безопасность

Про майнинг для чайников

Как обезопасить свой компьютер от ловцов криптовалют

На минувшей неделе стало известно, что в августе 2017 года неизвестный злоумышленник подключился к серверам ОАО «АВТОВАЗ» и почти год «майнил» с помощью заводских компьютеров криптовалюту. В результате предприятие недосчиталось более 600 тыс. рублей за электроэнергию, в то время как «компьютерный гений», по предварительным оценкам, заработал 1,2 млн рублей.

На самом деле это не первое подобное происшествие. Злоумышленники стали использовать программы-майнеры повсеместно, внедряясь не только в корпоративные сети, но и в персональные компьютеры и ноутбуки. Только за первое полугодие 2018 года в России было отражено 1 млн 362 тысячи атак с использованием программ-майнеров.
«Классическое заражение пару лет назад выглядело так: на ваш компьютер вместе со скачанным пиратским фильмом попадала программа, которая шифровала файлы и требовала биткойны в обмен на ключ, - говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. - Но потом злоумышленники задались вопросом: а зачем нам себя раскрывать, когда можно продолжать использовать зараженные компьютеры и по копеечке ежедневно пополнять свои счета?»
Пользователь этого обычно не замечает, разве что в тех случаях, когда его устройство начинает ужасно «тормозить». Однако через диспетчер задач вы никогда не увидите, какая именно программа перегружает процессор компьютера. Найти и удалить зловред самому вряд ли получится, для этого потребуется переустановка системы, а иногда и смена паролей на Wi-Fi роутере. Случаи заражения через это устройство тоже не единичны.
Что же касается промышленного майнинга, то обычно все происходит так: взломав корпоративную сеть, злоумышленник добирается до домен-контроллера, который управляет всеми компьютерами в сети, проверяя логины и пароли. «С помощью учетной записи системного администратора на каждое устройство в организации устанавливаются биткойн-майнеры, - продолжает Сергей Голованов. - Заподозрить неладное в этом случае можно: первым признаком является снижение скорости передачи данных в сети, а трафик, наоборот, начинает расти. При этом основная активность майнеров приходится на ночь, ведь всем известно, что многие сотрудники не отключают свои компьютеры, уходя с работы».
Стандартный антивирус здесь не спасет, однако он предостережет вас от рискованных действий, которые обычно и становятся причиной заражения. Вместе с этим специалисты рекомендуют регулярно устанавливать обновления операционной системы.

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4