Что нужно знать рыболову-любителю, чтобы не попасть впросак

32 сантиметра составляет минимально разрешенный для вылова размер речной щуки
32 сантиметра составляет минимально разрешенный для вылова размер речной щуки

В конце декабря Президент России Владимир Путин подписал долгожданный закон о любительской рыбалке. Главное новшество — введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе уточнены запретные способы и орудия добычи рыбы.

Знай свою меру!

О введении суточной нормы вылова для рыболовов-любителей активно начали говорить еще в прошлом году. Теперь она зафиксирована для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России. Самарская область относится к Волжско-Каспийскому, где лимит установлен на уровне пяти килограммов. Но существует два исключения. Первое касается рыболовов-спортсменов, которые приехали на официальные соревнования. Здесь действует принцип «лови сколько хочешь». Второе - это поимка трофея, ведь известно, что некоторые виды рыб, такие как судак, сазан, щука и сом, вырастают до 10 и более килограммов.

Но тут возникает один очень важный нюанс. Представьте себе ситуацию, когда человек «наудил» четыре килограмма разной рыбы, и под вечер на его крючок садится крупный экземпляр, весом явно больше, чем все пойманное до этого. Как поступить? Выкинуть то, что уже лежит в садке или отпустить увесистый трофей? Закон по этому поводу безапелляционен и гласит, что «в случае превышения суммарной суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается». Однако никто не отменяет правила «поймал-отпусти», поэтому рыбалку можно и продолжить. С одним условием: садок больше не наполнять.

Запретный плод

Естественно, нормы вылова не работают в периоды, когда установлен нерестовый запрет. В 2019 году в Самарской области он продлится с 20 апреля по 10 июня. Целых 52 дня на территории Куйбышевского и Саратовского водохранилища, а также впадающих в Волгу рек будет запрещен вылов любых водных биоресурсов всеми видами орудий добычи, за исключением использования одной поплавочной или донной удочки. Также с этого года в список исключений добавили спиннинг, но только на условиях, что рыбалка будет производиться с берега, а количество крючков на приманке не превысит двух штук.

Напомним также, что с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября в области запрещена ловля раков, а с 15 декабря по 15 февраля — налима. Нельзя рыбачить в запретной зоне ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины - на протяжении 0,5 км.

Груз ответственности

А теперь немного об ответственности и штрафах. Как отмечают в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства, при привлечении к административной ответственности за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, на граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова (ч.2 статьи 8.37 КоАП РФ).

За незаконную добычу водных биоресурсов может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ. Такое развитие событий весьма вероятно, если природе был причинен крупный ущерб. Также уголовная ответственность наступает, если рыболовы применили взрывчатые и химические вещества, «электроудочки» или другие способы массового истребления водных биоресурсов. За это предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, а в отдельных случаях - лишение свободы на срок до двух лет.

Ну, и, наконец, пару слов о новых таксах для расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам. В ноябре прошлого года по некоторым видам рыб они выросли в десятки раз. Так, все еще водящаяся в Волге стерлядь оценена в 4,5 тыс. рублей за хвост (ранее - 420 рублей). За каждого незаконно пойманного жереха, сазана, карпа, щуку, толстолобика или сома теперь придется заплатить 925 рублей. Голавль и окунь «подорожали» с 17 до 250 рублей, налим, лещ, линь, язь, густера и чехонь - с 25 до 500. За одного рака придется заплатить 115 рублей. При этом если нарушитель был пойман с уловом в период запрета или в запрещенном для рыбалки месте, такса удваивается.

Обратиться за разъяснениями и консультациями по правилам рыболовства, а также сообщить о фактах браконьерства на водоемах Самарской области вы можете по телефону «горячей линии» (846) 930-12-69, а также отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по телефонам: (846) 951-32-63, 8-927-695-69-23.

2

Последние статьи

14 марта
12 марта
07 марта
05 марта
28 февраля
21 февраля
19 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3