Глава МИД РФ Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2018 года

Два с лишним часа министр отвечал на вопросы СМИ об отношениях России с США и НАТО, споре вокруг Курил, ситуации с задержанием россиян за рубежом, а также кризисе на Украине и в Сирии. На встречу собрались около 200 журналистов, больше половины из них - представители зарубежных изданий.

Во вступительном слове глава МИД сказал, что в 2018 году обстановка в мире оставалась сложной, нарастал конфликтный потенциал. Продвигаемый Западом порядок, основанный на правилах, подразумевает конъюнктурные решения проблем и давление на неугодные страны. Сергей Лавров призвал страны Запада отказаться от недобросовестной конкуренции путем введения санкций.

Глава МИД назвал требования передать Японии южные Курильские острова противоречащими обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы. По его словам, Москва и Токио должны еще много сделать, чтобы стать настоящими партнерами на международной арене.

Министр отметил незаконность попыток американского Конгресса помешать президенту США проводить внешнюю политику. Лавров заявил, что ему «просто уже трудно комментировать то, что происходит в США вокруг обвинений Трампа в том, что он является российским агентом». Дипломат добавил, что недавние консультации в Женеве по договору о РСМД подтвердили курс США на слом системы стратегической стабильности.

По словам Лаврова, Россия продолжит адекватно реагировать на повышенную активность НАТО у российских границ. Глава МИД отметил, что Россия не может согласиться со вступлением Боснии и Герцеговины в НАТО. Правила, которые продвигаются на Балканах, «достаточно опасны и отражают одержимость поскорее загнать» все балканские страны в альянс. А призывы к Сербии сделать выбор между ЕС и Россией отражают «старые колониальные повадки» Европы. Он также заявил, что Россия не выступает против нового названия Македонии, но ставит под сомнение легитимность этого процесса.

Дипломат обвинил Вашингтон в проведении политики двойных стандартов в связи с делом задержанной в США россиянки Марии Бутиной. Отвечая на вопрос о возможном обмене журналиста Кирилла Вышинского, глава МИД РФ заявил, что Москва выступает против того, чтобы делать журналистов разменной монетой.

По ситуации на Украине Сергей Лавров сказал, что Россия призывает западных партнеров, в том числе США, добиться начала переговоров между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению «Минска-2», а не рассчитывать, что Донбасс сдастся.

Глава МИД заявил, что международный терроризм терпит поражение в Сирии. Он сообщил, что выполнение российско-турецких соглашений по Идлибу будет главной темой на встрече президентов России и Турции.

Говоря об отношениях с Беларусью, министр заявил, что создать общую конституцию, суд и парламент пока невозможно, но РФ на этом и не настаивает. При этом он выразил надежду, что в диалоге Москвы и Минска вокруг налогового маневра возобладает прагматизм.

Глава МИДа также высоко оценил перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Он заверил, что дружба России и Китая не направлена против третьего государства.

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, tass.ru

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
08 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3