Что пили и чем закусывали самарцы во время новогодних каникул

Новогодние праздники традиционно у россиян ассоциируются с обильным застольем и широкими гуляньями. Мы узнали, какие продукты вы чаще всего включали в свое новогоднее меню, и на чем можно было сэкономить (а что и совсем не есть).

Сметают с прилавков

По информации крупных продуктовых сетей, как и в прежние года, в предновогодние дни жители Самары чаще всего покупали к праздничному столу сладости, мясные изделия и алкоголь. «Традиционно в преддверии Нового года растет спрос на шоколадные и кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, из непродовольственных товаров большой популярностью пользуются средства гигиены и косметика, праздничные украшения и игрушки, - сообщила  директор по коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова. - При этом надо отметить, что более 80% товаров, представленных на полках наших магазинов, - это продукция российского производства. Мы активно развиваем сотрудничество с локальными поставщиками. Так, сегодня в наших магазинах продается продукция более 70 производителей Самарской области».

В X5 Retail Group добавляют, что во всех регионах, где работают магазины сети, самыми популярными продуктами к новогоднему столу являются куриные яйца, плиточный шоколад и сладкие безалкогольные напитки. «В этом году в Самарской области самым популярным декабрьским продуктом стал майонез», - отмечают в компании.

В целом же продуктовые сети констатируют, что на последнюю неделю года приходится почти треть месячного трафика посетителей и общей месячной выручки. И общее количество покупателей в декабре увеличивается примерно на 12% по сравнению со среднегодовым показателем.

Символы праздника

Конечно же, новогодний стол любого жителя страны трудно представить без основных его символов: шампанского и мандаринов. И в отношении игристого эксперты подчеркивают: цена напитка вовсе не является гарантом качества. «Игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей, - говорится в исследовании Роскачества. - Потребительский стереотип о низком качестве российских игристых полусладких и полусухих вин не подтвердился. Эксперты достаточно высоко оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе».

А вот при исследовании мандаринов выяснилось, что этот продукт полностью безопасен. В отобранных образцах не было обнаружено ни нитратов, ни пестицидов. Кстати, специалисты предупреждают, что под видом абхазских мандаринов, давно ставших брендом, в России чаще всего продаются клементины. Это гибрид апельсина и мандарина, их плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. В России их начинают продавать с октября.

Не без излишеств

Как сообщили «ВК» в региональном министерстве здравоохранения, в областной клинической больнице им. Середавина в период новогодних праздников в отделение токсикологии было госпитализировано 93 человека, из них половина - с признаками алкогольного опьянения. Вот почему врачи не устают повторять: чтобы праздники прошли без последствий для здоровья, необходимо соблюдать умеренность в употреблении еды и алкоголя.

«Мы предупреждали жителей региона об этом еще до праздников. Нужно соблюдать меру по количеству, разнообразию продуктов и по скорости потребления, - отмечает главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Общая рекомендация: из 10 праздничных дней лучше на застолье отводить 2-3 дня. Остальное время посвятить активному отдыху, благо сейчас увеличивается количество инфраструктуры для этого. По моим наблюдениям, все большее количество людей встречают Новый год именно в таком, более здоровом режиме».

Александр Муравец,

Александр Муравец,

главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики:

- Нельзя, чтобы праздничное застолье превращалось в турецкий «шведский стол», да еще и отягощенное злоупотреблением алкоголя. Излишняя нагрузка организма может привести к перегрузке поджелудочной железы. Приступ острого панкреатита - это тяжелая хирургическая патология, которая даже при оказанной своевременной медицинской помощи характеризуется высокой летальностью.

1

Последние статьи

15 января
10 января
09 января
28 декабря 2018
26 декабря 2018

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3