Участниками Смоляковских чтений стали школьники всей губернии

«Человек с пылающей душой» - так в одном из своих стихотворений сказал о себе учитель и поэт, солдат Великой Отечественной войны Николай Антонович Смоляков. В его поэзии - простые истины: любовь к жизни и к родному краю, крепкая дружба и беззаветное служение своему делу. Оставленное учителем творческое наследие продолжает жить.

Семнадцать лет назад в усть-кинельской школе № 2 зародилась традиция: в день рождения поэта, 23 ноября, проводить Смоляковские чтения. В 2007 году чтения стали окружными, а три года назад получили статус областных и проводятся в формате литературно-краеведческого конкурса.
Все больше юных чтецов, поэтов, авторов прозы и художников откликаются на творческий призыв. В этом году организаторы конкурса приняли 366 заявок от участников практически со всех районов губернии. Самым большим, более 230, было представительство учащихся городского округа Кинель и муниципального района Кинельский.

ИСТОРИЯ ПОЖЕЛТЕВШИХ ЛИСТКОВ

На открытии к участникам конкурса обратился директор школы №2 Ю. А. Плотников. «Мы рады, что с каждым годом в Чтениях принимает участие все больше детей из разных уголков нашей губернии, - сказал Юрий Алексеевич. - Это значит, что поэтическое слово Николая Смолякова отзывается в ваших сердцах, побуждает творить, познавать, любить окружающий мир так, как любил его Николай Антонович. А для нас Смоляковские чтения - настоящий праздник, ведь мы видим столько юных талантов».
Много лет назад супруга поэта Валентина Смолякова принесла в школу пожелтевшие листы - рукописи Николая Антоновича. Учителя и дети бережно разбирали этот архив. В 2003 году в школе состоялась презентация сборника Н.А. Смолякова «Человек с пылающей душой».
Педагоги усть-кинельской школы всегда приглашают на Чтения родных учителя и поэта. Юные таланты в этот раз приветствовала дочь Смолякова - Людмила Борисова, поблагодарила за интерес к поэзии отца.
Вдохновленные напутствиями и созданной творческой атмосферой участники разошлись по секциям.

ПРОБЫ ПЕРА И КРАСКИ НА БУМАГЕ

В этом году организаторы литературно-краеведческого конкурса решили расширить границы привычной программы. Участников ожидало сразу несколько нововведений. Одно из них — возвращение в секцию «Творчество юных» номинации «Проза».
Ученица четвертого класса школы села Сырейка Софья Габдрахманова привезла в Усть-Кинельский сказку «Ромашкин дом», в которой поведала об удивительной истории названия села Бугры. «Мне очень нравится изучать историю того места, где я живу, - рассказала Софья нашей газете. - В этом мне помогают родители, учителя. Сказка «Ромашкин дом» не единственная, у меня есть и другие. Например, о том, как в Бугры пришло электричество. И я обязательно буду создавать новые».
В младшей группе, среди учащихся 3-7 классов, Софья заняла второе место. Это не первая награда увлеченной школьницы - девочка занимала призовые места во многих профильных конкурсах. «Читать дочь начала с пяти лет - и практически в то же время появился интерес к краеведению, - рассказывает мама, Наталья. - Мы поддерживаем стремление. Сказки Софьи - это большая литературная и краеведческая работа. Она общалась со старожилами нашего села, вместе со взрослыми искала информацию в архиве».

Еще одна новация - в секции художников-иллюстраторов. Если раньше ребята дома создавали иллюстрации к стихам Смолякова, то в этот раз учебные классы превратились в творческий пленэр. Художников не ограничивали ни в стилях или техниках, ни в используемых материалах. Главное условие - соответствие иллюстрации тексту стихотворения. «Содержательную» часть работы оценивали педагоги-литераторы.
«Сегодня мы видим, что детей вдохновляет поэзия Николая Смолякова, - отметила представитель жюри, учитель русского языка и литературы школы села Угорье Ирина Колесникова. - Многие ребята правильно поняли, о чем говорит поэт в своих произведениях, и смогли передать это в иллюстрациях».
«Техническую» часть, композицию, соблюдение техники рисования оценивали учителя изобразительного искусства. «Для своих иллюстраций дети выбрали разные техники и материалы, - рассказала педагог Центра дополнительного образования «Вундеркинд» поселка Усть-Кинельский Светлана Бочкарева. - Очень интересные работы есть в каждой группе. Например, один из юных художников изобразил изгиб реки в виде платья девушки. Необычные и технически сложные иллюстрации получились у участников старшей группы. Здесь, помимо акварельных и гуашевых, есть графические работы. Назвать победителей было сложно».
Высокую оценку в своей возрастной категории получила постоянная участница Чтений Анастасия Ананьева. «Девочка» из одноименного стихотворения Смолякова получилась реалистичной и сказочной одновременно. «Меня очень тронуло это стихотворение, - призналась Анастасия. - Оно о том, как важно не смотреть на мир через разноцветное стекло, а видеть настоящую красоту вокруг себя. Хотелось передать главную идею автора. Новый формат работы секции мне понравился: времени было не так много, всего два часа, но я успела завершить иллюстрацию. Такой формат позволяет по-настоящему раскрыться, мобилизоваться, понять, на что ты действительно способен».

