К покупке красной икры надо подходить крайне внимательно

Эксперты Роскачества изучили качество и безопасность икры лососевых рыб 29 популярных российских торговых марок. Испытания проводились по 32 показателям.

Согласно данным Роскачества, средняя стоимость красной икры сегодня составляет от 230 до 760 рублей за 100 граммов. Основной проблемой при покупке деликатеса стало наличие «джуса» в банке (отстоя, который образуется после разрушения икринок). Его количество законодательно не регулируется и может достигать 15% от общего объема продукции. Также возможно наличие избыточного количества соли или нарушения микробиологических показателей при ее недостатке. Именно по этим данным эксперты Роскачества выделили 22 марки, производящие относительно качественный продукт. В то же время категорически не рекомендуют к покупке продукты торговых марок Fine Line, «Рыбный мир», «Обкомовская», «Форвард-С», «Камчатское море», «Красное золото» и «Купец». Почти во всех них были обнаружены опасные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и золотистый стафилококк. А в последнем образце и вовсе присутствовал уротропин – пищевая добавка-консервант (антисептический препарат), запрещенный в России из-за высокого токсического воздействия на организм.

Помните: выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть продукт до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. А вот икра в металлической банке надежно скрыта от посторонних взглядов, и стопроцентно определить качество продукта, не вскрыв упаковку, невозможно. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время. Поэтому перед покупкой осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой, помятой. Всегда обращайте внимание на дату производства. Свежая икра производится с середины мая по октябрь-декабрь.

На крышки жестяных банок методом выдавливания или литографическим способом наносят знаки условных обозначений в три ряда. Первый ряд - дата изготовления (по 2 цифры число, месяц, год). Второй ряд – ассортиментный знак – слово «икра» (для внутреннего рынка) и буква «С» (на экспортной продукции). Третий ряд: номер завода – до трех знаков; номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р» (на литографических банках допускается не наносить).

Икру не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Последние статьи

15 января
10 января
09 января
28 декабря 2018
26 декабря 2018

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3