Здравствуй, МКС!

3 декабря самарская ракета «Союз-ФГ» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-11»

Шесть часов полета, и корабль пристыковался к Международной космической станции, которая в этом году отмечает 20-летие. Командир экипажа - наш земляк, Герой России Олег Кононенко. Вместе с ним в длительную экспедицию отправились астронавты Давид Сен-Жак (CSA, Канада) и Энн МакКлейн (NASA, США).

«Мы уверены, что полет будет успешным!» - в один голос заявили члены экипажа, когда по традиции приехали в монтажно-испытательный комплекс Байконурского филиала РКЦ «Прогресс». Олег Кононенко не раз рассказывал своим зарубежным коллегам про Самару и свою работу в нашем космическом центре. Поэтому общение с сотрудниками филиала получилось теплым - спросили о готовности ракеты-носителя, сделали памятные фото с коллективом. Сфотографировались и на фоне третьей ступени. От нее на 528-й секунде отделяется космический корабль: этот момент - один из самых важных и для ракетчиков, и для космонавтов.
«Риск - одна из составляющих нашей профессии, - сказал Кононенко. - Мы много тренируемся и готовы к любым нештатным ситуациям. Но при этом знаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, следуя технической документации. Мы им абсолютно доверяем».
Это уже четвертый полет Кононенко. В сумме космонавт провел на орбите 537 суток, осуществил три выхода в открытый космос. В этой экспедиции он проведет на орбите 194 дня. На МКС Олег Кононенко взял вещи, связанные с нашей губернией. В их числе - флаги Самарской области, футбольного клуба «Крылья Советов» и официальная майка команды, в которой он обещает заниматься физкультурой.
С успешным стартом и началом очередной экспедиции на МКС Олега Кононенко поздравил губернатор Дмитрий Азаров: «Глубоко символично, что в год 20-летия МКС самарский «Союз» доставил на орбиту экипаж под командованием удивительного человека, чья судьба и профессиональное становление неразрывно связаны с нашей областью. Много лет вы представляете наш регион как космическую столицу России, открываете всему миру ее промышленную мощь, уникальный научный и человеческий потенциал. Но в этом году в качестве посла чемпионата мира по футболу вы помогли рассказать всему миру о Самарской области как центре туризма, регионе, радушно принимающем сотни тысяч гостей со всей планеты»
Губернатор также отметил, что жители региона гордятся профессиональными достижениями Олега Кононенко: «Ровно 10 лет назад вы впервые отправились в космос, осуществив давнюю мечту - вписать свое имя в историю освоения космического пространства не только как инженер-конструктор, но и как космонавт. От лица всех жителей ставшей вам родной Самарской области желаю успешной работы в ходе экспедиции».

На посадку в корабль перед стартом за правую руку Олега Кононенко вел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, за левую - гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов. Другому самарцу - техническому руководителю этого старта Валерию Капитонову - довелось вести под руку Энн МакКлейн.
Уже после того, как «Союз-ФГ» успешно выполнил свою миссию, выяснилось, что это был двухсотый пуск ракеты-носителя типа «Союз», прошедшей сборку и испытания в филиале «Прогресса» в Казахстане.
«Раньше подготовкой «Союзов» к запускам занимались военные, - рассказала заместитель главного инженера Байконурского филиала Ольга Евенко. - А когда на космодроме в 1990-е годы началась передача объектов от воинских частей гражданским организациям, эти функции передали нам. В течение года мы стажировались, учились у военных инженеров и совместно сделали шесть носителей. Переориентироваться было несложно - у нас работали грамотные специалисты, занимавшиеся программой «Энергия - Буран», закрытой к тому времени. Первый самостоятельный пуск состоялся в 1996 году. Двухсотый - это событие для филиала».
«Пуск прошел удачно, все задачи выполнены. Это результат хорошей работы коллектива всего предприятия, - подчеркнул гендиректор «Прогресса» Дмитрий Баранов. - До конца года нам предстоит осуществить еще два запуска - 18 декабря из Гвианского космического центра и 27 декабря - с космодрома Восточный. В 2019 году планируется от 17 до 32 пусковых кампаний. Точное количество зависит от разработчиков и изготовителей космических аппаратов».

