В Самарской области зафиксирован минимум показателя смертности за последние 5 лет

Опубликовано:

Жители губернии стали реже умирать от внешних причин смерти, в том числе от отравлений алкоголем

Самарастат подвел итоги за 9 месяцев текущего года. Зафиксирован исторический минимум показателя смертности населения за последние 5 лет за период 9 месяцев, сообщает департамент информполитики Администрации губернатора Самарской области.

Жители губернии стали реже умирать от внешних причин смерти, в том числе от отравлений алкоголем на 58 человек меньше, а также от онкологических заболеваний (на 141 случай меньше), болезней органов дыхания (на 49 меньше), инфекционных и паразитарных болезней (на 177 меньше), в том числе туберкулеза (на 17 человек меньше).

За этими показателями – спасенные жизни и комплексная планомерная работа всего правительства региона. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с первых дней своей работы в качестве главы региона обозначил основной приоритет своей деятельности – сбережение народа.

Центральное место в стратегии Самарской области занимает развитие человеческого потенциала. Люди – это главная ценность и главная сила, способная изменить регион, вывести его в лидеры по развитию экономики, социальной системы, благосостоянию жителей. Поэтому благополучие граждан, повышение качества их жизни и создание условий для самореализации составляет самую сердцевину стратегии, главную цель развития региона. Этому были посвящены стратегические сессии «Сбережение народа», «Комфортная среда: новое качество жизни», «Кадровая стратегия: команда губернии», «Лучшее – детям». На них были сформулированы основные стратегические принципы в сфере демографии и охраны здоровья граждан, повышения их доходов и качества жизни, создания комфортной среды обитания, образования, занятости и профессиональных компетенций, поддержки талантов и социальной мобильности.

«Перед нами стоит амбициозная задача: сформировать не очередные ведомственные планы, а выработать комплексную стратегию развития Самарской области, которая станет ключевым ориентиром при работе по каждому направлению на годы вперед», – подчеркивал глава региона.

Нацеленность руководства губернии на стратегическое развитие дала серьезный импульс к работе медицинского сообщества над новым качеством жизни. Так, в качестве основополагающих задач были выделены повышение удовлетворенности населения медицинской помощью, улучшение демографической ситуации в Самарской области, борьба с социально значимыми заболеваниями, повышение доступности медицинской помощи, решение кадрового вопроса, улучшение материально-технической базы подведомственных учреждений.

В регионе в 2018 году разработан и реализуется план снижения смертности от 7 основных причин, а также сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни, направленных на увеличение продолжительности жизни населения Самарской области. Предметная работа в этом направлении проводится и на местах - в каждом государственном учреждении здравоохранения разработаны свои планы по снижению смертности на текущий год. В целях своевременного выявления и предупреждения факторов риска от основных причин смертности под руководством заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова действует межведомственная комиссия при региональном правительстве.

В результате по основным классам причин смерти достигнуты индикативные показатели, в регионе растет продолжительность жизни.

При поддержке главы региона реализуется проект «Бережливая поликлиника», 13 медучреждений за счет средств областного бюджета проводят преобразования в рамках этого проекта.

Долгосрочная стратегия развития региональной системы здравоохранения будет реализована в рамках национального проекта «Здравоохранение». Напомним, при личном участии Дмитрия Азарова региональные программы были представлены и утверждены в федеральном минздраве. Программы направлены на снижение смертности трудоспособного населения, смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, в т.ч. злокачественных, и младенческой смертности. Кроме того, основными целями региональных проектов являются: ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и оптимизация их работы, предусматривающая применение технологий «бережливого производства», а также обеспечение охвата граждан профилактическими осмотрами не реже 1 раза в год, что позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи для пациентов нашего региона.

Вся работа системы здравоохранения направлена не только на сохранение жизни человека, обеспечения его качественной медицинской помощью, но и на поддержание активного долголетия. С этой целью в Самарской области реализуется пилотный проект «Территория заботы». И если несколько лет назад никто из пациентов даже не знал о существовании такого доктора, то теперь пожилые люди предпочитают лечиться у «своего» специалиста – гериатра.

В Самарской области с 1 января 2018 года количество сертифицированных гериатров составляет 59 специалистов, в подведомственных медучреждениях открыто 22 гериатрических кабинета. К концу года будет открыто дополнительно 4 таких кабинета. Гериатрическая помощь осуществляется амбулаторно и в условиях круглосуточных стационаров на базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, а также Самарской областной клинической гериатрической больницы. Кроме того, на базе последней работет Гериатрический центр. За 6 месяцев этого года почти 3 тыс. человек в возрасте старше 60 лет получили медицинскую помощь в гериатрических отделениях стационаров. Амбулаторно пролечились 2 тыс. пожилых. В 2019 году мероприятия по развитию гериатрической службы будут продолжены.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 29 октября 2018 Вперед.

В Самарской области зафиксирован минимум показателя смертности за последние 5 лет

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4