За пять призывных кампаний почти тридцать ребят из Кинеля прошли и несут службу на Черноморском флоте

Между городским округом Кинель и Крымской военно-морской базой было подписано соглашение о развитии шефских связей. В рамках этого соглашения группа ребят из числа новобранцев весеннего и осеннего призывов отправляется на морскую службу к южным берегам страны
Между городским округом Кинель и Крымской военно-морской базой было подписано соглашение о развитии шефских связей. В рамках этого соглашения группа ребят из числа новобранцев весеннего и осеннего призывов отправляется на морскую службу к южным берегам страны

Престиж Российской армии и флота в последние годы значительно возрос. Понятие воинской службы сегодня воспринимается будущими защитниками Отечества не только как почетная обязанность, но и как долг, проявление чести и достоинства настоящего мужчины.

Кинель - Севастополь

Кинельские юноши призывного возраста с недавнего времени имеют возможность проходить службу в частях и подразделениях Черноморского флота. По инициативе руководителя муниципалитета между городским округом Кинель и Крымской военно-морской базой было подписано соглашение о развитии шефских связей. В рамках этого соглашения группа ребят из числа новобранцев весеннего и осеннего призывов отправляется на морскую службу к южным берегам страны.

«Первопроходцами» стали пять молодых кинельцев, поступивших осенью 2016 года в Севастопольский филиал Объединенного учебного центра ВМФ. Ребята уже благополучно завершили военную службу на Крымском полуострове. За эти годы 28 призывников направлены кинельским военным комиссариатом в город воинской славы России на Черном море.

«Для прохождения службы на Черноморском флоте готовим ребят, отличающихся хорошими морально-деловыми качествами: дисциплинированных, воспитанных и, конечно, физически выносливых, - говорит военный комиссар Павел Гаязов. - Предложение служить в составе Крымской военно-морской базы практически все отобранные призывники воспринимают положительно, а большинство с нескрываемой радостью. С каждым из них беседую лично - обещают оправдать доверие, не подвести малую родину. Служба ребят проходит в Севастополе, в частях морской пехоты, в береговой охране, на надводных кораблях. Распределение производится на месте».

В настоящее время восемь кинельских парней проходят службу по призыву в Севастополе. Заместитель командира Крымской военно-морской базы по работе с личным составом капитан 1-го ранга Руслан Сафиуллин от имени командования выразил благодарность родителям, руководству города и района за подготовку наших призывников к службе. Он пояснил: пятеро ребят-армейцев осеннего призыва-2018 из Кинеля своевременно сдали зачеты на допуск к несению дежурно-вахтенной службы. Замечаний к ним нет, матросы вливаются в коллективы, успешно осваивают воинские учебные специальности. В январе состоялось приведение молодого пополнения к военной присяге. Они уже не призывники, а военнослужащие - выполняют задачи по охране южных морских рубежей нашей Родины.

Семен цели добился

Семен Карпухин призвался весной прошлого года. «С двенадцати лет воспитывала сына одна, но мы с Семой всегда знали, что обязательно будем служить в армии, - говорит мама Светлана Николаевна. - Сын мечтал стать морским пехотинцем и добился своей цели. Направление на Крымский полуостров было ожидаемым для него. Летом в прошлом году мы с родителями еще двух наших ребят-новобранцев побывали на церемонии принятия присяги. Лично убедились, что условия службы нормальные. Ребята очень довольны. Военная форма изменила наших мальчишек, они как-то сразу стали взрослыми, возмужали».

Поддерживать «форму», воспитывать в себе силу и выносливость для Семена Карпухина всегда было важным. Спортом он увлекался с детства, занимался воркаутом - «прокачивал» мускулы на тренажерах во дворах и на спортплощадках. Не оставил спортивные занятия и во время обучения в Поволжском государственном колледже, где выбрал направление «Правоохранительная деятельность», получил специальность юриста. А теперь на службе каждое утро Семен выполняет армейский комплекс гимнастических упражнений и с удовольствием ходит в «качалку».

В настоящее время гвардии старший матрос 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота Семен Карпухин несет вахтенную службу на берегу. После окончания профилактического ремонта их корабля ему предстоит боевое дежурство непосредственно на судне. Его товарищи из Кинеля Иван Костин и Александр Матвеев с ноября прошлого года находятся в рейде на другом боевом корабле.

Впереди еще полгода ответственных армейских будней. А когда вернется из армии, в День Военно-морского флота Семен в форме морского пехотинца будет приходить на встречу ветеранов-морфлотцев к скульптурной композиции, установленной на территории его родной 11-й школы в Кинеле. Теперь это и его праздник.

На боевом корабле

Никита Гуляев из поселка Алексеевка осенью 2018 года призвался, как говорят, со студенческой скамьи. Никита заканчивал обучение в Самарском государственном экономическом университете по программе среднего профессионального образования, когда ему исполнилось восемнадцать лет.

