Родителям ребенка расскажут о его предрасположенности к тому или иному виду спорта

Чемпионом помогут стать... тесты

В самарском спорткомплексе «Молодежный» начал работу Центр спортивного тестирования. Здесь дети от 6 до 12 лет могут бесплатно сдать тесты, на основании результатов которых специалисты дадут рекомендации, в какую секцию лучше записать ребенка.

Пока такие центры, в каждом из которых работают специалисты, прошедшие обучение в Москве, в экспериментальном режиме открыты в Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Калининградской и Самарской областях, Краснодарском и Приморском краях.

«Проект осуществляется по согласованию с региональными министерствами спорта. Наша задача - с помощью тестирования выявить тех, кто в будущем может показать высокий спортивный результат, - подчеркнул исполнительный директор компании «Стань чемпионом», занимающейся продвижением проекта Александр Назаров. - В ходе эксперимента оборудование и программное обеспечение будут совершенствоваться для распространения по всей России».

С работой Центра в Самаре уже познакомились находившийся с визитом в регионе министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. А Колобков рассказал, что в перспективе планируется «скоординировать работу центров ГТО с тестированием, чтобы выявлять потенциально перспективных спортсменов и рекомендовать молодым ребятам и девчонкам заниматься определенными видами спорта». 

Открытие в Самаре Центра спортивного тестирования вызвало ажиотаж - на февраль запись уже закрыта. Но проект рассчитан до мая 2021 года. На тестирование не записывают детей старше 12 лет и младше 6 лет, ведь обследование ребенок проходит один, без родителей. На комплексное обследование по 45 показателям требуется не менее полутора часов. У ребенка проверят память, внимание, скорость реакции, тип темперамента, определят функциональные возможности организма, проведут антропологическое и спортивное тестирование, измерят физические данные, объем легких и вестибулярный аппарат, попросят выполнить упражнения на скорость и внимательность, пробежать, прыгнуть, наклониться и бросить мяч.

«Результат меня не удивил и не разочаровал, - поделилась 9-летняя Виктория Андронова. - Я, если честно, серьезно к нему не отнеслась, просто было интересно узнать, что покажут тесты. Постараюсь совместить то, чем мне нравится заниматься, с тем, к чему у меня есть склонность».

Результаты обследования, по итогам которого специалисты порекомендуют от трех до пяти наиболее подходящих видов спорта, родителям объявляют сразу. «Результат тестирования – это информация к размышлению и руководство к действию, - говорит самарчанка Ольга Цветкова. - Было полезно узнать возможности дочери, ее физическое состояние, а также услышать о проблемах со здоровьем. О последних мы были в курсе, но не думали, что они так выражены. Из предложенных трех видов спорта скорее выберем легкую атлетику. Она и ребенку нравится, и здоровье подправит, и даст возможность добиться спортивного результата».

Самая титулованная самарская баскетболистка, призер чемпионатов мира и Олимпиады Ольга Артешина, привела на тестирование 10-летнюю дочь Дарью, которая уже несколько лет занимается большим теннисом.

«Если родители нацелены на то, чтобы ребенок профессионально занимался спортом, то тестирование поможет сузить выбор направлений и узнать его сильные и слабые стороны», - считает экс-игрок сборной России.

Дарью Артешину итоги тестирования удивили. «Не думала, что рекомендации будут связаны с легкой атлетикой и современным пятиборьем. Расстроилась ли, что не был назван теннис? Нет. Зато теперь я знаю, над чем нужно работать, чтобы улучшить результаты в теннисе».

Специалисты Центра подчеркивают, что результаты тестирования – это только рекомендации. И нужно учитывать желание ребенка, у которого есть свои приоритеты.

«Известно немало случаев, когда не имеющие физической предрасположенности к определенному виду спорта дети добивались серьезных результатов за счет трудолюбия и характера, - напомнила заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. – Поэтому результаты тестирования нужно использовать разумно. И не ставить свои, родительские амбиции, на первое место, начав форсировать события и готовить из ребенка олимпийского чемпиона в 10 лет. Всему свое время».

Александр Назаров,

исполнительный директор АНО «Стань чемпионом»:

- Тестирование, в котором используется отечественный программно-аппаратный комплекс, организовано в помощь родителям и тренерам. Оно позволяет выявить виды спорта, которые подходят конкретному ребенку.
1

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
18 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3