Президент РФ призвал АCИ принять активное участие в работе по национальным проектам

«Новый бизнес» АСИ поддержит при выходе на российские и зарубежные рынки 100 компаний, производящих высокотехнологичную продукцию
«Новый бизнес» АСИ поддержит при выходе на российские и зарубежные рынки 100 компаний, производящих высокотехнологичную продукцию

Глава государства провел в Москве заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, председателем которого является. Владимир Путин видит главную задачу агентства в том, чтобы его работа вписывалась в стратегию развития России.

Улучшать деловую среду

«Мне бы очень хотелось, чтобы ваша работа была вписана в стратегию развития страны, что мы называем нашими национальными проектами, чтобы это естественным образом вплеталось и помогало реализации тех задач, которые стоят в этих стратегических направлениях», - обратился Владимир Путин к участникам совещания. Он поставил задачу продолжить практику реализации национальной предпринимательской инициативы и составления инвестиционного рейтинга регионов.

Постоянный механизм улучшения деловой среды должен действовать на всем пространстве страны, заявил глава государства. Он заметил, что хорошая идея - это одно, и совсем другое - реализация ее в масштабах такой огромной страны, как Россия. «Только в этом случае, если нам удастся это сделать, нас ждет такой полномасштабный эффект, который нам нужен», - сказал глава государства.

По его словам, власти на всех уровнях должны иметь возможность оперативно, в режиме онлайн, реагировать на запросы и проблемы предпринимателей, и современные цифровые технологии позволяют это делать эффективно уже сегодня.

Распространять знания

Еще одна задача, поставленная главой государства, - поддерживать предпринимателей, которые участвуют в сохранении исторического наследия, благоустройстве страны, «в решении важнейших национальных задач создания комфортной и современной среды для жизни в городах и населенных пунктах». Президент коснулся также вопросов формирования эффективной правовой базы паллиативной помощи тяжелобольным, расширения возможности для деятельности негосударственных организаций в сфере дошкольного образования.

На теме образования Владимир Путин остановился отдельно. Он отметил, что уже сейчас благодаря запуску в России движения WorldSkills, созданию сети «Кванториумов» задан хороший стимул для изменений в дополнительном, а также среднем профессиональном образовании. Президент назвал это направление работы «чрезвычайно важным». «Считаю необходимым в рамках национальной технологической инициативы запустить механизм, позволяющий как можно шире распространять знания и компетенции, которые востребованы не только сегодня, но и в будущем», - пояснил он. Все это нужно для развития цифровой экономики, прорыва в науке и технологиях.

«Точки кипения» АСИ

Перед заседанием на выставке главе государства рассказали о концепции развивающих пространств «Точка кипения». Такие центры уже открыты в 19 городах. Президенту представили программы «Университет-2035», «100 городских лидеров», а также социальные и волонтерские проекты, в том числе в сфере экотуризма. Владимир Путин осмотрел стенд «Клуба лидеров» АСИ и образцы высокотехнологичной продукции компаний, получивших поддержку в рамках направления «Новый бизнес» АСИ (на фото).

Президент похвалил АСИ за хорошие результаты работы: это улучшение правовой базы и условий для бизнеса, поддержка конкретных проектов, «за которыми рабочие места, передовые продукты, технологии».

В свою очередь, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что нацпроекты станут фильтром отбора проектов АСИ. По ее словам, главная роль агентства в реализации нацпроектов - это люди, лидеры и сообщества, которые вовлекаются в проекты. А их инициативы должны носить системный, масштабный характер. «Если у нас у всех будет одна общая цель, каждый найдет свою исключительную роль в достижении тех важных задач, которые стоят перед нашей страной», - пообещала она.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, asi.ru

1

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
08 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3