Президент РФ объявил о начале серии совещаний с общественностью по реализации нацпроектов

Городские власти должны максимально аккуратно относиться к размещению торговых точек на первых этажах жилых домов и учитывать при этом интересы жителей, считает Президент РФ
Городские власти должны максимально аккуратно относиться к размещению торговых точек на первых этажах жилых домов и учитывать при этом интересы жителей, считает Президент РФ

Первую встречу, посвященную нацпроекту «Жилье и городская среда», глава государства провел в Казани. Владимир Путин поддержал идею возвращения механизма жилищно-строительных кооперативов и ипотечных каникул для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также выступил за более широкое участие граждан в проектах по благоустройству городов и привлечение студентов и молодых специалистов к реализации нацпроектов.

Решить двуединую задачу

Для движения России вперед сконцентрированы большие ресурсы, и нужно, чтобы «все заработало, как хорошие часы», сказал Президент, отметив, что основной объем работы - в регионах. Крайне важно наладить совместную работу между центром, регионами, муниципалитетами и теми, кто непосредственно задействован в реализации нацпроектов: общественностью, бизнесом, профессиональными сообществами. «Нам нужно всем объединить усилия», - призвал Владимир Путин.

Глава государства отметил противоречие: надо решить один из фундаментальных вопросов, связанный с «обманутыми дольщиками», и здесь проблема возникла в том числе из-за того, что государство не отрегулировало цивилизованным образом эту сферу. «Мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское финансирование и сопровождение, с тем чтобы не создавать условия для обмана», - пояснил он. Но это может привести к сжатию рынка. Поэтому предстоит решить «двуединую задачу», сказал Президент. «С одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой - все-таки перейти на современные, цивилизованные способы организации работы», - заявил он.

Вернуть каникулы

Владимир Путин внимательно слушал все предложения больше двух часов и многое поддержал. Например, идею вернуть в практику ипотечные каникулы - отсрочку для заемщиков в сложной финансовой или жизненной ситуации. «Вполне реализуемая вещь. Тем более она уже в практике имелась», - отметил глава государства.

Говоря про ставки по ипотечному кредитованию, глава государства сказал, что 11% в среднем по стране - ожидаемый эффект, но есть все основания полагать, что он кратковременный и разовый. «Но нужно за этим внимательно следить и стимулировать рынок», - подчеркнул он.

К обсуждению благоустройства городов нужно привлекать граждан еще до старта проектов, «а не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения фактически без учета мнения граждан», заявил Президент.

Владимир Путин выступил также за минимизацию расходов граждан на обращение с отходами и четкое распределение ответственности между регионами, муниципалитетами, управляющими компаниями и операторами организаций по обращению с отходами.

Сохранить уважение

Достаточно строго Президент сказал о социальной ответственности бизнеса: «Конечно, задача бизнеса - получение прибыли. Но не менее важно сохранить не только свои капиталы, но и уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает, то за этим может последовать и утрата капитала». «Никогда об этом не должны забывать не только те, кто претендует на подобные проекты, но и те, кто принимает решения по таким проектам. В конечном итоге и строительный бизнес работает в интересах благосостояния людей, - напомнил глава государства. - И если кто-то об этом забывает - и те, кто бизнесом занимается, и те, кто принимает решения, - то должны быть госструктуры, которые людям напоминают об этом. А если госструктур не хватает, то тогда должны работать общественные организации».

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
08 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3