«Кубок легенд»: малышей и ветеранов награждали мэтры отечественного хоккея

Все команды-участницы фестиваля хоккея в спорткомплексе «Орбита» получили призы
и подарки из рук Владимира Юрзинова
Все команды-участницы фестиваля хоккея в спорткомплексе «Орбита» получили призы и подарки из рук Владимира Юрзинова

Первые дни февраля 2019 года надолго запомнятся любителям хоккея Самарской области. Были проведены: фестиваль хоккея с участием 7-8-летних игроков из Самары, Тольятти и поселка Усть-Кинельский в спорткомплексе «Орбита», семинар тренера сборных СССР и России Владимира Юрзинова для специалистов из городов и районов области, а также «Кубок легенд» в поселке Усть-Кинельский, почетными гостями которого стали не нуждающиеся в представлении Борис Майоров, Борис Михайлов и Владимир Юрзинов.

Хоккейный поселок

Шесть лет подряд в поселке городского типа Усть-Кинельский на открытой хоккейной площадке проводится турнир юношеских команд «Кубок легенд». Его «фишкой» стал приезд почетных гостей – знаменитых в прошлом советских хоккеистов и тренеров, которые вручают награды победителям и призерам, а затем участвуют в встречах с общественностью, автограф- и фотосессиях.

Скромный, с населением в 11 тысяч человек, поселок, с 2008 года входящий в состав городского округа Кинель, стал одним из центров хоккейной жизни губернии во многом благодаря одному из местных жителей. 18 лет назад здесь поселился вице-президент федерации хоккея России, президент федерации хоккея Приволжья Владимир Асеев, ставший идейным вдохновителем «Кубка легенд». Он сумел «заразить» любовью к хоккею руководство базирующейся здесь же компании «Премиум» - она помогает с проведением «Кубка легенд», почетными гостями которого были знаменитые в прошлом хоккеисты - Юрий Ляпкин, Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Юрзинов, Владислав Третьяк. Кроме того, в Усть-Кинельском открыта частная хоккейная школа «Академия». Там работают четыре тренера во главе с поигравшим в ХК ЦСК ВВС Павлом Базеевым. Они занимаются с ребятами 2008-2009 и 2010-2011 годов рождения. Одним из помощников Базеева является уроженец села Пестравка, 22-летний Денис Емельянов.

«Хоккей, которым я начинал заниматься в Пестравке, у Олега Шлыкова, а затем продолжил в школе ЦСК ВВС, дал мне путевку в жизнь. Я учусь на четвертом курсе Самарского государственного аграрного университета (раньше - сельхозакадемия. - Прим. ред.) и помогаю старшему тренеру «Академии». 10-11-летние «академики» тренируются на одном из катков в Самаре и в этом сезоне дебютировали в первенстве России среди команд ПФО», - рассказал корреспонденту «ВК» Емельянов.

Через два-три года «академики» мечтают играть и тренироваться на собственном крытом катке – по словам бизнесмена Олега Матвеева, решается вопрос о выделении участка в Усть-Кинельском под строительство катка.

Не обидели никого

Развивается и «Кубок легенд». В этом году это уже было не просто соревнование юношеских команд, а двухдневный турнир. Первый день состоял из фестиваля хоккея с участием команд, состоявших из 7-8-летних хоккеистов. Они играли на катке самарского спорткомплекса «Орбита». А также из семинара для хоккейных специалистов области, который провел Владимир Юрзинов.

«Владимир Владимирович – мой кумир. Я следил за его игрой и достижениями сначала как хоккеиста, потом как тренера. И многому учился на протяжении своей 35-летней тренерской карьеры. Для меня стал подарком его приезд в Самару и семинар, - признался один из старожилов тренерского хоккейного цеха губернии, многолетний тренер команды «Заря» сельского поселения Коммунарский Красноярского района Борис Денисов. – Из двухчасового семинара для себя особенно выделю слова Владимира Юрзинова о доверительных, дружеских отношениях с хоккеистами».

А сам Владимир Юрзинов, работавший в тренерском штабе сборных СССР и России на восьми Олимпиадах, в клубах СССР, Финляндии, Швейцарии и России, включенный в Зал славы международной федерации хоккея, отметил необычный формат фестиваля в Самаре - команды юных хоккеистов играли на половине площадки. По словам Владимира Асеева, Юрзинов пообещал способствовать в продвижении подобных турниров в России.

«Для того, чтобы никому из участников было не обидно, мы решили официально не выявлять победителя и призеров. Все игроки команд-участниц фестиваля хоккея получили из рук Владимира Юрзинова призы и подарки», - отметил в интервью «ВК» тренер команды «Комета»-2011 Сергей Шумихин.

А отец одного из игроков этой команды – вратаря Алексея Тикина - рассказал, как от сына «заразился» хоккеем. «В секцию я привел сына в четыре года, - поделился Владимир. - И за это время мы создали любительскую команду из отцов юных хоккеистов и наших друзей. Купили себе форму, арендуем лед, тренируемся, играем и все вместе болеем за наших детей на трибуне».

Ветераны показали молодым 

«Кубок легенд-2019» был посвящен 45-летию появления хоккейной команды в поселке Усть-Кинельский, чья история тесно связана с развитием сельхозакадемии. И состоял из турнира юношеских команд и товарищеского матча ветеранов. Победив в финале самарский «Олимп» по буллитам, первое место заняли 11-летние хоккеисты тольяттинского «Волгаря». Третье место, обыграв сверстников из «Спортграда» 2:1, завоевала «Академия» из Усть-Кинельского. Медали и кубки победителю и призерам вручили Борис Михайлов, Владимир Юрзинов и Борис Майоров.

А у ветеранов команда «Кинель-Агро» обыграла сборную «КСХИ-СГСХА», в составе которой играли выпускники этого вуза разных лет.

«В 1974 году в Куйбышевском СХИ была образована команда по хоккею с шайбой. Несмотря на отсутствие собственной площадки – ездили тренироваться в Кинель, мы вскоре выиграли областной чемпионат среди команд общества «Урожай». А в этом матче на лед в составе сборной «КСХИ-СГСХА» вышли два игрока из того, первого состава команды, - отметил организатор матча ветеранов, директор ФГУ «Поволжская МИС», председатель Ассоциации испытателей России и капитан сборной 65-летний Вадим Пронин. – Мы уступили более молодым соперникам, зато всем показали – детям, внукам, юным хоккеистам и их родителям, что есть еще порох в пороховницах. А главным подарком стала возможность пообщаться и сфотографироваться с легендами советского хоккея – Борисом Майоровым, Борисом Михайловым и Владимиром Юрзиновым».

Через два-три года «академики» мечтают играть и тренироваться на собственном крытом катке – по словам бизнесмена Олега Матвеева, решается вопрос о выделении участка в Усть-Кинельском под строительство катка.

Владимир Юрзинов,

Владимир Юрзинов,

двукратный чемпион мира и Европы, заслуженный тренер СССР и РФ:

- На «Кубке легенд» я словно вернулся в детство: мороз и солнце, сугробы, открытая хоккейная площадка, команды мальчишек и ветеранов, самоотверженно бьющиеся за победу. И очень мне понравилось общение с тренерами области на семинаре – было видно, как это важно для них, как они переживают за развитие хоккея в регионе.

45-летие образования в Усть-Кинельском команды по хоккею с шайбой отметили матчем между сборной выпускников СХИ и «Кинель-Агро»
На льду спорткомплекса «Орбита» сразились команды, состоящие из 7-8-летних хоккеистов

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3