В Тольятти появился сквер имени Вадима Леванова

Опубликовано: 1

Депутаты Тольяттинской городской думы одобрили инициативу присвоить имя драматурга Вадима Леванова территории около Молодежного драматического театра.

 Комиссия по знаковым и социально значимым местам Тольяттинской городской думы одобрила инициативу присвоить имя Вадима Леванова скверу у Молодежного драматического театра. Ранее культурная общественность Тольятти и депутаты хотели присвоить имя основателя тольяттинской драматургической школы площади рядом с МДТ, однако это оказалось невозможным.

«С площадью больше сложностей, поскольку эта территория не является местом общего пользования, а принадлежит театру, - рассказал «ВК» завлит МДТ, один из участников инициативной группы Вячеслав Смирнов. - Переводить ее в другую категорию - слишком затратно и по времени, и по финансам. Сквер Вадима Леванова - вполне компромиссный и всех устраивающий вариант. Тут главное было - обозначить точку на карте, чтобы закрепить имя Леванова в топонимике города”.

Все основные этапы присвоения имени скверу уже пройдены. Название появилось на "Яндекс-картах", а с первых чисел марта будет обозначено и на картах "2ГИС". Тольяттинские власти запланировали благоустройство сквера: в городском бюджете 2019 года предусмотрены 85 тысяч рублей на проектные работы, выделение 5 млн рублей на работы по благоустройству внесены в приоритеты финансирования на 2020 год.

13 февраля тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову исполнилось бы 52 года. Его не стало в декабре 2011-го, последние полгода Леванов тяжело болел. Драматург родился в 1967 году в Тольятти, окончил Литературный институт имени Горького. В качестве арт-директора занимался организацией и проведением Международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Автограде, а также работал редактором одноименного литературного альманаха. Был художественным руководителем Театрального центра «Голосова-20» в Тольятти. Автор более 30 пьес, киносценариев, рассказов и эссе, которые ставились в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Саратове, Ханты-Мансийске, Нанси (Франция), Ди (Франция), Клайпеде (Литва). Лауреат множества литературных премий.

Версия для печати

Новости

Назад. 14 февраля 2019 Вперед.

В Тольятти появился сквер имени Вадима Леванова

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3