ДОМ. РОДНОЙ КРАЙ. ОТЕЧЕСТВО

Самой многочисленной, более 120 участников, оказалась секция юных чтецов. Ученик отрадненской школы №8 Никита Киселев признается, что за живое его задели строки усть-кинельского поэта о войне: «Стихотворение «Это было» - диалог поколения военного времени и юного, не видевшего войны. И очень важно прочитать его с правильной интонацией, с нужными эмоциями. А еще важнее - не забывать то, о чем писал Николай Антонович, помнить ветеранов, уважать их подвиги».
Звучало на Чтениях и стихотворение «Учительница». «Выбирая из сборника Николая Антоновича произведение, решила читать «Учительницу», - поделилась гостья из Большечерниговского района, пятиклассница из школы поселка Пензено Севинч Абдуллаева. - Даже если не займу призовое место - не страшно. Это выступление я хочу посвятить своим учителям». Кстати, в школе, которую представила на конкурсе Севинч, всего пятьдесят три ученика. И восемь из них (то есть почти двадцать процентов школьников) стали участниками Смоляковских чтений.
Довольно многочисленной была и четвертая конкурсная номинация - «Выразительное чтение стихотворений поэтов Самарского края».
Награждение и подробный разбор творческих работ в этом году провели на секциях. Дипломы за успешное выступление в своих номинациях получил каждый участник, победители - почетные грамоты. Человеку с пылающей душой удалось зажечь своим творчеством юные сердца, а значит, участники Чтений встретятся вновь следующей осенью.

 

Есть где разгуляться

На Руси всегда было принято завершать большую проделанную работу ярким празднеством с веселыми забавами и вкусным угощением. Вот и в Безенчукском районе решили не отступать от сложившихся традиций и в микрорайоне мелиораторов в райцентре организовали праздник в честь закрытия сезона преображения района в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

Облик районного центра и других населенных пунктов в этом году заметно преобразился. В Безенчуке реконструирован парк «Тополя», в Осинках открыт новый Парк труда, отдыха и воинской славы. Построена спортплощадка в Васильевке. Уложен асфальт у 15 многоквартирных домов в Безенчуке и 15 - в Осинках, около подъездов установлены скамейки и урны. Реализация инициированного Президентом РФ В.В. Путиным проекта на всех этапах осуществлялась при активном участии жителей путем общественного голосования за первоочередное благоустройство мест массового отдыха, согласования проектов, народного контроля за ходом строительных работ.
Праздник получился ярким и шумным. По-настоящему зимняя погода с ярким солнцем и холодным ветром не стала помехой, а, наоборот, придала задора и настоящего русского колорита. Работали выставки-продажи мастеров Безенчукского района, организованные музейно-выставочным центром. Сотрудники Межпоселенческой библиотеки приглашали всех на зимнюю книжную выставку. Гостей встречали коробейники в русских национальных костюмах и раздавали сладости.
Были организованы традиционные игры и забавы. Выступали артисты, юноши и девушки казачьего кавалерийского военно-патриотического клуба «Есаулец» демонстрировали фланкировку - мастерство владения шашками, а также верховую езду. Малышей катали на пони. Молодежь с интересом разглядывала оружие на выставке военно-патриотического клуба «За други своя»: шашку, автомат Калашникова, пулемет РПК. А на полевой кухне всех угощали горячей кашей, блинами и чаем из настоящего русского 50-литрового самовара на дровах.

Через полвека

Затонувшую баржу подняли со дна реки Большой Кинель

Судоходное средство, по воспоминаниям местных жителей, появилось на реке в начале 60-х годов. Идея проводить на воде досуговые мероприятия для студентов была предложена активом сельхозинститута. Но потом пользоваться ею перестали. Бесхозное судно из-за отлива воды накренилось и затонуло. Несколько попыток вытащить баржу на берег не увенчались успехом. Все это время баржа не «подавала» никаких признаков, а нынешней весной на воде были обнаружены нефтяные пятна. Обследование показало, что маслянистая жидкость выходила из баржи. Появилась угроза экологической катастрофы...
Для предотвращения ЧС баржу решили поднять и утилизировать.
В ходе выполнения работ появлялись трудности. Баржа имела машинное отделение и гребные колеса, за десятилетия сильно заилилась, а внутри забилась песком. Все это очень затрудняло подъем. Но сейчас уже 90% баржи утилизировано. До конца года работы будут полностью завершены.

Подтвердили звание «Народный»

«Эрзянский голос» вновь стал «Народным самодеятельным коллективом»

С сельском ДК села Коноваловка Борского района 27 ноября было многолюдно. Жители села пришли поддержать свой любимый коллектив - народный мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» - «Эрзянский голос», которому предстояло подтвердить свое высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». На суд зрителей и комиссии, в составе которой были профессор кафедры хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры Людмила Терентьева, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры Татьяна Мачкасова, завотделом традиционной культуры исследований и информации ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Ирина Ермакова, была представлена концертная программа «Вспомни, милка дорогая...». Она основана на местном материале, на фрагментах свадебного обряда, на песнях, записанных в селе Коноваловка.

