В администрации Тольятти обучали управляющих микрорайонами

Опубликовано: Авторы: 1

Семинар был посвящен вопросам контроля за состоянием городского воздуха.

Начальник отдела мероприятий природопользования департамента городского хозяйства администрации Ирина Медведева отметила, что важно до жителей доносить истинную информацию о ситуации, чтобы люди ориентировались не на слухи и домыслы, а на факты. Соответственно, управляющие микрорайонов должны стать тем самым рупором городской власти, который будет обеспечивать информационную связь между народом и администрацией. Именно они могут сообщать о проблемах с подведомственных им территорий, разъяснять людям, как получить информацию о данных анализов экологических лабораторий, куда сообщать о нарушителях.

По словам Медведевой, тольяттинская гидрометобсерватория ежедневно проводит анализ воздуха. «На сайте администрации есть специальный ресурс «Экологический атлас» (http://emgis.ru/atlas), где ежедневно публикуются результаты анализов проб воздуха со стационарных постов наблюдений. Мы всегда готовы выехать на место, если поступили жалобы от нескольких жителей с одной территории, провести органолептический анализ, дополнительные исследования воздуха», - сообщила она.

По ее словам, в выходные и праздники теперь будут работать круглосуточно три дополнительных поста контроля воздуха в каждом районе. Также рассматривается вопрос об увеличении перечня анализируемых ингредиентов еще на шесть веществ, отвечающих специфике тольяттинских предприятий. Медведева отметила, что плохой запах не всегда означает вредоносность: многие смертельно опасные вещества вообще не пахнут.

Специалист отдела государственного экологического надзора управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ростислав Бобков объяснил управляющим микрорайонов, что они должны взять на себя роль общественных контролеров. «Право осуществлять экологический контроль есть у всех граждан. Причем у вас, в отличие от государственных контролеров, есть преимущество: вы имеете право заходить на территории объектов, фиксировать нарушения и задавать руководству любые вопросы. Затем вы можете составить жалобу в департамент городского хозяйства, которую обязаны рассмотреть и принять меры», - заявил Бобков.

Жалобы не должны быть голословными: факт нарушения важно зафиксировать на фото или видео. Причем изображение должно содержать доказательства, позволяющие установить место и причастность к нарушению физлиц или организации. Это лица виновников, таблички с адресом или названием организации, номера машин, специфические элементы окружающего пространства - столбы, деревья, дорожные знаки, указатели и т.д. Это позволит оперативно реагировать прокуратуре и госинспекторам.

Управляющая микрорайоном 4Ц Елена Брюханова считает, что такие семинары очень полезны: «Здесь с нами встречаются компетентные специалисты, представители администрации, управляющих компаний, других организаций. Мы одними из первых узнаем важную информацию». Управляющий микрорайона 14Ц Артур Пестов рассказал, что всю полученную информацию он и его коллеги доводят до сведения жителей.

Информацию о видах загрязнения и возможностях общественного экоконтроля можно узнать по телефону 8 (8482) 54-46-49, внутр. 5123, или по адресу: Тольятти, ул. К. Маркса, 42, каб. 306.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 февраля 2019 Вперед.

В администрации Тольятти обучали управляющих микрорайонами

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3