Кто такой Барафостус и что ему снилось

В «Горький Центре» исполнили барочную музыку

Концерт рождественской барочной музыки «Сон Барафостуса» на клавикорде прошел 25 декабря в «Горький Центре». В исполнении Мары Ишиной звучала редко исполняемая музыка XVI, XVII и XIII веков.

«Клавикорд не просто камерный инструмент, он скорее комнатный. Если кому-то покажется слишком тихо, в перерыве между исполнениями можете передвинуть стулья поближе», – начала свой вечер Мара Ишина. «Клавикорд по звучанию напоминает клавесин, однако механика его несколько другая», - поясняет музыкант. И к голосу инструмента действительно надо внимательно прислушиваться. Но вы его наверняка слышали прежде. Возможно, в «Сказке сказок» Норштейна, где звучат тихие барочные потренькивания, или в сновиденческом мультфильме «Алиса в Стране чудес» вместе с закадровым голосом Плята…
В то время как большинство стремится громче, быстрее, выше, Мара погружается в особый, камерный мир барочной музыки. «Звучание клавикорда кажется экстремально тихим, но именно в наш технократичный век нам так не хватает тишины…» - говорит она.
Возможно, эти неторопливость, мягкость, размеренность и необходимость вслушиваться в звук, а также в течение своих собственных мыслей и чувств и привлекают всякий раз на концерты Мары. Публики всегда немного, и это прекрасно. Не хватает только полумрака и восковых свечей. Электрический яркий свет во время исполнения на клавикорде тоже кажется слишком громким.
Мара Ишина - выпускница кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Участница фестивалей старинной музыки, а также мастер-классов ведущих исполнителей Европы. Каждый концерт Мары Ишиной - это погружение в эпоху барокко, подробный рассказ об авторах, о времени, об инструменте.
Ее клавикорд - точная копия инструмента XVIII века, созданная московским мастером Дмитрием Беловым. Всего же в нашей стране едва ли найдется больше десятка клавикордов. В Европе их, конечно, больше. Уже после концерта Мара Ишина охотно рассказывает, что основа инструмента сделана из дуба, части клавикорда из сосны, клавиши... клавиши тоже деревянные, кажется, черешневые.
Клавикорд - самый тихий инструмент из струнно-клавишных и клавишных вообще, он не создан для больших пространств, для балов и концертов. Как знать, может быть, именно за клавикордом у себя дома вечерами музицировали известные органисты. Например, Бах.
Ну а что же Барафостус? И что же ему снилось? Название вечеру дала одна из пьес, прозвучавших на концерте. «Но кто такой Барафостус, подлинно неизвестно, - говорит, улыбаясь, Мара, - скорее всего, один из многочисленных авторов эпохи барокко». И его пьеска прозвучала в завершение вечера.

Последние статьи

15 января
10 января
09 января
28 декабря 2018
27 декабря 2018
26 декабря 2018

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6