За проезд в городском транспорте теперь можно заплатить банковской картой

Все муниципальные маршруты общественного транспорта Самары начали прием оплаты банковскими картами. Бесконтактные платежи призваны существенно облегчить взаимодействие пассажира и кондуктора.

Все валидаторы по оплате проезда в муниципальном транспорте Самары готовы работать с банковскими картами. Единственное требование - карта должна иметь функцию бесконтактных платежей. Об этом «ВК» сообщил заместитель руководителя городского департамента транспорта администрации Дмитрий Худотепов. «На валидаторах было обновлено программное обеспечение, - отмечает он. - Система тестировалась в декабре прошлого года. Дополнительных затрат из бюджета на эти цели не потребовалось. Сейчас вся система отработана, принимаются карты всех платежных систем: МИР, Visa, MasterCard. Со всеми кондукторами проведено обучение, ежедневно проводятся инструктажи перед выходом на линию».

Для того чтобы провести оплату проезда, банковскую карту пассажир самостоятельно может приложить к валидатору кондуктора. Необходимо подождать 2-3 секунды до печати чека. «Если оплата не проходит, а на карте есть деньги, то высадить его из транспорта не имеют права», - подчеркивает Худотепов. Впрочем, обмануть кондуктора не получится: если на карте отсутствует необходимое количество средств, надпись об этом появится на валидаторе.

В случае, если кондуктор отказывается принимать у вас оплату картой, об этом можно сообщить перевозчику. Так, ООО «СамараАвтоГаз» в своем Twitter-аккаунте предложил оставлять жалобы на подобные инциденты. «Просим пассажиров сообщать о фактах отказа от приема банковских и транспортных карт по телефону 89171011564. Виновных будем наказывать вплоть до увольнения, если вскроются финансовые махинации», - говорится в сообщении.

Кроме того, будет возможна оплата с помощью сотовых телефонов, оборудованных чипом NFC, а также с использованием приложений AndroidPay, SamsungPay и ApplePay. При оплате банковской картой дополнительной настройки карты не потребуется. Единственное, что придется сделать пассажиру, это установить на телефон выбранное приложение и «привязать» к нему свою банковскую карту.

Удобство новой системы уже успели оценить обе стороны «транспортного процесса». «Для нас подобное новшество очень удобно. Не нужно искать сдачу, сумка с наличностью стала легче. По крайней мере, у меня проблем по оплате банковскими картами не возникало», - рассказал кондуктор трамвайного маршрута №5 Александр Кукушкин. Пассажирка трамвая Светлана Черноскова соглашается: «Мне картой платить удобнее. Не нужно заходить в метро или на почту, чтобы пополнить транспортную карту, теперь можно платить напрямую», - делится своими впечатлениями самарчанка.

Между тем транспортная карта продолжит свое действие. Ее использование пока необходимо для льготных категорий граждан, так как для них установлена более низкая стоимость проезда. 14,6 рубля платят школьники и студенты, тогда как цена одной поездки для граждан составляет 28 рублей. Также транспортные карты используются в качестве безлимитных «сезонок». Для граждан их стоимость равна 1800 рублей, для студентов - 730 рублей, для школьников — 560 рублей.

5

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3