Управляющим директором ПАО «Кузнецов» назначен Алексей Соболев

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

В четверг, 14 марта, новый руководитель ПАО «Кузнецов» был представлен коллективу. Во встрече с работниками стратегического для Самарской области предприятия приняли участие губернатор Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов и генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов.

Заместителем генерального директора - управляющим директором ПАО "Кузнецов" стал Алексей Соболев. До назначения он был заместителем управляющего директора ПАО «ОДК-Сатурн», где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя управляющего директора. Как отмечают в Объединенной двигателестроительной корпорации, Алексей Соболев обладает большим опытом руководства финансово-экономической, производственной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью. "ОДК-Сатурн" является инновационным предприятием, активно осваивающим передовые технологии: аддитивные технологии, применение полимерных и керамических композиционных материалов, суперкомпьютерные технологии и другие. «Набор его знаний, компетенций, инструментариев соответствует тем задачам, которые стоят перед ПАО «Кузнецов», - подчеркнул гендиректор ОДК Александр Артюхов.

Среди первоочередных задач, стоящих перед новым руководителем, - продолжение перевооружения и реконструкции завода, увеличение выпуска серийной продукции, выполнение обязательств перед «Роскосмосом» и «Газпромом». Но самое главное, по словам Александра Артюхова, - гособоронзаказ, доля которого в пакете заказов предприятия одна из самых высоких в ОДК

«За последние годы на предприятии произошли серьезные изменения как в организационном, так и в техническом плане, - заявил Александр Артюхов. - Полностью реализован первый этап техперевооружения и реконструкции испытательного комплекса для авиационных двигателей, поставляемых по государственному оборонному заказу. Всего в ПАО «Кузнецов» сегодня реализуются 13 проектов по модернизации производственной базы. Уверен, что Алексей Соболев успешно завершит эти преобразования».

Отличные позиции для качественного рывка в первую очередь связаны с загрузкой - ей ПАО "Кузнецов" обеспечен на ближайшее десятилетие. По словам Дмитрия Азарова, такие результаты связаны с системной работой по созданию центров специализации, которая велась руководством предприятия при поддержке правительства. Напомним: в последние месяцы глава региона провел ряд переговоров в федеральных ведомствах, с руководством ОДК, посвященных развитию завода и расширению портфеля заказов.

«ПАО Кузнецов на сегодняшний момент уже обладает портфелем заказов практически на десять лет. Для того чтобы этот портфель заказов реализовать, предприятию требуется пройти технологическую индустриальную трансформацию, чем завод активно занимается все эти годы», - отметил губернатор.

Он подчеркнул: любая трансформация - это непростой период для коллектива, однако если ничего не менять, то можно многое, если не все, потерять.

«Если бы мы эту задачу не решали, тогда, скорее всего, мы потеряли бы легендарное предприятие, которым гордится не только Самарская область, но и вся страна, - сказал Дмитрий Азаров. - Поэтому те решения, которые принимались в последние годы и последовательно претворялись в жизнь, были необходимы предприятию - ради его будущего, ради обороноспособности страны, ради сохранения лучших традиций, которыми «Кузнецов» всегда гордился».

Губернатор напомнил: в переходный период было много разговоров о том, что ПАО «Кузнецов» может потерять в том числе специализацию по тем или иным узлам и агрегатам. Между тем растет загрузка, появляются новые изделия, развивается НИОКР, а в модернизацию производства вложены рекордные за последние несколько десятилетий инвестиции, исчисляющиеся в десятках миллиардов рублей.

«Если разложить по нормочасам те изделия, которые сегодня здесь выпускаются и будут выпускаться, а также дополнительные компетенции, которые передаются предприятию, то загрузка должна вырасти на 20%. Вот ответ всем скептикам, которые говорят, что предприятие будет снижать выпуск товарной продукции», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

«Рассчитываю, что новый руководитель сможет этот технологический переход завершить. Мы выйдем на устойчивое развитие, на реализацию тех планов, которые ставятся перед предприятием», - резюмировал Дмитрий Азаров.

 

Версия для печати

Новости

Управляющим директором ПАО «Кузнецов» назначен Алексей Соболев

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31