Физик, лирик и ветеран СамГТУ объяснил, почему для него работа - удовольствие

Наш сегодняшний герой - старший преподаватель межвузовской кафедры информационных развивающих и образовательных систем и технологий Самарского государственного технического университета Герман Дьяконов. Человек остроумный, любит все считать - от ступенек до количества прожитых лет, и называет себя чемпионом мира по скромности.

- Сколько лет вы работаете в СамГТУ?

- Я начал трудиться в Куйбышевском индустриальном институте 1 сентября 1961 года и ровно через 50 лет - день в день - уволился. Валерий Константинович Семенычев - в то время ректор Самарской академии государственного и муниципального управления, пригласил меня работать к себе. Я согласился. А спустя несколько лет встретил декана факультета автоматики и информационных технологий СамГТУ Николая Геннадьевича Губанова, и он уговорил меня вернуться. 

- Какая у вас специальность?

- Я программист, 25 лет разрабатывал программы для медучреждений области. Считаю, что программирование - это вид искусства, тут надо представлять, что будет после того, как ты создашь программу. Я создавал автоматические обучающие системы по заказу Минавиапрома и простые обучающие системы. Я первым в политехе написал гипертекстовое пособие по концепциям современного естествознания. А сейчас веду в издании «Свежая газета. Культура» колонку, посвященную естественным наукам. Кроме того, два года был ведущим программы «Литературное обозрение» на СКАТе.

- Говорят, вы еще и в КВН играли?

- Да, был капитаном сборной политеха, в 1967 году мы стали чемпионами города. Кстати, я недавно выходил на сцену в составе одной из местных команд - вроде неплохо получилось, народ смеялся.

- Считается, что те, кто знает точные науки, хорошо шутят. Это так?

- Это очень последовательные люди. В гуманитарных науках, в частности в литературе, допустима дискретность. Вот если я в каком-то классе болел и не прочитал «Муму», то «Каштанку» мне читать вполне под силу. А когда вы занимаетесь естественными науками, то должна быть последовательность. И когда от этой последовательности становится скучно, автоматически на ум приходят хохмы.

- Как вы относитесь к словосочетанию «работающий пенсионер»?

- Оба эти слова хороши. Я и зарабатываю, и получаю то, что заработал раньше, чего же в этом плохого? Я работаю не потому, что вынужден, а потому, что без работы не могу! Я этим живу.

 

Мне 75, значит, 15 лет я на пенсии. Я постоянно штудирую научно-техническую литературу, скачал несколько сот различных энциклопедий, на русском и английском, и мне жизненно необходимо этой информацией делиться! Я наслаждаюсь моментами, когда студенты именно после моих разъяснений отлично усваивают материал.

Последние статьи

15 января
10 января
09 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3