В Тольятти цыгане похитили инвалида-колясочника

Опубликовано: 3

В Тольятти цыгане похитили инвалида-колясочника без ног, сообщает ГУ МВД России по Самарской области.

В полицию обратилась жительница Автозаводского района и рассказала, что на прогулке на улице Тополиной двое цыган схватили ее сожителя - инвалида-колясочника, погрузили в машину, коляску кинули в багажник и уехали. 

Женщина не запомнила номер автомобиля, а в марках она не разбирается. Сказала, что машина была легковая и белая.

Полицейские отправились на поиски похищенного человека. По записям с видеокамеры наружного наблюдения было установлено, что похищение совершено на машине марки «Рено Логан», госномера которой были заляпаны грязью. Поэтому сразу узнать, кому принадлежит машина, не представилось возможным. Единственной зацепкой в розыске стали надписи на бортах и заднем стекле.

Разобрать, что написано, по данным видеокамеры не получилось, но был сделан вывод, что это такси. К розыску подключали сотрудников ГИБДД. На стационарном посту «Зеленовка» эта машина «засветилась». Было видно, что она ехала в сторону Самары. Из чего был сделан вывод, что инвалида могли вывезти в областной центр.

Одновременно с поиском машины проводилась «отработка» личности похищенного человека.  Вскоре стало известно, что несколько лет назад  мужчина, потеряв ноги, попал в клан попрошаек, где существовала иерархия. Были люди, которые руководили процессом. Другие расставляли «рабов» по местам, собирали с них деньги. Недовольство своим положением постепенно зрело в голове мужчины. Он считал, что на нем наживаются. Держат в «черном теле». Заставляют много работать, все деньги отбирают, кормят плохо и предоставляют ночлежку. Конфликт между инвалидом и его «работодателями» произошел из-за денег, поскольку ему не хватало на спиртное.

Один из сотрудников полиции по фото опознал инвалида, который попрошайничал когда-то у ТЦ "Вива Лэнд", и припомнил, что пару лет назад задерживал его и доставлял в ОП № 1. Ему инвалид жаловался, что цыгане хотя и кормят его, но денег не дают. Стало также известно, что из полиции инвалида отправили в реабилитационный центр в пос. Прибрежном. Визит туда дал новые сведения. Во время лечения там мужчина познакомился с женщиной, являющейся пациенткой центра. Именно к ней он и переехал в Тольятти. А тем временем цыгане, потеряв источник дохода, стали инвалида разыскивать и нашли.

В Самаре велась плановая «отработка» всех такси. Оперативники опрашивали таксистов, диспетчеров, директоров таксомоторных предприятий. Предъявляли фото машины и обращали внимание на логотипы, их расположение на такси. Один из водителей сообщил, что на фото возможно изображено такси из Новокуйбышевска «Корона». Сыщики незамедлительно поехали проверять информацию, и она подтвердилась.

Тут же был подготовлен официальный запрос на имя директора такси «Корона» о предоставлении информации, кто из сотрудников выезжал на заказ в г. Тольятти 21 ноября. Ответ на запрос был дан сразу же. Директор пояснил, что заказ выполнял таксист из филиала в Чапаевске. Оперативники поспешили из  Новокуйбышевска в Чапаевск, разыскали того самого таксиста. Мужчина оказался «не при делах» и подробно обо всем рассказал.

В тот день в Тольятти он ездил по заказу своего постоянного клиента, представлявшегося Романом, которого регулярно возил в Самару и по области. Накануне Роман сообщил, что нужно съездить в колонию под Тольятти, чтобы отвезти девушку на долгосрочное свидание, и назвал адрес.

Утром, 21 ноября, таксист забрал с адреса ранее незнакомого ему цыгана и девушку с большими баулами, потом поехал за Романом. Сначала действительно путь лежал в колонию, где выгрузили девушку с сумками, а затем сказали ехать в Тольятти. Таксист отнекивался. Мол, договор был до колонии и обратно, но обещание накинуть денег сыграло решающую роль, и машина поехала в Автоград. Дорогу показывали пассажиры, и вскоре она оказалась на Тополиной.

Пассажиры велели подождать, а сами ушли. По словам таксиста, он уже подумал, что они его «кинули». Но раздался телефонный звонок, и вскоре Рома сел в машину, приказал подъехать туда-то и показал, куда дальше ехать. На месте таксист увидел мужчину в инвалидной коляске, рядом стояли женщина и второй цыган. Вдруг мужчины-цыгане схватили инвалида и кинули в салон. Тот стал кричать. Женщина бросилась на помощь, ее оттолкнули. Затем таксисту приказали "гнать", и ему "ничего не оставалось, как подчиниться". Один из цыган, обращаясь к инвалиду, сказал, что он якобы «кинул» больших людей. Сейчас им его покажут, мол, если это не он, то отпустят. Инвалид притих и попросил купить бутылку водки, выпил и уснул. Доставили его в Чапаевск, разбудили и куда-то увезли на коляске.

Под адресом, с которого таксист забирал цыгана с девушкой, были организованы «засадные мероприятия». Подозреваемый задержан. На допросе он дал показания на Романа, которого также задержали.

Брать на себя лишнюю вину и «идти паровозом по тяжкой статье» мужчины благоразумно не стали и дали показания на заказчика похищения - гражданина Молдовы, некоего Имбриани, у которого и «работал» Кайметов. Квартира, куда отвезли инвалида, находилась в Самаре. Во время задержания Имбриани Кайметова освободили. Это было 24 ноября этого года. Похищенный мужчина находился в комнате той же квартиры, «отдыхал» перед началом трудовой деятельности по попрошайничеству. Кайметова временно никуда не выпускали, снабжали спиртным. 

Следственным отделом по Автозаводскому району города Тольятти СУ Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей Самарской области в возрасте 48, 37 и 33 лет. Все трое подозреваемых арестованы по решению суда. Потерпевший Кайметов дал показания, что его похитили, увезли против его воли. Он хочет жить в Тольятти со своей женщиной.

Следственные действия продолжаются. Собрана достаточная доказательная база. Дело имеет хорошую судебную перспективу.

Версия для печати

Новости

Назад. 08 января 2019 Вперед.

В Тольятти цыгане похитили инвалида-колясочника

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3