Самарский университет впервые вошел в рейтинг Times Higher Education в области компьютерных наук

Опубликовано:

Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева вошел в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Выход на международный уровень обеспечили результаты научной школы академика Виктора Сойфера

В этом году Самарский университет подтвердил свои позиции в предметном рейтинге THE World University Rankings 2019 by subject: Engineering & Technology, где оцениваются вузы, имеющие выдающиеся на мировом уровне достижения в области инженерии и технологий. Самарский университет снова расположился в группе вузов, разделивших позиции с 401 по 500 место.

Кроме того, в этом году вуз впервые вошел в предметный рейтинг THE World University Rankings 2019 by subject: Computer Science, где оцениваются лучшие вузы планеты в области компьютерных наук. Университет включен экспертами в группу вузов, занявших места с 501 по 600.

По словам проректора по образовательной и международной деятельности Владимира Богатырева, университет попал в рейтинг в благодаря исследованиям в нанофотонике, перспективных технологиях дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и интеллектуальных геоинформационных системах. Большой вклад в это достижение внесла научная школа “Компьютерная оптика, обработка изображений и геоинформатика” под руководством академика РАН, президента Самарского университета Виктора Сойфера. Компьютерные науки выступают в качестве приложения к аэрокосмическим технологиям – визитной карточке вуза.

Напомним, Самарский университет обладает собственной группировкой спутников на орбите, работающих на платформе “АИСТ”. Используя данные со спутников, ученые университета создают мобильные приложения и информационные сервисы, используемые для экологического мониторинга, помощи при стихийных бедствиях, городского планирования, оценки недвижимости, в сельском хозяйстве, навигации, транспортной системе. Работа по заказам индустриальных партнеров и структур власти закономерно привела к увеличению доходов университета от коммерческого использования результатов научной деятельности в этой области.

Дало свои результаты и решение о запуске новых магистерских программ в области компьютерных наук не только на русском, но и на английском языке. Этот шаг позволил привлечь в университет магистрантов не только из других вузов России, но и из-за рубежа. Секрет в том, что эти программы носят прикладной характер и ориентированы на разработку конкретных программных продуктов. Выпускники одной из таких программ, как “Космическая геоинформатика”, востребованы компаниями космической промышленности и IT-индустрии.

Также прорыв и попадание в рейтинг обеспечили новые совместные программы вуза с профильными иностранными компаниями. Среди них – магистерская программа “Проектирование архитектур и разработка корпоративных приложений” реализуемая с английской IT-компанией Haulmont, занимающейся профессиональным производством заказного программного обеспечения.

Владислав Сергеев, директор Института информатики, математики и электроники Самарского университета:

- Международное признание – это показатель усиления нашего бренда. Каждое такое достижение, как вхождение в международный рейтинг Times Higher Education, усиливает репутацию вуза. В частности, это способствует тому, что растет интерес со стороны абитуриентов – к нам стремятся поступить самые лучшие, которые становятся лучшими студентами. Это одновременно работает и как показатель качества обучения, и на рост этого качества в будущем.

Версия для печати

Новости

Назад. 30 ноября 2018 Вперед.

Самарский университет впервые вошел в рейтинг Times Higher Education в области компьютерных наук

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2