«Евдокимова и Базин - доморощенные спортсмены, для которых мы стараемся создавать все условия»

После того, как на этапе Кубка РФ-2017 Евдокимова/ Базин откатали «Аве Мария» так, что по коже мурашки бежали, вопросы отпали.

           

Вера Богуш,

Вера Богуш,

вице-президент Федерации фигурного катания РФ, президент Федерации фигурного катания Самарской области:

- Продолжающийся сезон в фигурном катании приносит любителям этого вида спорта Самарской области положительные эмоции. В сентябре мы здорово провели этап Кубка России в Сызрани, в декабре пара Софья Евдокимова/ Егор Базин стала бронзовым призером на чемпионате России, а затем удачно дебютировала на Евро. Я считаю это успехом не только спортсменов и тренеров во главе с Олегом Судаковым, но и областной федерации фигурного катания, судейского корпуса, министерства спорта региона и Центра спортподготовки.

Еще до старта декабрьского чемпионата России-2018 в Саранске было ясно: за «золото» бьются две пары - Виктория Синицина/ Никита Кацалапов и Александра Степанова/ Иван Букин. А в их спор могут вмешаться Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро. Мы верили в наших Евдокимову и Базина, которые тоже могли составить конкуренцию лидерам. Заняв в «ритм-танце» четвертое место, ученики Олега Судакова в произвольной программе набрали третью сумму баллов. И всего на два с небольшим балла опередили столичную пару Бетина Попова/ Сергей Мозгов. После этого на заседании исполкома Федерации фигурного катания на коньках России было принято решение - дать тольяттинцам возможность выступить на чемпионате Европы-2019 в Минске.

Перед стартом этого турнира расклад сил был предельно ясен: раз две наши пары борются за медали в танцах на льду, то третья может быть только в середине таблицы из 25 пар-участниц. В такой ситуации попадание в десятку лучших – задача-максимум. И когда Софья и Егор ровно, собранно, без проявления ярких эмоций откатали «ритм-танец» и заняли 11-е место, я поняла: на дебютном для них чемпионате Европы ребята могут быть в десятке. Так и получилось: мощный прокат произвольной программы и - девятое место.   

Второй сезон в качестве хореографа и постановщика программ для группы Олега Судакова работает заслуженный тренер РФ Наталья Санникова. Нам было непросто убедить на такое сотрудничество Судакова, который до этого много лет работал с Еленой Масленниковой. Но, на мой взгляд, в последнее время изюминок в программах нашей ведущей пары было немного. И мы решили пригласить Санникову, приводившую в качестве тренера екатеринбургскую «Юность» к победе на чемпионате мира среди юниоров по синхронному катанию. Да, мы рисковали. Но после того, как на этапе Кубка России-2017 в Сызрани Евдокимова/ Базин откатали поставленную Санниковой «Аве Мария» так, что по коже мурашки бежали, вопросы отпали.

Отмечу огромную заслугу Олега Судакова в том, что программы получились технически сложными. У Олега Исааковича – хорошая школа, ведь его тренер Татьяна Левина на протяжении десяти лет работала на летних сборах в Куйбышеве под руководством знаменитой Елены Анатольевны Чайковской и ее помощницы Аллы Беляевой.

Важно, что Софья Евдокимова и Егор Базин - доморощенные спортсмены, для которых мы стараемся создавать все условия. Встав в пару в 2007 году, они не ушли к другому тренеру, не уехали в другой регион. Хотя подобных примеров много. За это время из Самарской области к другим тренерам уехало немало танцоров и одиночников. Большинство из них уже завершили карьеру. На мой взгляд, это делается умышленно. Для того, чтобы наши фигуристы не создавали конкуренцию, их приглашают в другие регионы. А потом - извините, не получилось.

У одиночницы из Тольятти Дианы Первушкиной были победы на этапе Кубка России, соперничество с Аделиной Сотниковой, Евгенией Медведевой, победы над Станиславой Константиновой. Но уехала она в Санкт-Петербург, и сезон 2016/2017 стал последним в ее карьере. В Сочи отправилась ее землячка Полина Макарова. Но вернулась в Тольятти из-за травм. В сезоне 2017/2018 Полина выступила на этапе Кубка России, после чего завершила карьеру. Дело в том, что для нас они - родные, мы их пестуем, ведем бережно, постепенно. А там к ним иное отношение.

Участием в Евро-2019 сезон для Евдокимовой и Базина не завершен. Им, как и вошедшим в состав сборной России мастерам синхронного катания из самарской команды «Дрим Тим», предстоит защищать честь страны и региона на Всемирной универсиаде-2019 в Красноярске. Давайте держать за них кулачки.

 

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3