Как правильно пользоваться сжиженным газом

Использование газа в баллонах требует строгого соблюдения норм безопасности. Их нельзя заносить в помещение, однако установщики натяжных потолков и кондиционеров часто нарушают данный запрет.

Несчастные случаи с газом, к сожалению, стали нередки в нашей стране. Достаточно вспомнить хотя бы февраль прошлого года, когда в Самаре на ул. Димитрова произошел взрыв газового баллона в многоэтажном доме, где рабочие устанавливали натяжные потолки. В связи с этим министерство энергетики и ЖКХ Самарской области напоминает о правилах безопасности при пользовании газом в баллонах. «Необходимо быть особенно бдительными при покупке баллонов со сжиженным газом, - отмечают в ведомстве. - В Самарской области лишь две компании уполномочены обеспечивать население сжиженным газом для использования в быту (для приготовления пищи) – ООО «СВГК» и ОАО «Сызраньгаз».

С каждым абонентом компания заключает договор на поставку топлива. Есть определенные требования к установке баллонов. Так, например, при замене использованных баллонов слесарем производится их проверка, исследование соединений на герметичность. В случае обнаружения неисправных баллонов осуществляется их выбраковка.

Помните, что частные фирмы, которые занимаются строительно-ремонтными работами, как правило, заполняют баллоны на газовых заправках, зачастую не оснащенных весовыми устройствами. По нормам безопасности баллон должен быть заполнен не более чем на 85%, поскольку пропан имеет большой коэффициент расширения. Если газовый баллон заполнять на заправке, не имеющей весового устройства, можно легко переполнить резервуар. В помещении газ разогревается, резко расширяется, что приводит к разрушению баллона, выбросу газа и взрыву.

На каждом баллоне должен быть нанесен его паспорт: заводской номер, завод-изготовитель, собственный вес баллона без вентиля, емкость. На правильных (аккредитованных, имеющих разрешение Ростехнадзора) заправках баллон устанавливается на весовое устройство и заполняется пропаном не более чем на 85%.

Дополнительно о том, как не столкнуться с мошенниками, представляющимися работниками газовых служб, читайте на 24-й странице нашей газеты.

 

Необходимо быть особенно бдительными при покупке баллонов со сжиженным газом. В Самарской области лишь две компании уполномочены обеспечивать население сжиженным газом для использования в быту (для приготовления пищи) – ООО «СВГК» и ОАО «Сызраньгаз»

1

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
12 февраля
07 февраля
05 февраля
31 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3