По мировым стандартам

Современная экономическая ситуация указала селекционерам курс на импортозамещение

На XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Самарский НИИСХ был удостоен золотой, серебряной и бронзовой медалей за выдающиеся селекционные достижения. Директор института Сергей Шевченко такими результатами доволен.

Инновационные разработки в области растениеводства - привычная практика Самарского НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова. За одну из последних - создание биотехнологической установки по производству семенного материала картофеля - институт недавно получил благодарность министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
Старейшее научное учреждение Поволжья с богатой и славной историей отметило в этом году свое 115-летие.  На протяжении этих лет научно-производственная деятельность института была направлена на развитие теоретических и прикладных исследований в различных отраслях сельского хозяйства, а также их внедрение в сельхозпроизводство губернии и Поволжского региона.
В обеспечении населения собственной продукцией растениеводства важная роль отводится сорту как одному из малозатратных и экологически безвредных факторов увеличения урожайности сельхозкультур. Ученые института ведут работы по ряду направлений, и в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к использованию уже включено 66 сортов и гибридов.
Широкое распространение получили созданные в Самарском НИИСХ сорта озимой пшеницы Безенчукская 380, Безенчукская 616, Малахит, Светоч, Бирюза, Ресурс. За последние 3 года созданы сорта Новелла, Вьюга, Эстафета. Ведется селекционная работа по озимой ржи, тритикале и ячменю, ряд сортов уже допущен к использованию в Российской Федерации, 5 сортов проходят государственное испытание.
Для решения проблемы импортозамещения в производстве макаронных изделий необходимо расширять площади возделывания яровой твердой пшеницы, отвечающей мировым стандартам качества. Биоклиматический потенциал Среднего Поволжья позволяет выращивать высококачественное зерно с содержанием белка 15-18%, то самое, которое идет на производство макарон. В Государственный реестр селекционных достижений включено уже десять сортов яровой твердой пшеницы селекции института. В их числе сорта Безенчукская золотистая и Безенчукская крепость, не имеющие мировых аналогов по содержанию белка и каротиноидов в зерне, с высоким потенциалом продуктивности, с жаро-засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням.
Особую актуальность сегодня приобретает научное сопровождение перехода сельскохозяйственного производства на принципы адаптивной интенсификации, основанные на ресурсоэнергоэкономичности, экологической безопасности и конкурентоспособности производимой продукции. Накопленные в Самарском НИИСХ исследования по научному обоснованию таких технологий и обобщение практического опыта их внедрения в Самарской области позволяют предложить модели эффективного ведения растениеводства с учетом особенностей природно-климатических зон.
Для решения проблемы сохранения плодородия почв в Самарском НИИСХ разработаны комплексные меры с широким использованием биологических средств в сочетании с применением удобрений, средств защиты посевов и других ресурсов.
В Самарском НИИСХ разработана программа ускоренного размножения и внедрения оздоровленного семенного картофеля, свободного от комплекса инфекционных заболеваний с использованием биотехнологических методов, сформирован банк оздоровленных сортов картофеля, наиболее адаптированных к агроклиматическим условиям региона.
Всего для внедрения в сельскохозяйственное производство области и сопредельных регионов в институте имеется более 40 законченных разработок, которые получили высокую оценку научного и агрономического сообщества.
Научно-технические достижения Самарского НИИСХ ежегодно получают высокие награды на всероссийских и губернских выставках. В 2018 году коллектив института награжден тремя золотыми медалями и дипломами XX Поволжского агропромышленного форума за создание наиболее перспективных сортов для возделывания в условиях Среднего Поволжья; за разработку современных технологий биологизации и сохранения почвенного плодородия земель Самарской области; за развитие селекции отечественного картофеля.

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6