их поселили с правом выкупа жилья. Ничего нового в этом нет. Нужно просто жить и работать. Приходят к нам молодые - есть желание им помочь. У нас есть юрист, который помогает им получить помощь по программам».
Предприятие занимается и поддержкой благосостояния всего села. Недавно помогло сделать детскую площадку, уборка мусора и снега тоже ложится на его плечи.

Только натуральное мясо

ООО «Русское подворье» знают, в первую очередь, благодаря животноводству. Кормовую базу хозяйство обеспечивает себе само. Благодаря тому, что Сергей Вдовенко и растениеводством занимается, и держит компанию ООО «Агроальянс», проблем с кормом для скота нет. В этом году удалось уже собрать полуторагодовой запас.
Принципиальное решение - никаких добавок, только натуральные продукты. Все для того, чтобы получить натуральное экологическое мясо. Три года назад на предприятии построили свой убойный цех. Уже не первый год при «Русском подворье» работает предприятие «Домашний кулинар», где делаются полуфабрикаты на основе полученного мяса. Эти полуфабрикаты продают только в Безенчукском районе, хотя недавно начались поставки и в Новокуйбышевск. Сейчас у предприятия есть задумка начать делать тушенку. Но пока это только планы, которые серьезно будут обсуждаться после Нового года.
Статус племрепродукторов обязывает держать марку и заниматься продажей скота по всей стране. Совсем недавно в Саратовскую область было продано 41 животное. Часто приходят запросы о продаже из Тамбова, из Казахстана. Когда предприятие только начинало работу - очень много покупок было в Самарском регионе. По словам Сергея Вдовенко, благодаря мощной поддержке министерства сельского хозяйства, сегодня покупать племенной скот гораздо выгоднее, чем товар.
Разведение крупного рогатого скота требует определенных условий. Сегодня на предприятии функционирует пять коровников. По условиям содержания, весь день коровы находятся на выгуле, а в стойло загоняются только на ночь. Очень сложная система кормежки.
Но благодаря расчетам и хорошему уходу, сейчас в хозяйстве «Русского подворья» насчитывается более тысячи голов.

Планирование и поддержка

Сам Сергей Вдовенко говорит, что силы на животноводство и растениеводство в его компаниях разделены поровну.  Сейчас в хозяйстве «Агроальянса»  выращивается 14 различных культур. При этом элита и суперэлита составляет 11-12%.
«Год заканчиваем хорошо, - рассказывает директор предприятия. - Если честно, то я результатами своего коллектива доволен. Если реально подходить к условиям погоды, то урожай мы собрали неплохой».
Принцип работы с растениеводством - 14 культур. По словам Вдовенко, никогда не угадаешь, что в этом году будет пользоваться большим спросом. Например, в этом году очень хорошо уходило просо, горох и сафлор.
У предприятия есть свои склады, поэтому они оставляют за собой возможность не реализовывать сразу все зерно. Конечно, многое продается на соседний Безенчукский МЭЗ.
Ежегодно на предприятии проводится обновление сельскохозяйственной техники. Сейчас парк обновлен уже на шестьдесят процентов. Есть свои машины для перевозки, свой инвентарь, техника уборки, посевной комплекс. При приобретении техники серьезной помощью становится компенсация от властей. По словам директора, власти помогают активно, и задержек оплаты не бывает. В этом году техники было приобретено на 10 млн рублей.
Как говорит директор предприятия Сергей Вдовенко, достичь хороших результатов ему помогли расчет и планирование. Этот год еще не закончен, но у предприятия уже есть несколько интересных идей на будущее.

Сергей Вдовенко, директор ООО «Русское подворье»:
- Мы к делу взвешенно подходим: отладим - дальше идем. Это не эксперименты. Они, как правило, дорого даются. Если за что-то браться, то это надо серьезно обдумать, а потом уже делать. А не так - сегодня захотел одно, а завтра другое. Все это должно быть спланировано, продумано и просчитано.

2

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6