Никита Гуляев из поселка Алексеевка (слева) во время службы на Черноморском флоте

«Сын принял решение отслужить в армии, а после сдать экзамены и продолжить обучение в университете по программе бакалавриата, - объяснил Сергей Владимирович, отец Никиты. - Курс молодого бойца проходил непосредственно на корабле. Под опекой мичманов, старшин новобранцы тренировались, обучались навыкам обращения с оружием, выезжали на стрельбище. В январе мы с супругой приезжали к нашим ребятам, присутствовали на принятии присяги. Перед молодыми бойцами выступал 92-летний ветеран-фронтовик, который служил в Севастополе. Речь его была проникновенной. Организация торжественной церемонии, город с его многочисленными бухтами, историей, экскурсия на боевой корабль - место службы сына - очень впечатлили».

Морской тральщик «Ковровец», на котором матрос Никита Гуляев осваивает специальность военного сигнальщика, входит в боевой состав ВМФ России. Корабль (его длина - 61 метр, ширина - 10,2 метра) осуществляет конвой судов через миноопасные районы, предназначен для разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своей базы.

У боевого корабля богатая история. «Ковровец» участвовал в охране советских промысловых судов в районах рыбной ловли в Атлантике, у побережья Западной Африки, решал задачи противоминного обеспечения советского судоходства в Персидском заливе (в условиях Ирано-иракской войны). В 2016 и 2017 годах экипаж тральщика выполнял задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, нес дежурство у берегов Сирии.

«Служба у Никиты нелегкая и ответственная, но мы в нем уверены, - продолжает Сергей Владимирович. - Сын с пяти лет в спорте, окончил детскую хоккейную школу ЦСКА ВВС, позже занимался тайским боксом, в семнадцать лет стал чемпионом первенства области в своем весе. Гордимся нашим матросом, рады, что его служба проходит насыщенно, интересно. Нелегкие армейские будни закаляют ребят, формируют мужской характер и силу воли. Вдали от малой родины молодой человек сильнее ощущает любовь к дому и ценность семьи, быстро становится самостоятельным и чувствует свою ответственность за себя и близких, за свою Родину».

И мы уверены, что кинельцы-черноморцы на службе Отечеству проявят себя достойно.


Эксперты-криминалисты: служба дни и ночи

Начало весны приносит с собой двойной праздник для группы работников Отрадненского отдела МВД

Это традиционное 8 Марта и День эксперта-криминалиста, который отмечался 1 марта, причем в этот день криминалистической службе России исполнилось 100 лет.
В штате экспертно-криминалистического отделения Отрадненского ОВД состоит 5 человек. Часть сотрудников находится в длительных командировках и отпуске, поэтому на службе осталось двое: майор полиции Наталья Дулова и старший лейтенант Елена Федюнина. Ввиду отсутствия коллег работают сейчас женщины поочередно, сменяя друг друга: суточное дежурство, потом 24 часа на отдых - и снова на пост.
Основная задача эксперта-криминалиста, выражаясь профессиональным языком, - это оказание помощи следователям, дознавателям и оперативникам в обнаружении, изъятии и фиксации вещественных доказательств по уголовным делам. А говоря проще, сбор и исследование улик с места преступления.
Улики собираются с помощью особых веществ, инструментов и приборов, находящихся в специальном чемодане. Он, кстати, имеет внушительный вес, килограммов под десять. В чемодане есть все необходимое - гипс и жидкость для изъятия следов обуви, дактилоскопические кисточки и порошки, прибор для снятия пылевых следов (следоскоп), пинцеты, пробирки, фотоаппарат, круглое складное зеркальце, лупа, набор линеек и липких лент. А также ножницы, карандаши, плоскогубцы, алмаз для резки стекла, отвертки, долото, молоток, даже имеется небольшая пила - если надо что-то выпилить, например дверной замок. Список предметов на этом не заканчивается, он весьма длинный.
Количество выездов на места преступлений всегда непредсказуемо. Бывает, они следуют один за другим, некогда чаю попить. А порой затишье может длиться весь день. Все зависит от «поведения» горожан. Преступления чаще совершаются по выходным, на праздники и по пятничным вечерам. В эти дни всем сотрудникам полиции приходится трудиться с полной отдачей.
Быть экспертом-криминалистом - это, я считаю, призвание, - говорит Наталья Дулова. - Не каждому человеку такая работа по силам. Порой новички быстро уходят, осознав, что криминалистика  не для них. Вместе с тем в своей работе получаешь удовлетворение от того, что благодаря и твоему труду преступник был найден и наказан.

