С новым другом! Четвероногие питомцы ищут заботливых хозяев

В последние дни года Собаки журналисты «ВК» посетили самарский приют «Хати», где проживают около 150 бездомных животных. Мы увидели, в каких условиях содержатся питомцы, и узнали, что необходимо учесть их потенциальным хозяевам.

Приют «Хати» возник в 2012 году. Все началось с небольшого дачного участка с домиком, где на тот момент удалось приютить около двух десятков бездомных псов. Сейчас на огороженной территории на ул. Олимпийской «квартируются» 110 собак и 40 кошек. «Животные поступают к нам со всей области – их находят на рынках, на пустырях, - рассказывает директор приюта Елена Борисенко. - Нередко кошки и собаки оказываются травмированными или больными. Мы их подлечиваем, стерилизуем и обучаем элементарным навыкам жизни с хозяином: гулять на поводке, выполнять основные команды, пользоваться лотком».

Косматого добродушного Шурика привезли с территории завода. Пес лаем встречал и провожал машины. Видимо, кому-то из заводчан это не понравилось, и он позвонил в службу отлова. «Сердобольные люди обратились к нам, и мы решили спасти Шурика и найти для него хозяина», - рассказываетт Елена.

В месяц «Хати» пристраивает до 15 питомцев. «Животное - это член семьи, который требует заботы и внимания, особенно, если он попал в дом из приюта. В приюте содержатся кошки и собаки с непростой судьбой, которые не сразу смогут поверить новым, и иногда и первым в своей жизни хозяевам, - говорит волонтер Наталья Можейко. - Мы всегда интересуемся, был ли у человека опыт содержания животного, какие условия он может предложить питомцу, принципиально не отдаем животных на стоянки, производственные базы и другие места, где их ждет так называемый «самовыгул».

Сотрудники приюта просят: если отношения с питомцем не складываются, верните его. «Не стесняйтесь привезти собаку обратно. Лучше передать ее в надежные руки, чем отпустить с поводка где-то на пустыре, обрекая на новые испытания. Бывали случаи, когда мы по всему городу разыскивали наших бывших питомцев», - говорит Можейко.

В «Хати» уверены: чтобы решить проблему четвероногих беспризорников, нужно изменить отношение людей к ним. «Увы, есть люди, которые бросают кошку и собаку на улице. Мы надеемся, что закон об ответственном обращении с животными, принятый Государственной думой в декабре прошлого года, будет действенным, и люди станут более взвешенно подходить к решению приручить братьев наших меньших»,- считает Елена Борисенко.

Однако всех безнадзорных животных пристроить, к сожалению, невозможно. Для тех, кто долгое время прожил на улице, существует программа возвратной стерилизации и лечения. С минувшего декабря эта программа на 55% финансируется за счет президентского гранта. До этого она существовала только на благотворительные средства. «Таких животных мы стерилизуем и выпускаем в среду обитания», - говорит Борисенко.

За годы работы приют приобрел множество преданных друзей. Доброй традицией является ежегодная «Хати-пати», когда все, кто взял животных из приюта, собираются в парке, пьют чай и общаются с питомцами. Полюбился приют самарским школьникам - по выходным они приезжают сюда целыми классами. Особой популярностью среди гостей пользуются хаски. Несколько лет назад темно-серого щенка «Хати» подарил местный питомник. Со временем собачка нашла новых хозяев, но через год вернулась - с кличкой Ханна и приплодом в животе. Родившихся щенков решили оставить в приюте, для социально-значимого дела.

«Хаски в упряжке катают всех желающих, включая деток с ограниченными возможностями здоровья. Чаще это происходит около приюта, но иногда выезжаем и на городские праздники, участвуем в народных гуляньях», - рассказала Борисенко.

Создатели приюта на проблемы не жалуются, однако от трудностей никуда не деться. Актуальной остается проблема финансирования: средства нужны на корм, оплату труда четырех сотрудников, а теперь еще и на строительство нового помещения.

«Наш участок попадает под строительство магистрали Центральной. Мы приобрели новую землю в поселке Мехзавод, где пока нет никаких коммуникаций, жилых строений, словом, все начинаем с нуля», - делится Елена.

Сотрудники «Хати» надеются, что с помощью спонсоров и друзей смогут сделать приют более просторным и комфортным для постояльцев. «Хочется, чтобы в новом году еще больше животных нашли свой дом и приносили радость хозяевам», - говорят они.

Животное - это член семьи, который требует заботы и внимания, особенно если он попал в дом из приюта

Елена Борисенко,

Елена Борисенко,

директор приюта «Хати»:

- Мы надеемся, что закон об ответственном обращении с животными, принятый Государственной думой в декабре прошлого года, будет действенным, и люди станут более взвешенно подходить к решению приручить братьев наших меньших.

Последние статьи

15 января
10 января
09 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3