«Моим командам нужно настоящее футбольное поле»

Экс-игрок сборной, а ныне тренер Галина Комарова подготовила победительниц первенства России по футболу

2018 год стал успешным для тренера СШОР №11 Галины Комаровой. Под ее руководством сборная ПФО, составленная только из самарских и тольяттинских футболисток, стала победителем первенства России среди игроков до 15 лет. Министерство спорта области признало Галину Комарову лучшим тренером среди детских наставников. И присудило ей третье место в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства». Вернувшись с «Кубка Чертаново», мастер спорта России по футболу и футзалу, чемпионка России и участница двух чемпионатов мира ответила на вопросы «ВК».

Училась у Моуриньо женского футбола

- По итогам 2018 года ваша работа была дважды отмечена дипломами министерства спорта Самарской области. Как ощущения?

- Это круто (смеется). Я была рада уже тому, что вошла в число номинантов, учитывая количество классных специалистов, работающих в этой отрасли в регионе. Вообще, год получился удачным. Все задачи, которые мы поставили перед собой, выполнили. И выиграли все, что было можно. Теперь главное - не опустить планку.

- Вы также вошли в список 16 российских тренеров, обучение которых на международных курсах повышения квалификации оплачено Международной федерацией футбола (ФИФА). Как долго придется учиться?

- Год. Затем предстоит сдать экзамен на категорию B-UEFA, позволяющую работать с профессиональными командами. Через месяц мне предстоит очередная сессия, на которой буду сдавать теорию и практику тренировочного процесса.

- Одну из сессий у вас проводила один из самых титулованных тренеров в женском футболе, представитель ФИФА по развитию женского футбола немка Моника Штааб. Как вам училось под руководством специалиста, приведшего «Франкфурт» к многочисленным победам в Бундеслиге и лиге чемпионов?

- Для того, чтобы читатели «ВК» понимали: Моника Штааб - это специалист уровня португальца Жозе Моуриньо, испанца Хосепа Гвардиолы, француза Арсена Венгера, но в женском футболе. За четыре дня она дала массу полезной информации на теоретических занятиях и показала много интересного на практических. Тренировки и теория продолжались с 8.00 и до 21.30 с небольшими перерывами. Вечером каждого дня мы еле на ногах стояли. Моника говорила, что мы на себе должны ощутить то, что будем давать игрокам. В ней столько энергии, что я не понимала - когда она вообще спит? Мы выходили на зарядку в 7.50, а она - в 6.00.

- Как вы справились с ее домашним заданием?


- Не хочу хвастаться, но я оказалась единственным тренером, который не получил замечаний по выполнению «домашки». И еще Моника сказала, что если буду так же тренировать, то  обязательно выращу чемпионов.

Стулья-лавочки в качестве инвентаря

- Насколько реально реализовать полученные знания в условиях самарской спортивной инфраструктуры?

- Вполне реально. Моника подчеркивала, что при составлении упражнений исходит из имеющегося в наличии инвентаря. Нет лесенки? Моника достала из принесенного с собой пакета шнуры от зарядных устройств мобильных телефонов, разложила на поле и сказала: «Это лесенка для выполнения упражнений». При выполнении упражнений можно использовать все, что есть под рукой: стулья, лавочки. Главная ее мысль: если игрок хочет расти профессионально, то даже в таких условиях может стать чемпионом.

- Где тренируются ваши команды в Самаре?

- Моя тренерская карьера началась шесть лет назад с тренировок по мини-футболу, которые я проводила на площадке размером 20х40 метров. Игроки росли и стали принимать участие в соревнованиях в формате «8 на 8», «9 на 9». Постепенно мы стали выходить на уровень большого футбола. А вот играть и тренироваться в привычном футбольном формате - «11 на 11» нам удается нечасто - у нас нет такого поля. Летом мы тренируемся на стадионе в парке имени Гагарина. Но там поле нестандартного размера. И чаще всего мы занимаемся на половине поля. А когда выходим на футбольное поле стандартных размеров, то получается импровизация, а не наигранные комбинации. Поэтому и я, и мои воспитанницы из отделения футбола самарской СШОР-11 очень надеемся, что по программе «Наследие ЧМ-2018» спортшколе передадут полноразмерное футбольное поле.

- Но как при этом вашей команде в финале первенства России среди девочек до 15 лет удалось выиграть золотые медали?

- Ответ банален - мы много работали для этого. Кстати, я не подозревала, что собрать команду ПФО для участия в финале первенства России станет проблемой. После того как сборная Самарской области выиграла первенство ПФО, соседние регионы не спешили нам помогать в формировании сборной округа. И, сославшись на разные причины, не стали делегировать своих лучших игроков. Так что сборную мы формировали из футболисток самарских СШОР-11, ЦСКА/Самара и тольяттинской СДЮСШОР-12 «Лада». А нам хотелось усилить состав, особенно в атаке. Мы вышли из положения, взяв на турнир третьего вратаря, который играл в нападении.

Победа вопреки всему

- Какие задачи на этом турнире стояли перед вашей командой?

- Выйти из группы и достойно выступить в плей-офф, ведь мы дебютировали в финале первенства России этого возраста. Но после двух побед нам стало мало просто участия. Ключевым оказался матч со сборной Москвы, которая была сформирована на базе известной футбольной школы «Чертаново». Проигрывая 0:1, мы сравняли счет за пять секунд (!) до финального свистка. Ничья с сильной командой придала девчонкам уверенности. А в полуфинале мы обыграли 2:0 сборную Свердловской области, которую до этого на протяжении двух лет не могли пройти на этой стадии в различных турнирах.

- И в финале вас вновь ждала сборная Москвы…

- Перед решающим матчем я сказала девочкам, что они уже победители, раз дошли до финала. Это правда, ведь по ходу турнира нас преследовали травмы, из-за которых мы потеряли четверых игроков. Но накануне решающей игры в списке травмированных, который мне подали, не оказалось никого. Я знала, что это неправда, но не могла противостоять девочкам в их желании дойти до конца. Понимала их и безумно ими гордилась. Они на сто процентов выполнили тренерскую установку в финале - не дали взломать нашу оборону. Москвички создали один голевой момент, но не реализовали его. А серию пенальти мы, при определенной доле везения, исполнили лучше. Забили шесть одиннадцатиметровых из шести. А когда шестой игрок из команды соперников шел к 11-метровой отметке, я не смогла смотреть, отвернулась. Москвичка дрогнула, а наш вратарь, воспитанница «Лады» Арина Светлова - нет. А через несколько дней нашу сборную чествовали на стадионе «Самара Арене», в перерыве матча «Крылья Советов» - «Оренбург». Такое внимание дорогого стоит.

 

  

 

Последние статьи

14 марта
12 марта
11 марта
09 марта
07 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3