Корреспонденты «ВК» приняли участие в совместном рейде полиции и судебных приставов

Свыше 182 тысяч рублей удалось взыскать в этом году в Самарском регионе во время операции «Должник». Ее проводят по всей России уже несколько лет (в этом году - с 14 по 27 января). Приставы приходят домой к людям, которые не оплачивают штрафы, с предупреждением: долг может увеличиться вдвое!

Шесть вечера, у здания судебных приставов Промышленного района собираются участники первой в этом году операции «Должник». На повестке дня - неоплаченные штрафы за распитие спиртного в общественных местах. Все должники - молодые люди чуть старше тридцати. Из-за того, что не оплатили вовремя, сумма штрафа выросла в разы.

Первый наш «клиент», Павел, проживает в доме на ул. Свободы в двухэтажке барачного типа. Тут нам не везет: под тоскливое мяукание подъездного кота мы долго стучимся в дверь, которую в итоге открывает крайне недовольный мужчина в полотенце. «Ко мне уже приходили из полиции по этому вопросу, и я объяснял, что тот, кто вам нужен, здесь не живет, я даже его не знаю», - говорит он. 

Полиция просит мужчину предъявить документы, чтобы удостовериться, что должник - не он. Мы взяли у обитателя квартиры номер телефона некоего Артема, который предположительно является братом должника и может знать, где тот находится. 

Во второй дом из нашего списка, на Южном проезде, нам удается попасть с большим трудом: у неплательщика домофон в квартиру не проведен, как и у половины жителей этого подъезда. Пришлось звонить в каждую квартиру, прежде чем нам улыбнулась удача.

Должник Сергей дверь открывает быстро, от мужчины несет спиртным, гостям в этот вечер он не особенно рад. Еще сильнее его расстроила весть о том, что вместо 500 рублей ему придется заплатить 2530.

«Как так? Я ж просто по пути с работы бутылку пива открыл!» - удивляется он. Приставы и полиция объясняют: 510 рублей - штрафы за распитие спиртного, 1000 рублей - исполнительский сбор судебных приставов, плюс новый административный протокол от полиции по ч. 1 ст. 20.25 КоАП «Неуплата административного штрафа в установленный срок», который накладывает дополнительный штраф в двойном размере от первоначальной суммы, то есть 1020 рублей.

На оплату штрафа у Сергея было около месяца: решение суда вступило в силу через 10 дней после рассмотрения дела, потом была еще неделя на передачу дела судебным приставам. Еще пять рабочих дней для погашения у него было после того, как он получил уведомление о возбуждении исполнительного производства. Только после этого прибавился исполнительский сбор (не менее 1000 рублей) и начали применяться штрафные санкции.

«Почему же вы сразу не заплатили штраф?» - спрашивают должника приставы «Да я забыл», - отвечает Сергей. «Так вам заказные письма приходили, но вы не пошли на почту их получать», - указывает ему на фатальную ошибку старший судебный пристав ОСП Советского района Самары Нина Новикова. На это Сергей лишь пожимает плечами.

Оформив необходимые документы, мы уезжаем, пожелав молодому человеку хороших выходных.

С последним должником из списка, Александром, мы немного разминулись, его мама сказала, что он ушел гулять буквально за пять минут до нашего прихода. «Да он все оплатил, он говорил мне про этот штраф», - заверяет нас женщина. «В таком случае у него должна быть квитанция», - говорят приставы. «А я сейчас спрошу, - женщина набирает номер сына на мобильнике. - Ты где? К тебе тут полиция и приставы пришли, говорят, ты штраф не оплатил. Как забыл? Ты же говорил, что оплатил? Как так?»

Закончив разговор, она признает: да, сын виноват. Она обещает не только передать ему, когда и куда нужно прийти для оплаты штрафа, но и проследить, чтобы он долг погасил. Приставы ведь могут привести его принудительно, и если он будет оказывать сопротивление, то это протокол по ст. 17.8 КоАП «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа» и еще один штраф - от 1000 до 1500 рублей.

По словам Нины Новиковой, этот вечер прошел весьма спокойно: должники бывают разные, некоторые реагируют весьма агрессивно, а был случай, когда женщина угрожала самосожжением.

Елизавета Дорохина,

Елизавета Дорохина,

пресс-секретарь Управления ФССП России по Самарской области:

- Всего за время проведения операции «Должник» судебные приставы-исполнители посетили свыше 600 адресов, чтобы напомнить гражданам об их долгах. 95 человек штрафы оплатили в полной мере. Проверить свою задолженность можно на сайте судебных приставов при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» и в специальном мобильном приложении. Также на сайте Госуслуг можно подписаться на сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», который позволяет подавать заявления, получать копии процессуальных документов и в целом следить за ходом исполнительного производства дистанционно.

1

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3