В Кировском районе Самары год назад было 63 парковки, 33 - незаконные

Корреспондент «ВК» пытался разобраться, как в Самаре функционируют незаконные автостоянки

В начале прошлого года в Кировском районе Самары было 63 автостоянки, 33 из них - незаконные. К лету большинство из них удалось ликвидировать, некоторые узаконили свое существование. Каким образом ухитряются работать «подпольщики», нам рассказали и показали во время совместного рейда полицейские, представители районной прокуратуры и администрации.

Проверки самарских автостоянок начались в 2017 году по поручению областной прокуратуры. Результаты оказались вполне ожидаемые - было зарегистрировано очень много нелегальных. Например, из 63 в Кировском районе Самары 33 - незаконные.

«В ходе выездов мы выявляли нарушения требований федерального законодательства, материалы направлялись в контролирующие и правоохранительные органы, с владельцами незаконных автостоянок проводили «профилактические» беседы - объясняли, в чем заключается нарушение и какое наказание за него предусмотрено, - вспоминает заместитель прокурора Кировского района Самары Михаил Плетнев. - Составлялись административные протоколы, возбудили одно уголовное дело, после чего кто-то оформил необходимые документы (меньшинство), некоторые закрылись (по большей части)».

«Подпольщиков» осталось мало - можно пересчитать на пальцах одной руки. За ночь каждая такая стоянка способна принести хозяину до 10 тысяч рублей (50-60 «деревянных» за одну машину).

Cтоянка в районе дома №71 на ул. Советской. Силовики рассказывают, что раньше здесь находили ночлег множество грузовиков. Земля в частной собственности, но с ее владельцем никто никаких договоров не заключал, поэтому проезд на территорию представители райадминистрации в свое время закрыли бетонными блоками. Но нарушители нашли выход - проломили металлический забор и сделали въезд.

Алексей ночует в ржавой «Газели» с «буржуйкой» в салоне. По его словам, он охраняет три фуры. Недавно с одной из них сняли аккумулятор, и ее владелец решил, что дешевле платить Алексею 500 рублей за ночь, чем тратиться на новые запчасти или легальную стоянку.

Пока разговариваем с Алексеем, подъезжают Kia Sportage и фура. Выясняется, что водитель иномарки Александр - хозяин всех грузовиков, которые охраняет Алексей. Пока молодые люди размышляют, как им выкрутиться, пожаловали участковые. Мы оставляем их разбираться и едем на следующий адрес.

На незаконной стоянке у дома №88 на ул. Ташкентской жизнь бьет ключом: машины въезжают сюда одна за другой. К водителям подходит молодой человек, берет плату и заносит данные авто в тетрадь.

Полицейские в штатском прямо перед нашим приездом провели так называемую контрольную закупку - заплатили за ночь охраны автомобиля, а потом сообщили, что парень нарушает закон. Через несколько минут разговора он «раскалывается», ибо деваться некуда - буквально пойман за руку, и дает телефон некоего Ивана, которого называет хозяином, а также любезно предоставляет тетрадь, где фиксируются клиенты и доходы «бизнесменов».

Пока силовики изучают информацию, журналисты, сотрудники прокуратуры и администрации подходят к только что подъехавшему автомобилисту.

«Я тут машину лет семь уже ставлю, - говорит Сергей. - Плачу за месяц вперед, в декабре 2100 рублей отдал». Мужчине объясняют: стоянка незаконная, иначе ему дали бы чек. Но выбора у автолюбителя нет. Время десять вечера, машину во дворе уже не втиснуть, больше поставить ее некуда. Сергей против закрытия стоянки, он считает, что нужно ее узаконить. Узаконить-то ее можно, отвечают ему, вот только желающих не видно. Им выгоднее прятаться.

«Раньше здесь была будка и забор, - рассказал замглавы администрации Кировского района Николай Чернов. - А теперь ночью дежурит человек, который ночует в легковушке, а утром исчезает».

На этом везение оставило нас. Куда бы мы затем ни приезжали, находили лишь пустующие стоянки. На одной из них нами был замечен подозрительный старичок, который, завидев нас, очень резво для своего возраста ретировался.

Михаил Плетнев,

заместитель прокурора Кировского района Самары:

- Борьба с незаконными парковками ведется по поручению областной прокуратуры с 2017 года. На данный момент большинство из них ликвидированы, нарушители привлечены к ответственности. Тем предпринимателям, которые захотели перейти в легальную плоскость, силами прокуратуры и администрации объяснили, как это сделать. По отношению к остальным проявили принципиальную позицию - бизнес, который не платит за аренду земли и налоги, существовать не будет.

Последние статьи

15 января
10 января
09 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3