Самарский мультимедийный парк присоединился к акции «Музей для всех!»

Вчера гостями исторического парка «Россия – моя история», расположившегося в торговом комплексе «Гудок», стали воспитанники самарской специальной коррекционной школы-интерната № 17. Здесь для детей со слабым зрением была организована программа «Этнография Самарской области».

Во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» принимают участие музеи со всей страны. Здесь проводятся мероприятия для посетителей с ограниченными физическими возможностями, а также для их семей и друзей.
Гостям исторического парка, пришедшим сюда в среду, была представлена объемная интерактивная этнографическая карта Самарского региона, которую могли потрогать все желающие.
Самарская область, как известно, богата историческим, культурным и этнографическим наследием. Здесь живут представители 157 национальностей. О том, в каких местах сосредоточены главные национальные культурные центры, можно было узнать с помощью интерактивной этнографической карты.
В руки можно было взять и представленные здесь арт-объекты – глиняные куклы в национальных костюмах. Десять кукол в национальных женских нарядах создала известный самарский мастер глиняной игрушки Лора Городецкая. Гости получили представление об особенностях костюмов самых распространенных этносов, населяющих нашу губернию. А рассказала об этнографических особенностях костюмов, а также о ранней истории нашего края журналист, член самарского отделения Русского географического общества Ольга Христенко.
Эти удивительные куклы с множеством деталей, каждая из которых несет свой глубокий смысл, — наглядное свидетельство нашей истории и нашего богатого этнографического наследия.
Вот кукла русской девушки в праздничном свадебном наряде. Рядом — образ молодой башкирки в душегрейке, отделанной мехом куницы. Башкиры, как известно, заселяли заволжские степи задолго до появления первых поселенцев в Самарской крепости. А их потомки сейчас сосредоточены в Большечерниговском и Большеглушицком районах. Кукла чувашки с богатой вышивкой на рукавах. Ткани их костюмов, сшитых из конопляных ниток, были на удивление крепкими. Девушка в свадебном наряде, который надевали представительницы мордовской этнической группы эрзя. Для этого наряда было характерно множество металлических украшений на головном уборе. А в основе колорита лежали белый цвет и красный, символ плодородия. Тут же образы казашки, калмычки (представители этого народа были потомками монголов-ойратов), украинки, татарки, немки и белорусской девушки.
В этот же день гости исторического парка посмотрели ролик о нем, познакомились и смогли пообщаться с роботом-экскурсоводом Робби, посетили экскурсию «Салют Победы» в экспозиции XX-XXI веков и узнали о жизни города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

Ольга ХРИСТЕНКО, член самарского отделения Русского географического общества:
- Год назад появилась идея создать объемную этнографическую карту Самарской области с обозначением главных центров, где занимаются ремеслами и сохраняют народную культуру. Этот проект уже был осуществлен в Самарской областной библиотеке для слепых и вызвал там живой интерес. Теперь с картой можно познакомиться в историческом парке.

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6