Областное министерство культуры рассчитывает на поддержку федерального центра

В историческом парке «Россия – Моя история» прошло расширенное заседание коллегии министерства культуры Самарской области, посвященное итогам 2018 года и, главным образом, стратегическим планам на текущий и последующие годы.

Новый, 2019 год является стартовым для Национального проекта «Культура». «Сейчас самое важное - отладить работу и выполнить все поставленные задачи, - рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Национальный проект «Культура» - это не только слова, это конкретные мероприятия, конкретные объекты, которые должны получить новый облик, наполниться новым содержанием».

Первое, с чего начинается год, это получение средств из федерального бюджета на приобретение пяти автоклубов. Это то направление работы, которое практически не было развито в Самарской области. Одними из первых автоклубы получают районы, не имеющие своих культурных центров, - например, Волжский район, где выездные формы работы наиболее актуальны.

Кроме того, подана заявка в Министерство культуры РФ на завершение третьего пускового комплекса театра «СамАрт». В 2018 году «СамАрт» получил новый зрительный зал, но театру уже нужна реконструкция существующих залов, необходимо завершение всего театрального комплекса.

«Федеральная поддержка, во-первых, ускорит работу, и, во-вторых - это гарантия того, что работы будут точно завершены в срок. Поскольку участие федерального центра - это и дополнительный контроль, и дополнительная ответственность», - прокомментировал Сергей Филиппов.

Вспоминая год прошедший, на заседании коллегии рассказали о самых удачных реализованных проектах, в числе которых - фестиваль набережных «ВолгаФест», проект «Модерн в облаках», а также фестиваль «Рожденные в сердце России», не первый год собирающий народные коллективы губернии. Через графики и цифры наглядно был продемонстрирован рост посещаемости учреждений культуры, например, музеев. Росту посещаемости способствовали акции, подобные «Ночи музеев», и, конечно, открытие новых центров. В 2018 году в полную силу заработал исторический парк «Россия - Моя история»,  был открыт Музей Эльдара Рязанова. В ближайших планах - продолжение реконструкции здания этого музея, а также строительство Музея спорта, открытие усадьбы Шихобаловых, филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни.

Одним из самых приоритетных направлений в сфере музейного развития станет большая реновация главного регионального музея имени Петра Алабина. Заявка в Национальный проект «Культура» уже отправлена. Если она будет удовлетворена, то в конце 2019 года начнутся ремонтные работы.

К реализации национального проекта областной краеведческий музей подходит во всеоружии. Проектное решение капитального ремонта уже готово, существует и концепция основной экспозиции, которая была разработана в Москве. И если сейчас музей вместе со своими филиалами принимает в год 220 тысяч посетителей, то после реновации, по словам директора Владимира Лисейчева, эта цифра возрастет на 25 процентов.

Сергей Филиппов,

Сергей Филиппов,

врио министра культуры Самарской области:

- 2019-й - стартовый год реализации Национального проекта «Культура». В настоящее время большая часть заявок подготовлена и направлена в Министерство культуры РФ, но всем нашим муниципалитетам предстоит серьезная работа по подготовке заявок на последующие годы, а самое главное, это реализация задач, связанных с достижением показателей Национального проекта уже в этом году.

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
26 февраля
21 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31