У вечного огня - заступить на пост!

Памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата, прошли в Чапаевске. У монумента Славы собрались горожане, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к Вечному огню.

Участниками патриотической акции стали сотрудники администрации г.о. Чапаевск, депутаты думы, общественники, учащиеся школ. Благодаря поисковым отрядам два года назад на плитах главного мемориального комплекса в Чапаевске появилось имя Александра Королева, погибшего на полях сражений в 1942 году и считавшегося без вести пропавшим. А в будущем году на плитах у монумента Славы будет увековечено и имя еще одного солдата - Николая Бурдаева.
- Память о тех событиях и героях будет бережно храниться в нашем городе, - отметил глава города. - Чапаевск – город трудовой доблести и славы, такого звания нет ни у одного города Самарской области,
и мы этим гордимся. О наших земляках, тех, кто с оружием в руках защищал Родину, кто, стоя у станков, обеспечивал фронт боеприпасами, мы будем помнить вечно и эстафету памяти передадим младшим поколениям.
Дана команда заступить на вахту памяти почетному караулу города, и часовые заняли свой пост. В День Неизвестного Солдата к монументу Славы заступили строевые группы молодежной организации «Новые люди», военно-патриотических клубов «Экстрим-Патриот» и «Сокол СГАУ» (гости из Самары). Кстати, стало известно, что лучшие постовики города в 2019 году отправятся с почетной миссией – нести вахту памяти в города-герои Волгоград и Севастополь. Подготовка часовых начнется уже в декабре.

Спортивный дебют «Браво»

В Большечерниговском районе состоялась пятая сельская спартакиада

С каждым годом число команд, заявленных на этих соревнованиях, растет. Стало престижным, добиваясь высоких производственных показателей, иметь на предприятиях, в организациях и успешные спортивные команды.
Так, все эти годы в спартакиаде принимают участие сельхозпроизводители, учителя, предприниматели. А в этом – юбилейном турнире состоялся спортивный дебют команды администрации района, которая в поддержку смелого решения получила название «Браво».
Сельская спартакиада – это хороший отклик на призыв губернатора Дмитрия Азарова сделать спорт доступным каждому жителю региона. Уникальный спортивный объект - спорткомплекс в селе Августовка - выполняет эту задачу на сто процентов.

Одна страна - одна команда

Жигулевские физкультурники приняли участие в фестивале ГТО. В этом году он проходил в рамках Всероссийской акции «Одна страна – одна команда». Местом проведения в Жигулевске стал спортивный зал Дома молодежных организаций.
Для участия в фестивале пригласили сборные команды коллективов учреждений и предприятий города. Чтобы присоединиться к движению «Готов к труду и обороне», необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru, получить справку от терапевта или педиатра с формулировкой «к сдаче норм ГТО допущен», принести копию паспорта и справку в центр тестирования (стадион «Кристалл», кабинет 334), заполнить заявку, в назначенный день прийти на выполнение испытаний.

День прыгуна

В Кинель-Черкасском районе в спортивном зале ФОКа «Старт» прошло открытое Первенство по легкоатлетическим прыжкам. Оно проводится уже не первый год и стало традиционным мероприятием спорткомплекса. Первенство проходило по трем легкоатлетическим видам: прыжки в длину с разбега, прыжки в высоту с разбега, бег на 30 м. Участниками стали 129 учащихся образовательных учреждений Кинель-Черкасского района. В соревновании прыгали как мальчики, так и девочки по возрастным категориям от 7 до 8 лет и от 9 до 11 лет.

 

Компактный и мобильный

В Кошкинскую районную больницу закупили новый аппарат УЗИ. Он предназначен для ультразвукового исследования брюшной полости, исследований в акушерстве и гинекологии, урологии, сердца и сосудов. Отличительная особенность нового аппарата - компактность и мобильность. В прошлом году в больницу был закуплен стационарный аппарат УЗИ, с более высокой разрешающей способностью, а также рентгенаппарат. Новый «маленький» УЗИ будет дополнением, и теперь в случае необходимости врач может провести прием прямо у постели больного.

 

 

Покоряя вершины

В спортзале школы №8 города Отрадного прошли первые открытые городские соревнования по скалолазанию «Зимние старты». Один из главных героев этого захватывающего мероприятия – спортивный скалодром. Появление в городе настоящего скалодрома стало возможным благодаря настойчивой инициативе жителей Отрадного. Весной 2018 года предложение общественников было одобрено членами жюри городского конкурса «Отрадный – территория развития». На реализацию проекта «Покорение вершин» был выдан грант в размере 100 тысяч рублей. И вот вершины покоряют!

 

 

 

 

 

 

 

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Сельский труженик», «Трудовая жизнь», «Степной маяк», «Чапаевский рабочий», «Жигулевский рабочий», «Рабочая трибуна», «Северные нивы», «Междуречье», «Борские известия»

 

 

 

1

Последние статьи

17 января
16 января
15 января
28 декабря 2018
14 декабря 2018
13 декабря 2018
10 декабря 2018
07 декабря 2018
06 декабря 2018

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6