Как будут получать квитанции за вывоз ТКО владельцы садовых участков

С 1 января 2019 года оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будут не только владельцы квартир в жилых домах. Участники садово-дачных кооперативов, имеющие в собственности участки земли для выращивания фруктов и овощей, тоже получат свои «письма счастья».

Региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» опубликовал на своем сайте тарифы для владельцев участков в садово-дачных товариществах и площадей в гаражных кооперативах. Эти физические лица и организации так же, как и собственники квартир, обязаны заключить договор на вывоз мусора, ведь у них тоже образуются отходы. Как утверждает регоператор, даже отсутствие договора (или уклонение от его заключения) не освобождает потребителей от обязанности платить - коммунальная услуга оказывается, и оплата ее должна производиться ежемесячно.

Вид строения, дома, дачи и пр. в конкретном садово-дачном объединении значения не имеет. Сумма будет выставлена на все товарищество по количеству его участников. А уже СДТ (или кооперативу) все дачники будут компенсировать затраты на оплату вывоза ТКО - индивидуальных квитанций от регоператора не будет. Расчет оплаты производится исходя из нормативов накопления ТКО для СДТ, утвержденных министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, - 2,26 м³ на одного участника в год. Этот норматив делится на 12 месяцев, и в каждом месяце начисляется плата. Если дом располагается в селе (муниципальном районе) и не состоит ни в каком дачном объединении, но есть зарегистрированное право собственности, обращение с ТКО рассчитывается из количества проживающих - постоянно, временно и всех остальных, кто пользуется коммунальной услугой дольше пяти дней. Если в доме никто не зарегистрирован, собственник получит квитанцию с суммой 97 рублей 20 копеек за месяц. При отсутствии проживающих оплата в соответствии с законом должна производиться собственником помещения.

Заметим, что если на территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений нет специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается самими потребителями - обустройство и поддержание санитарного состояния «места сбора» в полномочия регоператора не входит, это обязанность кооператива. Однако больше всего вопросов и споров вызывает сезонность проживания дачников: мало кто из них живет на своем участке круглый год и, соответственно, мусорит лишь «наездами». Но, как уже было сказано, расчет тарифа и выдача квитанций организованы по нормативам за год. Сейчас это противоречие (и то, как его вообще можно разрешить) активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами - министерством энергетики и ЖКХ, ГЖИ, регоператором и общественниками.

Виктор Часовских,

Виктор Часовских,

руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:

- Сезонность проживания дачников — это сейчас главная проблема. Тариф рассчитывается на год и не учитывает этого. Ищем пути решения этого вопроса, возможно, выйдем с законодательной инициативой. А все возникающие сейчас вопросы — о квитанциях, о размере оплаты, о правомерности начислений — дачники должны задавать по телефонам горячей линии регоператора или же руководству своих кооперативов. Именно с ними будут заключаться договоры на обслуживание, а не с каждым владельцем участка отдельно. Но если общее собрание кооператива решит, что каждый заключит индивидуальный договор — это тоже возможно, закон это разрешает.

5

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3