Новый народный коллектив

Чапаевская студия эстрадного вокала «Альфа» получила почетное звание 

В «Альфе» занимаются участники разного возраста, и дошкольники, и работающая молодежь.
Но все без исключения усердно готовились к отчетной программе, которую 1 марта представили аттестационной комиссии. В ее состав вошли заслуженные работники культуры РФ, профессора Самарского государственного института культуры. После просмотра творческих номеров члены жюри вынесли вердикт: вокальной студии присвоено звание народного коллектива.
- Мои ребята - огромные молодцы, - поделилась Альфия Фатахова, руководитель коллектива. - Конечно, волнение было, ведь выступления оценивали высококвалифицированные специалисты. Тем более в этом году ужесточились требования со стороны комиссии. Но волнение ребят пропадало с момента выхода на сцену, они выкладывались по полной. Я очень довольна всей программой, оценкой жюри. Конечно, всегда есть к чему идти и стремиться, поэтому мы продолжаем движение вперед - к новым успехам! Мы - сила, мы - команда!

Платок сегодня и в далекие времена

Такой была тема фольклорных посиделок «Милости просим в библиотеку, рады всем»

В Никиткинской сельской библиотеке Камышлинского района прошли посиделки с погружением в историю - говорили о тонкостях изготовления и использования платков в одежде от древности до наших дней.
С незапамятных времен женщины России носят платки, которые в качестве головного убора обязательно дополняли народные костюмы. Замужние женщины надевали платок поверх головных уборов, девушки - непосредственно на голову. Платки и платочки украшали вышивками, набивным печатным узором. Они служили предметом гордости и показателем мастерства хозяйки. Расписной платок, шаль с каймой, вышитый платочек были, да и сегодня остаются желанным подарком.
Гости ознакомились с одним из экспонатов мини-музея сельской пенсионерки Нины Митрофановой - платком, в котором она выходила замуж. А еще охотно принимали участие в конкурсах, викторинах. Пришлись по душе игры
«Пряха-мастерица», «Маслобойка», «Демонстрация моделей».

«Пижамная вечеринка»

На сцене кошкинского Дома культуры с успехом прошел премьерный показ драмы с элементами комедии «Пижамная вечеринка» по одноименной пьесе Аси Котляр. Это уже вторая постановка молодого театрального коллектива «Маскарад»

В центре сюжета - молодые женщины, собравшиеся отметить предстоящую свадьбу своей подруги. И вроде бы самое время радоваться и веселиться, но… С развитием действия каждый герой срывает с себя надоевшую маску, обнажая перед зрителями свое истинное лицо. За напускной радостью - целая палитра таящихся годами чувств: боль и обида, зависть и ненависть, страх и беспомощность… «Эта пьеса - о жизни. Обычной жизни обычных людей. О каждом из нас. Все мы найдем в ней что-то созвучное своей душе, - говорит режиссер Акопян. - И я думаю, что нашим артистам удалось проникнуть в сердца своих персонажей, прожить их жизни…»
История удивительного театрального коллектива «Маскарад» началась всего лишь год назад, но он уже покорил зрителя своим особым видением, почерком. Среди актеров нет профессионалов, но это им только на руку. Свои роли они не просто играют, они отдают себя целиком, с той силой и страстью, на которую только способны. Вживаются в свои роли так, что даже по ту сторону сцены зритель ощущает себя частью представления. Здесь нет переснятых дублей, все происходит только здесь и сейчас, и это завораживает…
Аплодисменты, цветы, возгласы «браво» - вот та любовь, которую дарят зрители актерам, и в этот вечер ее было много!

Парад детских талантов

В ДК поселка Кинельский прошел отборочный тур Большого Всероссийского фестиваля детского
и юношеского творчества

Большому Всероссийскому фестивалю детского и юношеского творчества три года, и его география -
вся Россия. Начинаясь с малого - с сел и малых городов, он готовит для столицы большой гала-концерт детских талантов. В этот раз на окружном этапе в поселке Кинельском свыше 150 ребят, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, показали свои работы высокому жюри. Самым большим блоком - сразу 64 участника - выступили художники и мастера декоративно-прикладного искусства. Картины и рисунки, роспись по стеклу и дереву, лоскутное шитье и многое другое - на площадке Дома культуры в поселке Кинельском образовалась лишь малая часть большой волны детских талантов, которую ежегодно порождает это творческое движение.
А на сцене были представлены две номинации: вокал и хореография. Работ было так много, что одной тройкой победителей жюри не ограничилось. На региональный этап в Самару поедут свыше двух десятков участников.

 

Подготовлено по материалам изданий: «Кинельская жизнь», «Северные нивы», «Камышлинские известия», «Междуречье», «Чапаевский рабочий», «Рабочая трибуна».

Последние статьи

14 марта
26 февраля
14 февраля
31 января
17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31