В Самаре прошел вечер с участием Никиты Высоцкого

Вспоминая «московского Гамлета»
Он был человеком, по воде не ходил. Но работать по-настоящему мог только тогда, когда его что-то волновало. Пел и писал о главном для себя. Но выходило так, что то, о чем он пел, было жизненно важно и для миллионов других людей.
Он был человеком, по воде не ходил. Но работать по-настоящему мог только тогда, когда его что-то волновало. Пел и писал о главном для себя. Но выходило так, что то, о чем он пел, было жизненно важно и для миллионов других людей.

Встреча, посвященная творчеству его отца, Владимира Высоцкого, состоялась в гостинице «Ренессанс» 5 февраля. Напомним, что здесь до 23 февраля проходит выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути». Экспонаты предоставил Государственный музей Владимира Высоцкого в Москве, которым руководит сын поэта - актер и киносценарист.

В начале беседы он напомнил, что в 2013 году в стране проводился опрос общественного мнения. Нашим соотечественникам нужно было ответить на вопрос: «Кого из россиян вы считаете героем двадцатого века?» В первой тройке вместе Юрием Гагариным и Георгием Жуковым оказался и Владимир Высоцкий. «Когда я узнал об этом, признаться, у меня былое легкое смятение, - говорит Никита Владимирович. - Почему именно он? Ведь даже если вспомнить российских поэтов прошлого века, среди них были такие величины! Нобелевские лауреаты Пастернак и Бродский. А еще Блок, Есенин, Мандельштам, Маяковский. У многих великих поэтов была сложная, трагическая судьба. Биография же Высоцкого в самом ее начале не предвещала ничего необыкновенного».

Далее гость Самары напомнил о некоторых штрихах ранней биографии Высоцкого. В школе веселый обаятельный парень, ничем не выделявшийся из остальных, просто Володька. Потом учеба в строительном институте и занятия в театральном кружке. Институт он бросил и поступил в школу-студию МХАТ. Но и там не был среди лучших студентов. Первые четыре года после школы-студии он был практически безработным, перебивался съемками в эпизодах. Жил бедно, ходил в ботинках, которые стащил в костюмерной «Ленфильма». В театре имени Пушкина тоже ничем не отличился.

И вдруг, в начале шестидесятых, за короткое время с ним произошло какое-то перевоплощение. «У него даже лицо в это время поменялось, - говорит Никита Высоцкий. - Из круглолицего человека он превратился в человека со скошенными скулами. Поменялось его поведение. Он стал более сосредоточен, целеустремлен. Многие его друзья даже считали, что он зазнался. В 1961 году появилась его первая песня. Всего же их было написано 410…»

Песни с помощью магнитофонных записей разлетались в народ. Многие из них и воспринимались как народные. Чем же они так зацепили людей? Ответ на этот вопрос, считает Никита Высоцкий, - в стихах его отца. В частности, в стихотворении «Ах, откуда у меня грубые замашки», которое Никита Владимирович потрясающее прочитал самарской публике. И тембр, и интонации поразительно напоминали отцовские. В этом стихотворении есть слова о том, что петь ему хочется о «самом главном». Они и являются ключом к разгадке такой популярности Владимира Высоцкого, по мнению его сына: «Он был человеком, по воде не ходил. Но работать по-настоящему мог только тогда, когда его что-то волновало. Пел и писал о главном для себя. Но выходило так, что то, о чем он пел, было жизненно важно для миллионов других людей...

О том, что Высоцкий жил и работал «на разрыв аорты», можно судит по редкой записи с репетиции «Гамлета», сделанной в Польше и показанной на вечере. Никита Владимирович напомнил, что этот легендарный спектакль Театра на Таганке был на грани закрытия. Спас спектакль во время его обсуждения комиссией критик Лев Аннинский, убедив своих коллег, что у этой постановки есть достоинство, которое перевешивает все его мнимые недостатки. В нем есть Гамет. И дело не в том, что Высоцкий потрясающе сыграл эту роль. А в том, что он и есть Гамлет. Гамлет, который ставит перед своим временем неразрешимые вопросы. Спектакль потом прошел 247 раз - в СССР и во многих других странах, и, по единодушному мнению критики, Высоцкий стал лучшим Гамлетом своего времени.

В ходе вечера прозвучали песни Высокого в исполнении Сергея Лысенко - самарского певца, который сумел передать дух творчества этого барда. И может быть, главное в нем - обнаженный нерв, который был созвучен эпохе...

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
18 февраля
12 февраля
07 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3