Основной и дублирующий экипажи МКС 58/59 на байконурском филиале РКЦ «Прогресс»

Дневник космонавта Кононенко: станция росла на глазах

20 ноября

Дом, куда прилетаю жить и работать

В этом году исполняется 20 лет Международной космической станции. «20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент станции - функционально-грузовой блок «Заря», к которому постепенно стали пристыковываться другие модули. Теперь их уже 16. Так совпало, что в том же году мне присвоили квалификацию «космонавт-испытатель». Мы тогда еще шутили: космонавты есть, а станции нет», - вспоминает Олег Кононенко.
Сам он оказался в космосе через десять лет и даже смог принять участие в строительстве МКС.
«Когда американские «шаттлы» доставляли на орбиту части самого большого модуля - японского «Кибо», я помогал готовить скафандры астронавтов для выходов в открытый космос, а они адаптировали модуль к МКС. Также устанавливал в «Кибо» научные стойки. Там до сих пор висит моя первая эмблема «МКС-17». Эмблем в каждом модуле много - их оставляют со своими автографами экипажи, которые участвовали в установке и интеграции того или иного блока. Занимался также расконсервацией европейского модуля «Колабус». Можно сказать, станция выросла на глазах за три моих полета. Я не люблю, когда ее называют космической коммуналкой или общежитием. Для меня это дом, в который я прилетаю жить и работать. Так что перед четвертым стартом особенно жду встречи с ней».

27 ноября - 2 декабря

Тяжелая пересменка

По словам Кононенко, завершающий этап подготовки к старту на Байконуре оказался достаточно напряженным: «Российскую и американскую программы пребывания на борту скорректировали. Они стали более напряженными. Занятия идут с утра до шести часов вечера. Дважды осмотрели корабль, на котором будем стартовать. «Примерка» к нему похожа на то, как обычный человек садится в новую машину: осматривается, заглядывает в бардачки, кармашки, двигает кресло... В общем, подстраивает все под себя. Мы также все осмотрели, примерили к себе. Детально изучили грузы, которые будут доставлены на МКС. Переместили часть соков, если захочется попить в течение шести часов дороги к станции, из бытового отсека в зону доступности».
Олег Кононенко еще предложил поставить на иллюминатор держатель для камеры GoPro, чтобы снять момент сближения со станцией: «Это интересно и специалистам. Да и виды вокруг красивые. Запись останется на флеш-карте, по возвращении через полгода ее можно будет посмотреть».
Также экипаж настраивался, что, прибыв на МКС, времени на привыкание к невесомости у них не будет. «Мы станем буквально «въезжать» в работу. Врачи стараются выработать для нас оптимальный график, так как после стыковки с МКС утвержден удлиненный рабочий день. Это будет продолжаться вплоть до 20 декабря. Нужно провести большое количество экспериментов, результаты которых отправятся на Землю с экипажем Сергея Прокопьева. Мы с ним должны еще выйти в открытый космос. Пересменка будет тяжелая».
Как рассказал Кононенко, к выходу в открытый космос он мысленно настраивался уже накануне старта: «Работа за бортом - это сложное и опасное мероприятие. На орбите с 5 декабря начнутся консультации со специалистами и подготовка скафандров. Нам предстоит взять часть обшивки корабля «Союз МС-09», которого, возможно, коснулось сверло, и вернуть ее на землю. Кстати, во время выхода, как правило, используются поручни на внешних частях станции, но на грузовых и пилотируемых кораблях их нет. Поэтому, чтобы добраться до «Союза», будем использовать грузовые стрелы - особые приспособления для передвижения по поверхности станции. Я должен буду войти в специальный якорь и закрепить в нем ноги, чтобы освободить руки для работы. Если хватит времени, выполним еще две научные задачи. Выход планируется на 11 декабря».

3 декабря

В компании с енотом, эльфом и драконом

За подготовкой, стартом, а потом за успешной стыковкой «Союза МС-11» с МКС по прямой трансляции в этот день наблюдала семья Олега Кононенко, приехавшая на Байконур. Из-за режима обсервации супруга Татьяна, дети Андрей и Алиса могли общаться с ним только через стекло так называемого «аквариума», изолирующего космонавтов от земных вирусов и микробов. Или через стекло автобуса, увозившего его сначала из гостиницы «Космонавт» на одевание скафандров, а затем на стартовую площадку.
Прижимая свои ладони к стеклу, которого касались его родные, Кононенко смотрел на жену, сына и дочь с нескрываемой любовью. И при этом он мысленно был уже в корабле.
«Неправда, что космонавты перед стартом, погружаются в воспоминания. Когда два часа перед стартом сидишь в корабле, отвлекаться на лирику некогда. От момента посадки в корабль до выведения его на орбиту надо отработать
26 страниц бортовой документации. Постоянно надо что-то контролировать, что-то перепроверять. И хотя корабль сам ориентируется, выбирает направление и координаты, чтобы впоследствии состыковаться со станцией, мы всегда готовы к нештатным ситуациям, к ручной стыковке».
Пожалуй, только «индикаторы невесомости» напоминают о Земле. Как правило, это игрушки, которые выбирают дети членов экипажа.
«Моим детям уже по 15 лет, они взрослые. Поэтому я предложил выбрать индикаторы Давиду и Энн. Талисман от Давида - плюшевый енот-полоскун. Энн взяла фигурку эльфа, который хоть и хулиганит, но следит за детьми, а еще доносит до Санта Клауса все желания. Родные Энн захотели, чтобы она еще взяла дракончика. Поэтому решили, что эльф будет держать дракона в руках».

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6