Корреспонденты «ВК» вместе с прокурором проверили, как чистят снег в Железнодорожном районе Самары

Коммунальщики замечены не были

За эту зиму прокуратура Железнодорожного района Самары выявила уже более 200 нарушений закона в сфере благоустройства - несвоевременную очистку крыш, внутриквартальных проездов и т.д.

Как управляющие компании и ТСЖ справляются со своими обязанностями по освобождению домов и дворов от снежного плена, прокуроры проверяют каждый день. Причем заранее неизвестно, где они появятся: разные сотрудники выезжают в разные точки в разное время суток - только так можно получить максимально объективную картину.

С помощником прокурора Железнодорожного района Самары Мариной Кочкиной мы прошлись по улицам Григория Аксакова, Чернореченской, Урицкого и Мечникова на следующий день после снегопада.

Впрочем, прошлись - сильно сказано, мы постоянно вязли в снегу на нерасчищенных тротуарах, а на Чернореченской, 5 и вовсе уперлись в красную ленту. Коммунальщики сбросили снег и наледь с крыши, да так все и оставили. За все то время, что разговаривали с местными жителями, фотографировали нерасчищенные дворовые проезды, крыши и сосульки, ни один коммунальщик так и не показался.

«Соблюдение законодательства в этой сфере - приоритетное направление нашей работы, в мониторинге задействован весь оперативный состав. Пока ситуация с благоустройством в зимний период и работа контролирующих органов в этой сфере (ГЖИ, администрация. - Прим. ред.) не может быть признана удовлетворительной, - говорит Марина Кочкина. - Для устранения нарушений принимаются меры прокурорского реагирования в отношении всех виновных. К сожалению, только после этого происходят подвижки».

Большую массу нарушений прокуратура выявляет во время рейдов – местные жители в основном жалуются в райадминистрацию. А фиксировать всегда есть что: тут возле пешеходного перехода снег складируют, там сосульки нависают прямо над тротуаром, по которому мамочки с колясками прогуливаются.

Водосточные трубы - самый больной вопрос: как объяснил прокурор, представители УК ссылаются на то, что их очистка - дорогое удовольствие, потому что система сделана из хрупких материалов и чистить ее якобы должны специально подготовленные люди. А между тем на водосточных трубах частенько образуются сосульки-рекордсмены, каждая из которых может стать причиной ЧП, а потому никакие отговорки надзорные органы не признают.

В ходе нашей «прогулки» Марина Кочкина обращает внимание еще и на важность полной очистки крыш домов, а не только с той стороны, где люди ходят. Ведь снег и наледь создают дополнительную нагрузку на крышу, могут во время оттепели привести к «протечкам». Да и пешеходы вполне могут проложить новую тропинку, а дети - лазить по сугробам с неочищенной стороны кровли.

Марина Кочкина

Марина Кочкина,

помощник прокурора Железнодорожного района Самары:

- С начала года возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях, для принятия мер в контролирующие органы направлено 79 материалов: 30 - по фактам плохой очистки крыш, придомовых территорий от снега и наледи и 49 - по фактам неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети.

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3