Чтобы жить долго и счастливо

Самарская область приняла активное участие в формировании программ реализации каждого из 12 национальных проектов
21,6 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов получит Самарская область в 2019 году
21,6 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов получит Самарская область в 2019 году

В последних числах декабря прошло заседание совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области. Руководители профильных министерств отчитались о ходе утверждения паспортов региональных составляющих нацпроектов. Кроме того, ряд встреч с министрами, ответственными за реализацию ключевых проектов, провел губернатор Дмитрий Азаров.

Активное участие

После инаугурации 7 мая 2018 года Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Объем средств на реализацию майского указа составит десятки триллионов рублей. 12 национальных проектов - это еще и информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы.
Регион принял активное участие в формировании программ в каждом из 12 нацпроектов.
В течение второго полугодия 2018 года губернатор, а также члены областного правительства провели целый ряд встреч и переговоров в федеральных ведомствах, направленных на максимальный учет интересов губернии при формировании паспортов национальных проектов и распределении финансирования. По каждому федеральному проекту в Самарской области были сформированы проектные команды, закреплена персональная ответственность за исполнение программных мероприятий. Были разработаны и направлены в федеральные органы исполнительной власти и в проектный офис правительства РФ проекты паспортов региональных составляющих нацпроектов.
По большинству из них замечаний не поступило. В связи с корректировками в федеральном проекте «Демография» министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области внесло ряд изменений в региональную составляющую, которые носили в основном технический характер.
Также были внесены незначительные правки в нацпроект «Здравоохранение», добавлено несколько показателей в нацпроект «Жилье». После финальных корректировок паспорта были приняты на декабрьском заседании совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области.

Использовать шанс

В результате проведенной в последние месяцы правительством Самарской области большой работы по формированию и утверждению паспортов региональных составляющих нацпроектов доходная и расходная части бюджета губернии в следующем году вырастут на 21,6 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2020 году объем финансовых вливаний составит 16,5 млрд рублей, в 2021 году - 15,1 млрд рублей.
Большая часть средств будет направлена на социальную поддержку: около 2 млрд рублей пойдет на оплату ЖКХ для льготных категорий граждан, 1,4 млрд рублей - на ежемесячную выплату в случае рождения третьего ребенка.
Более 6 млрд рублей будет направлено на реализацию национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Образование», «Здоровье», «Культура».
Еще около 1,2 млрд рублей перераспределят в рамках областного бюджета и они будут направлены на софинансирование мероприятий по реализации нацпроектов.
Говоря об участии региона в национальных проектах, Дмитрий Азаров отметил: каждый нацпроект - это шанс для Самарской области, как и для других субъектов РФ, существенно улучшить ситуацию в той или иной сфере, заручиться поддержкой из федерального бюджета в решении самых актуальных для губернии задач.
Губернатор подчеркнул, что успешная реализация проектов возможна только при участии гражданского общества. «Нацпроекты нужны каждому жителю страны и региона. Их цель заключается в том, чтобы человек жил долго и счастливо», - сказал Дмитрий Азаров.

 

Светлана Линник,
генеральный директор ООО «Пегас-Агро»:

- Важный элемент развития предприятия - участие в приоритетной федеральной программе повышения производительности труда, которая получила статус национального проекта. Это возможность за относительно короткий срок повысить производственные показатели. Большая поддержка со стороны федеральных и региональных властей уже дает ощутимые результаты, мы видим это не только у себя на предприятии, но и у наших коллег на других производствах. Значительные усилия государства направлены и на поддержку экспорта отечественной продукции. Я думаю, что промышленность Самарской области в связи с этим в ближайшие годы получит серьезный толчок в развитии.

Сергей Симак,
председатель совета Самарской Зеленой Лиги:

- От реализации нацпроекта «Экология» я прежде всего жду решения накопившихся экологических проблем. Во-первых, это отсутствие в городах области ливневых очистных сооружений. Сегодня вся грязь с поверхностных стоков идет в природные водоемы, а дальше попадает в Волгу и Каспийское море. Цена вопроса - миллиарды рублей. Вторая проблема - территории с накопленным экологическим вредом. Наиболее известные из них бывший Средневолжский завод химикатов в Чапаевске и «Куйбышевфосфор» в Тольятти. В Чапаевске на сегодня принята программа по рекультивации земель, которая серьезно недофинансирована. В Тольятти же проблема не решается в принципе. Химические отходы, которые там находятся, это, по сути, мина под городом. Если ее не обезвредить, она рано или поздно сработает. Еще одна проблема - загрязнение воздуха на территории городов. Нам необходимо серьезно переоснастить систему мониторинга загрязнений. Сегодня она фиксирует примерно 20-30 вредных веществ, тогда как любой завод при переработке производит от 60 до 80 разного рода выбросов.

Владимир Кильдюшкин,
директор ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город»:

- Система школьного образования давно нуждается в серьезных федеральных средствах. Важно, что в рамках национального проекта они будут носить целевой характер: на развитие гуманитарных и цифровых центров в сельских школах, на переоснащение коррекционных классов и т. д. Это заставляет получателей средств думать над содержанием образования. Реализация нацпроекта позволит закрыть многие пробелы - улучшить материально-техническую базу школ, повысить квалификацию педагогов. Вместе с тем остаются вопросы, которые требуют не столько финансирования, сколько организационной работы. В частности, это взаимодействие персонала школы с родителями. Можно завалить школу деньгами, но дети все равно не получат качественного образования, потому что педагоги и родители не смогли договориться между собой. Все это нельзя упускать из внимания.

Андрей Орлов,
главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера:

- Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионах страны появится программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая будет контролироваться первыми лицами государства. Медицинские учреждения однозначно нуждаются в новых и современных технологиях, которые можно будет применять с учетом поставки нового оборудования. Оно будет приобретаться на федеральные средства для нашего диспансера и онкологической службы городской клинической больницы №5 Тольятти. Также планируется открытие 12 центров онкологической помощи на базе крупных больниц в Тольятти, Самаре и Сызрани, а также в некоторых муниципальных районах. Это позволит проводить всю необходимую диагностику в первичном звене и сокращать сроки обследования. Программа долгосрочная, поэтому первые результаты стоит ожидать через 3-5 лет. Самое главное - увеличить число выявленных заболеваний на ранних стадиях.

Аркадий Лазарев,
руководитель общественной организации «Дорога63.рф»:

- У региона уже есть опыт реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», стартовавшего в 2017 году. Благодаря ему мы смогли привести в порядок многие трассы, например, Московское шоссе и Ново-Садовую. В рамках нацпроекта эта работа будет продолжена. Ее качество проконтролируют лично министр транспорта РФ и глава региона. Поэтому нет никаких сомнений, что в ремонтах будут задействованы хорошие материалы и надежные подрядчики, которые смогут осилить достаточно большой объем работ. Хочется, чтобы в национальном проекте было задействовано как можно больше дорог, в том числе и муниципальных. Сейчас качество их ремонта и содержания оставляет желать лучшего, тогда как состояние федеральных транспортных артерий приближается к эталонному.

 

Продолжение темы

Последние статьи

21 февраля
19 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
08 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3