На фестивале ГТО дети ставили рекорды и делились спортивными мечтами

В Самарской области впервые был проведен фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребята соревновались в многоборье ГТО и в эстафете. Участникам достались не только призы и сувениры, но и положительные эмоции.

В очередном этапе регионального фестиваля ГТО «Одна страна - одна команда!» приняли участие коллективы учреждений социального обслуживания городов и районов Самарской области. В составы команд вошли ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
«В социальных учреждениях эти ребята занимаются физкультурой, многие посещают спортивные секции», - заметил руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин.
Участники фестиваля должны были выполнить ряд испытаний, входящих в комплекс ГТО: покачать пресс, продемонстрировать растяжку, отжаться от пола или подтянуться к перекладине и прыгнуть в длину. Подготовка была у всех разная, ведь в составы команд вошли и дошкольники. А, например, 15-летний Максим из СРЦН «Октябрьский» прыгнул в длину на 260 сантиметров - при нормативе на золотой значок ГТО 215 см. И потом с легкостью повторил свой чемпионский прыжок по просьбе телевизионщиков.
«Я ходил в разные секции - баскетбольную, футбольную. В приюте бывает скучно, поэтому все свободное время занимаюсь спортом», - сказал Максим. И поделился, что его мечта - продолжить занятия футболом.
Да и другие мальчишки признавались, что всем видам спорта предпочитают футбол. Так, Михаил из самарского центра помощи детям «Иволга» с друзьями постоянно играют на площадке. Мальчик посетовал, что у них нет тренера по футболу.
А вот ребята из Ставропольского района больше интересуются гандболом. Александр, приемный отец пятерых мальчишек, рассказал, что два его старших сына занимаются этим видом спорта в тольяттинской КСДЮСШОР-10 «Олимп», а еще один - спортивной гимнастикой. На фестивале они впервые попробовали сдать нормативы комплекса ГТО. «У детей спорт должен быть на первом месте, - считает Александр. - Он дает здоровье, силу, выносливость, дисциплинирует».
После завершения испытаний был подсчитан общий зачет. Победителем среди девочек стала  Екатерина Марцун из Ставропольского района, а у мальчиков лучший результат показал воспитанник СРЦН «Октябрьский» Алексей Коломейцев. Его тренер Михаил рассказал, что высокие результаты, показанные воспитанниками центра на фестивале, не случайны.
«Мы развиваем направление ГТО. Наша цель - подготовить ребят к жизни, к армии, привить им желание заниматься спортом», - пояснил он.

- Комплекс ГТО объединяет всех жителей Самарской области, неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни. Конечно, важно приобщить и детей, особенно достаточно сложную категорию - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Хочется, чтобы ребята могли заниматься, получать значки, находить себя в спорте.


Дмитрий Чесалин, руководитель управления развития физкультуры и спорта министерства спорта Самарской области

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6