Второй тираж Красной книги Самарской области будет выпущен под заказ нынешней весной

В январе этого года вышли в свет первые десять экземпляров последнего издания первого тома Красной Книги Самарской области. В настоящее время готовится к выпуску второй тираж.

 

Об этом сообщил врио директора Институте экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) РАН Сергей Саксонов в ходе круглого стола, состоявшегося 8 февраля. В издании Красной книги Самарской области принимали участие ИЭВБ, правительство региона, а также министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

Это второе издание Красной книги Самарской области, которая состоит из двух томов, где первый посвящен флоре (миру растений), второй - фауне (животному миру). Первый выпуск книги о редких и исчезающих видах региона состоялся в 2007 году.  Сергей Владимирович сообщил, что работа над изданием энциклопедии природных редкостей велась в рамках госзаказа и формирование содержания первого тома завершилось в декабре 2017-го. В последнее издание Красной книги, помимо уже внесенных ранее, вошли 285 видов растений, лишайников и грибов, оказавшихся под угрозой исчезновения, а также 274 вида животных. Кстати, со страниц издания было исключено 72 вида растения: основная из часть теперь находятся в лучшем положении, а остальные исчезли с «лица земли» нашего региона.

Как отметил Саксонов, за 10 лет в Самарской области удалось сохранить все существовавшие виды растения, не дав исчезнуть. В то же время, каких-то видов животных в регионе больше нет, а есть и такие, что на грани исчезновения. Ученый подчеркнул, что в целом человеческой деятельностью запущен процесс уничтожения живой природы. Например, всего 100 лет назад леса региона были населены рысями,  черными и бурыми медведями.

По словам Саксонова, который является одним из авторов нового издания, эксклюзивные 10 экземпляров Красной книги (первый том, посвященный флоре) находятся в региональном минприроды и не доступны даже для экспертов.

«Мы считаем, что этого недостаточно. Издание должно быть в школах, вузах, музеях и библиотеках, чтобы с информацией о редких и исчезающих видах могли знакомиться специалисты и учащиеся. Это важно для обучения специалистов и привлечения внимания людей к экологическим проблемам. Поэтому мы согласовали с министерством увеличение тиража и прием заявок от желающих получить эту книгу, на основании которых будут заказаны в типографии дополнительные экземпляры. Заказчики – это в первую очередь заинтересованные организации, а также любители природы» - сообщил Саксонов.

 

 

 

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3