В филармонии выступила этногруппа «Намгар»

Бурятская традиционная музыка, народные мелодии в современной обработке прозвучали в исполнении певицы Намгар Лхасарановой и группы «Намгар».

Солистка группы Намгар Лхасаранова родом из маленькой бурятской деревни Кункур, рядом с рекой Онон. Места эти окутаны легендами и считается, что именно в этих краях  – родина Чингисхана.

Окраина империи, Забайкальский край, рядом Китай и Монголия. «Еще до революции, - рассказала певица, - люди спокойно ходили друг к другу в гости, не зная границ». Традиции разных народов, культур, в том числе и музыкальные, оказались переплетены между собой, а в исполнении современных музыкантов приправлены традициями джаза и рока.

В самарском концерте в исполнении музыкантов звучали традиционные бурятские песни, песни кочевников в современных обработках, звучал варган и древний восточный инструмент ятага. Открывала же концерт обрядовая свадебная. «В Бурятии свадьба празднуется с большим размахом, - рассказала певица, - собирается около 400 человек». Рассказала Намгар также и о том, что когда ее муж – музыкант Евгений Золотарев пришел свататься, родители были против. И городской парень вынужден был пройти испытание, целый год он жил на стоянке, пас овец, научился доить коров, и теперь он «самый любимый зять». Супруги вместе уже много лет, Евгений Золотарев – вокалист группы, играет на чанзе, бас-гитаре.

Вместе со своими родителями в группе «Намгар» выступает и сын – гитарист Тимур Золотарев. В составе коллектива также Алексей Баев (барабаны, перкуссия, горловое пение, бэк-вокал), известный музыкант работает с Ольгой Кормухиной, ранее работал с Валерией и Анитой Цой и скрипач Геннадий Лаврентьев. В его исполнении во время концерта прозвучала восточная мелодия, которую, как пояснила Намгар, он каждый раз исполняет импровизационно.

Одна из самых известных в Бурятии, группа «Намгар» является участником таких фестивалей этнической музыки, как Mission folk festival (Норвегия), Tonic jazz festival (Сеул, Корея), Riddu-Riddu (Норвегия) и многих других.  

Выступление группы «Намгар» проходило в рамках проекта «Диалоги культур». В преддверии концерта в самарской филармонии открылась фотовыставка «Таинственный Байкал». Выставка, разместившаяся в фойе, составлена на основе материалов четырех экспедиций на Байкал общественной организации «Центр духовной культуры». Таким образом, не только через музыку, но и через фотоработы зрители могли познакомиться с природой, обычаями и сказаниями Байкала. На одной из работ можно увидеть панорамный снимок урочища в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой огромный песчаный массив, расположенный в Чарской котловине. С 2010 года Чарские пески входят в «Семь чудес Забайкалья». Представлены также на выставке и копии буддийских танок (тиб. свиток). Многие сохранившиеся памятники истории и культуры имеют прямое отношение к буддизму. В современной Бурятии можно встретить как христианские монастыри, так и буддийский храмы.

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
18 февраля
12 февраля
07 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3